Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для прописки ребенка и взрослого». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если возраста 14 лет ребенок еще не достиг, регистрировать его родители должны на своей территории проживания. Если же отец и мать имеют жилье в различных местах, то для оформления проживания ребенка допускается использование любого из этих адресов. При тех же обстоятельствах (разные места проживания родителей), либо в случае, когда родители в браке не состоят, уполномоченное на оформление регистрации лицо вполне законно может потребовать, чтобы один из родителей дал разрешение на регистрацию своего ребенка.
Орган, занимающийся оформлением
Основной инстанцией, которая занимается осуществлением процедуры постановки граждан на учет, является территориальный орган МВД. В штате такой структуры имеются специалисты по вопросам миграции. Заинтересованному человеку достаточно обратиться и представить необходимую документацию. Все обязательные действия выполнят специалисты органа. Даже если у человека не будет на руках каких-либо документов, указанная инстанция истребует необходимую информацию у третьих лиц.
Следует отметить, что направление запросов несколько увеличивает срок реализации процедуры. По общим правилам он составляет три дня. В случае направления запросов время увеличивается до восьми рабочих суток.
Следует отметить, что все необходимые действия в интересах регистрирующегося уполномоченная инстанция осуществляет на безвозмездной основе. То есть плату за оказанную услугу человек не производит.
Необходимые документы
Согласно ст. 6 Закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине”, для регистрации места жительства нужно предоставить:
- письменное заявление;
- документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
- квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
- талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины). Талон не нужен, если проводится регистрация с одновременным снятием по предыдущему месту жительства;
- документы, подтверждающие право на проживание в жилье, постановке на учет в специализированном соц. учреждении, прохождения службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
- военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на военном учете).
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Орган, занимающийся оформлением
Основной инстанцией, которая занимается осуществлением процедуры постановки граждан на учет, является территориальный орган МВД. В штате такой структуры имеются специалисты по вопросам миграции. Заинтересованному человеку достаточно обратиться и представить необходимую документацию. Все обязательные действия выполнят специалисты органа. Даже если у человека не будет на руках каких-либо документов, указанная инстанция истребует необходимую информацию у третьих лиц.
Следует отметить, что направление запросов несколько увеличивает срок реализации процедуры. По общим правилам он составляет три дня. В случае направления запросов время увеличивается до восьми рабочих суток.
Следует отметить, что все необходимые действия в интересах регистрирующегося уполномоченная инстанция осуществляет на безвозмездной основе. То есть плату за оказанную услугу человек не производит.
При заполнении документа указывается срок его действия. Гражданин может получить временную прописку на срок от 3 месяцев до 5 лет. Для иностранца же временная прописка действует не более года.
Мнение эксперта
Климов Ярослав
В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия)
Задать вопрос
Срок устанавливается в зависимости от личной договоренности гражданина с владельцем места, в котором он будет временно проживать. Всё зависит от того, как долго собственник готов предоставлять своё жилье в пользование другому человеку.
Использование просроченного свидетельства приравнивается к его отсутствию и карается штрафом. По истечении срока гражданин обязан снова обратиться в ФМС и получить новую справку. Чтобы избежать проблем, сделать это нужно сразу же.
Важно! О получении или продлении временной прописки необходимо позаботиться заранее, т. к. процедура займет не менее 3-х дней.
Требования к заполнению
Чтобы форма №3, она же временная прописка человека по месту его жительства, была оформлена правильно, следует внимательно и неспешно заполнять все имеющиеся графы. В первой части документа указывается информация о заявителе, а также о владельце жилого помещения, в котором регистрация будет оформлена:
-
Образец формы №3
Полные их фамилии, имена, отчества и даты рождения; - Адрес постоянной прописки регистрируемого человека;
- С какого и по какое число нужно оформить регистрацию;
- На каком основании оформляется прописка, и по какому адресу;
- Наименование, тип, серия и номер удостоверяющих личность документов;
- Каким образом заявитель желает забрать готовое свидетельство о регистрации по месту пребывания (явится лично или получить почтой);
- Дата подачи заявления, подписи.
Крайне важным нюансом при оформлении временной регистрации человека или несовершеннолетнего ребенка по месту непостоянного жительства является тот факт, кому принадлежит жильё. Если прописываемое лицо не является собственником этой недвижимости, обязательно нужно присутствие владельца при подаче документов или его письменное, нотариально заверенное согласие. При этом если там уже прописан совершеннолетний гражданин, желающий зарегистрировать своего малолетнего ребенка, сделать это можно без согласия собственника недвижимости.
Где и как получить документ о прописке?
Регистрироваться по месту жительства гражданин обязан в течение семи дней с момента заселения (закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ред. от 3.04.2017, статья 6, первый абзац). В случае с младенцем это значит, что нужно подать заявление в течение семи дней с момента получения свидетельства о рождении.
