Что делать с остатками пива в ЕГАИС, если ИП уже не работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с остатками пива в ЕГАИС, если ИП уже не работает». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ранее мы уже рассказывали о ситуации, когда остатки после закрытия появляются у лицензиата, который продавал крепкий алкоголь. В этом случае ФСРАР дает возможность в течение 2 месяцев с момента окончания лицензии подать заявление и получить доступ к реестру остатков для исправления баланса.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.

Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.

Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:

  • Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
  • Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее — в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»

При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать.

А именно:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС

  • Акт списания ЕГАИС

  • Передача в торговый зал товара

  • Возврат из товарного зала

Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:

  1. Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)

  2. Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку

  3. Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»

  4. Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС

  5. Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал , акт списания , возврат из торгового зала)

  6. Завершающий этап — провести документы, сформированные помощником и направить их в систему

Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?

Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.

И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:

  • Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
  • Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.

Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:

  • продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
  • вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.

В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:

  • создать акт списания;
  • выбрать название организации в ЕГАИС;
  • указать регистр списания и причину;
  • заполнить вкладку «Товары»;
  • провести документ;
  • передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.

После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».

Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита

За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:

Вид нарушения Должностное лицо или ИП Юридическое лицо
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе 10-15 тыс. руб. 150-200 тыс. руб.
Реализация напитков в обход онлайн-кассы 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.)

Как в СБИС узнать остатки алкоголя в ЕГАИС

если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой
  • Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС

  • если неправильно производили списание продукции.

Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.

А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».

Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Памятка по актам списания в ЕГАИС

Рекомендуем воспользоваться сервисом СБИС ЕГАИС, который обладает всем необходимым функционалом для работы с Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системой.

Помимо минимальных возможностей, касающихся приемки и возврата ТТН, списания и перемещения номенклатур и получения информации об остатках, СБИБ позволяет формировать также и дополнительные документы, например, автоматические проводки для списания или, наоборот, постановки на баланс номенклатурных позиций.

После приемки товара в ЕГАИС все пиво падает автоматически в Регистр 1 (его еще называют Склад ЕГАИС), а чтобы списать пиво в ЕГАИС, необходимо нужные остатки в ЕГАИС перемещать с регистра 1 в регистр 2 (Торговый зал) от туда как раз происходит списание пива в ЕГАИС.

Первое, что нужно сделать чтобы списать продажи пива в ЕГАИС, это заказать остатки с регистра 1 и переместить их в регистр 2. Для этого заходим в раздел запрос ЕГАИС и нажимаем кнопку Сделать запрос.

Сервис был разработан с целью отслеживать оборот любой алкогольной продукции в стране. С ее помощью можно узнать все передвижения алкоголя от производителя до конечного покупателя и потребителя. Учитываются даже слабоалкогольные напитки, например, пиво и медовуха.

Подключение к учетной системе по закону должны были произвести все продавцы и импортеры алкогольной продукции до 01.01. 2018 года. Если организация создана позднее, подключение производится до начала покупок у производителя или продаж слабоалкогольных напитков.

Чтобы осуществлять списание по закону, следует выполнить следующие действия:

  • Найти страницу ЕГАИС в интернете;
  • Приобрести смарт-карту, защищенный носитель информации, и онлайн-кассу;
  • Получить электронную подпись (для этого потребуются бумаги: СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт владельца организации и т.д.);
  • Найти вход в Личный кабинет;
  • Прочитать все условия доступа в кабинет;
  • Написать код смарт-карты, который выдается при его покупке;
  • Выбрать строку с сертификатами и получить сгенерированный ключ;
  • Загрузить УТМ.

Для реализации торговой деятельности обязательно нужно купить оборудование для учета, которое проходит проверку. Но сама программа ЕГАИС бесплатна.

В настоящее время все ИП или лица, занимающиеся продажей пива, должны вести учет остатков. Списание происходит в системе. Важно, чтобы количество остатка, реальное и указанное, совпадало. При выявлении несоответствия нарушителя ждет штраф. На данный момент возможно 2 варианта подобного законного списания. Первый – установить онлайн-кассу, которая после окончания работы магазина или бара будет автоматически списывать остаток в программу. Второй способ – вести учет продаж самостоятельно. Выбирать тот или иной вариант владелец организации может на свое усмотрение.

Списание может проводиться в случае, если бутылки пива разбились, были утеряны при перевозке. Для списания товара нужно предпринять следующие шаги:

  • Создать акт;
  • В программе выбрать наименования компании;
  • Написать, почему алкоголь списывается;
  • Указать все списываемые товары;
  • Отправить полученный акт на проверку через УТМ.

Через некоторое время, когда проверка завершится, у документа появится статус «Проведен в ЕГАИ». Чтобы списать остатки через ЕГАИС, необходимо найти соответственный раздел в Документах. Продукция, которую нужно списать, перемещается в системе сначала со склада в торговый зал, а затем списывается. После каждого шага придется подождать около 10-15 минут, пока информация обрабатывается. При правильном последовательном выполнении всех шагов в программе можно будет увидеть, что списываемая продукция исчезла из торгового зала.

Стоит помнить, что списание остатков или порченной продукции является обязательной процедурой. При ее невыполнении накладывается штраф в размере до 15 тысяч рублей для ИП и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Также владельца организации могут лишить лицензии на торговлю. В любой момент может прийти проверяющий и сравнивать указанный остаток в системе и фактический. Несоответствие может быть обнаружено как при неправильной подаче акта списания, так и при наличии неподтвержденных накладных на уже проданный товар.

Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?

1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.
2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам – от 30 тысяч рублей.

Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox — оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж

Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии. Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

  • соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),
  • не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),
  • не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,
  • использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,
  • фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Преимущества торговли слабоалкогольными напитками

В первую очередь стоит отметить, что перечень требований, предъявляемых к субъектам рынка, специализирующимся на реализации спиртного, полученного в результате ферментации, выглядит более лояльным.

Обязательства

Пиво и пивные напитки

Крепкий алкоголь

Правовой статус

Достаточно оформления ИП

Обязательна регистрация юридического лица

Лицензирование

Нет

Да

Помещение

Единственные условия — стационарность и наличие склада

Минимальная площадь в городской черте — от 50 м2, в сельских поселениях и деревнях — от 25 м2.

Позиционный учет

Не требуется ввиду отсутствия федеральных марок

Обязательное сканирование каждой бутылки

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *