Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с остатками пива в ЕГАИС, если ИП уже не работает». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ранее мы уже рассказывали о ситуации, когда остатки после закрытия появляются у лицензиата, который продавал крепкий алкоголь. В этом случае ФСРАР дает возможность в течение 2 месяцев с момента окончания лицензии подать заявление и получить доступ к реестру остатков для исправления баланса.
Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:
-
Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу. -
Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. -
Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. -
Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?
В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.
Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:
- Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
- Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
- Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
- Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
- Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.
Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее — в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»
При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать.
А именно:
-
Акт постановки на баланс ЕГАИС
-
Акт списания ЕГАИС
-
Передача в торговый зал товара
-
Возврат из товарного зала
Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:
-
Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)
-
Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку
-
Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»
-
Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС
-
Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал , акт списания , возврат из торгового зала)
-
Завершающий этап — провести документы, сформированные помощником и направить их в систему
Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?
Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.
И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:
- Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
- Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Потери — потери алкоголя при транспортировке.
Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.
Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:
- продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
- вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.
В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:
- создать акт списания;
- выбрать название организации в ЕГАИС;
- указать регистр списания и причину;
- заполнить вкладку «Товары»;
- провести документ;
- передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.
После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».
Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита
За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:
Вид нарушения | Должностное лицо или ИП | Юридическое лицо |
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе | 10-15 тыс. руб. | 150-200 тыс. руб. |
Реализация напитков в обход онлайн-кассы | 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) | 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.) |
Как в СБИС узнать остатки алкоголя в ЕГАИС
—
если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.
Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.
—
причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).
Почему у организации возникают излишки?
У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:
- фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой
- если неправильно производили списание продукции.
Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
—
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
—
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
- переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
- списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками старого образца
- Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР
Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:
- Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
- Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0
- Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
- На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал). - Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
Обращаем внимание! При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками нового образца
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР
Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.
Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.
Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:
- Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
- Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
- Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
- При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0
- Получить ТТН от поставщика.
- Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.
Списание продаж:
- Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
- Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
- Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.
Памятка по актам списания в ЕГАИС
Рекомендуем воспользоваться сервисом СБИС ЕГАИС, который обладает всем необходимым функционалом для работы с Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системой.
Помимо минимальных возможностей, касающихся приемки и возврата ТТН, списания и перемещения номенклатур и получения информации об остатках, СБИБ позволяет формировать также и дополнительные документы, например, автоматические проводки для списания или, наоборот, постановки на баланс номенклатурных позиций.
После приемки товара в ЕГАИС все пиво падает автоматически в Регистр 1 (его еще называют Склад ЕГАИС), а чтобы списать пиво в ЕГАИС, необходимо нужные остатки в ЕГАИС перемещать с регистра 1 в регистр 2 (Торговый зал) от туда как раз происходит списание пива в ЕГАИС.
Первое, что нужно сделать чтобы списать продажи пива в ЕГАИС, это заказать остатки с регистра 1 и переместить их в регистр 2. Для этого заходим в раздел запрос ЕГАИС и нажимаем кнопку Сделать запрос.
Сервис был разработан с целью отслеживать оборот любой алкогольной продукции в стране. С ее помощью можно узнать все передвижения алкоголя от производителя до конечного покупателя и потребителя. Учитываются даже слабоалкогольные напитки, например, пиво и медовуха.
Подключение к учетной системе по закону должны были произвести все продавцы и импортеры алкогольной продукции до 01.01. 2018 года. Если организация создана позднее, подключение производится до начала покупок у производителя или продаж слабоалкогольных напитков.
Чтобы осуществлять списание по закону, следует выполнить следующие действия:
- Найти страницу ЕГАИС в интернете;
- Приобрести смарт-карту, защищенный носитель информации, и онлайн-кассу;
- Получить электронную подпись (для этого потребуются бумаги: СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт владельца организации и т.д.);
- Найти вход в Личный кабинет;
- Прочитать все условия доступа в кабинет;
- Написать код смарт-карты, который выдается при его покупке;
- Выбрать строку с сертификатами и получить сгенерированный ключ;
- Загрузить УТМ.
Для реализации торговой деятельности обязательно нужно купить оборудование для учета, которое проходит проверку. Но сама программа ЕГАИС бесплатна.
В настоящее время все ИП или лица, занимающиеся продажей пива, должны вести учет остатков. Списание происходит в системе. Важно, чтобы количество остатка, реальное и указанное, совпадало. При выявлении несоответствия нарушителя ждет штраф. На данный момент возможно 2 варианта подобного законного списания. Первый – установить онлайн-кассу, которая после окончания работы магазина или бара будет автоматически списывать остаток в программу. Второй способ – вести учет продаж самостоятельно. Выбирать тот или иной вариант владелец организации может на свое усмотрение.
Списание может проводиться в случае, если бутылки пива разбились, были утеряны при перевозке. Для списания товара нужно предпринять следующие шаги:
- Создать акт;
- В программе выбрать наименования компании;
- Написать, почему алкоголь списывается;
- Указать все списываемые товары;
- Отправить полученный акт на проверку через УТМ.
Через некоторое время, когда проверка завершится, у документа появится статус «Проведен в ЕГАИ». Чтобы списать остатки через ЕГАИС, необходимо найти соответственный раздел в Документах. Продукция, которую нужно списать, перемещается в системе сначала со склада в торговый зал, а затем списывается. После каждого шага придется подождать около 10-15 минут, пока информация обрабатывается. При правильном последовательном выполнении всех шагов в программе можно будет увидеть, что списываемая продукция исчезла из торгового зала.
Стоит помнить, что списание остатков или порченной продукции является обязательной процедурой. При ее невыполнении накладывается штраф в размере до 15 тысяч рублей для ИП и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Также владельца организации могут лишить лицензии на торговлю. В любой момент может прийти проверяющий и сравнивать указанный остаток в системе и фактический. Несоответствие может быть обнаружено как при неправильной подаче акта списания, так и при наличии неподтвержденных накладных на уже проданный товар.
Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?
1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.
2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).
3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.
Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.
Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).
Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.
При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам – от 30 тысяч рублей.
Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox — оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж
Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии. Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).
Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:
- соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),
- не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),
- не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,
- использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,
- фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.
Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.
Преимущества торговли слабоалкогольными напитками
В первую очередь стоит отметить, что перечень требований, предъявляемых к субъектам рынка, специализирующимся на реализации спиртного, полученного в результате ферментации, выглядит более лояльным.
Обязательства |
Пиво и пивные напитки |
Крепкий алкоголь |
Правовой статус |
Достаточно оформления ИП |
Обязательна регистрация юридического лица |
Лицензирование |
Нет |
Да |
Помещение |
Единственные условия — стационарность и наличие склада |
Минимальная площадь в городской черте — от 50 м2, в сельских поселениях и деревнях — от 25 м2. |
Позиционный учет |
Не требуется ввиду отсутствия федеральных марок |
Обязательное сканирование каждой бутылки |
Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.
Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.