Родителям и самим выгодно не тянуть с пропиской долго. Она совершенно необходима, чтобы:
Прописывать отпрыска можно одним из трёх способов:
Если мама с папой проживают вместе, то пакет документов для регистрации небольшой:
Как правило, выписка из домовой книги даётся и в паспортном столе, и в МФЦ, и на сайте «Госуслуги», поэтому получать её заранее не нужно. Там же выдают бланк по форме № 6, который нужно заполнять от имени ребёнка.
В графе о предыдущем месте проживания ставится прочерк. При необходимости можно скачать бланк с интернета, заполнить на компьютере и распечатать.
Если родители проживают раздельно, то для регистрации с одним из них, необходима справка об отсутствии прописки в квартире второго. Если заявление пишет мать, то может потребоваться присутствие и устное согласие отца.
Для регистрации в доме папы обязательно нужно нотариально заверенное согласие мамы на проживание малыша с ним.
Что такое форма №3 о регистрации по месту пребывания
Закон не накладывает никаких ограничений на жителей страны в отношении смены места жительства в пределах РФ. Этот принцип гарантирует основной закон государства. Но обязанность гражданина – уведомить уполномоченные органы о том, по какому адресу он находится большую часть времени. Уведомление производится путём оформления регистрации.
Согласно действующему
законодательству
регистрационный учёт бывает 2-х видов:
постоянный
и
временный
. По советской привычке их до сих пор называют временной или постоянной пропиской.
В случае, если человек по каким-либо причинам живёт в другом регионе продолжительное время, он должен сделать временную прописку спустя 3 месяца с начала проживания. Для этого он должен обратиться в учреждения, осуществляющие приём документов на регистрацию, и подать заявление по установленной форме.
В качестве подтверждения факта временной прописки предоставляется справка о регистрации по месту жительства по форме №3, в которой прописывается адрес временного регистрационного учета и сколько времени гражданин может находиться в таком статусе в регионе.
Регистрационный учет согласно законодательным актам должен производиться в любом объекте недвижимости, имеющим установленные характеристики жилого помещения. Принадлежность жилья при этом значения не имеет. Главное, чтобы прописывающийся был наделён соответствующими правами для осуществления процедуры регистрации в данном жилом помещении.
Это бумага, которая дается после регистрации по месту проживания ребенка, не достигшего четырнадцати лет.
Она выдается в одном экземпляре и должна прикладываться к свидетельству о рождении, так как без него не имеет юридической силы.
В форме №8 о регистрации ребенка по месту жительства должны содержаться следующие сведения:
- ФИО малолетнего;
- дата его рождения;
- адрес места постоянной прописки вместе с почтовым индексом;
- наименование официальной бумаги, на основании которой составляется данное свидетельство и все данные, содержащиеся в ней, включая реквизиты;
- ФИО должностного лица, производившего регистрацию (с расшифровкой), подпись;
- наименование органа, выдающего документ;
- дата выдачи и печать.
Свидетельство №8 может даваться ребенку только в нескольких случаях:
- при его рождении.
- Покупке мамой и папой нового жилья.
- Переезде на новое место жительства.
Это свидетельство понадобится для:
- получения социального пособия на малыша;
- компенсации оплаты из детского садика;
- постановки в очередь на приобретение жилой площади, если на 1 человека выходит меньше квадратным метров, чем положено;
Где может понадобиться?
Для детей до 14 лет, а затем и до 18 лет предусматривается целый ряд услуг, предоставляемых бесплатно
. К ним относятся следующие:
- Родители ставят малыша на учет в поликлинику. Так, мама вправе воспользоваться услугами разных врачей для лечения и профилактики своего ребенка. Даже если не проживает по месту жительства, его прикрепят к поликлинике по месту пребывания. Затем, взяв с собой ребенка или без ребенка, оформляют полис страхования.
- Записывают в детсад. Если прописка форма 8 отсутствует, то такое устройство невозможно.
- Документ потребуется и для оформления пособий, с том числе, и для перечисления денежных средств на счет матери. То же могут потребовать и в учреждении соцзащиты, если она нигде не работает.
- Прописка форма 8 на ребенка для школы также нужна. Она потребуется вне зависимости от того, будет ли школа государственным или частным заведением.
Как и где получить форму?
Прописка форма 8 выдается по запросу в нескольких ситуациях:
- при рождении;
- при приобретении нового жилья и прописки там;
- при переезде родителей с ребенком в новое жилище.
Форма 8 о прописке ребенка выдается только при исполнении следующих условий.
- Сначала получают документ о рождении. Его выдают в ЗАГСе по месту регистрации родителя. Документ выдают в тот же день, когда подано заявление от него.
- Затем подают на регистрацию по адресу проживания родителя или если на него имеется право собственности. Для этого в соответствующей инстанции подают заявление, прилагают к нему необходимые бумаги, которые проверяют, а потом изымают для выполнения регистрации.
Этими бумагами являются:
- документ о рождении (предоставляют оригинал и ксерокопию);
- паспорт родителя, по месту прописки которого будут оформлять малыша;
- ксерокопии правооустанавливающих бумаг на жилье.
Если родители живут в квартире, где нет постоянной прописки, то делают доверенность на владельца жилья, который затем получает справку 8. В других ситуациях согласие граждан, которые зарегистрированы по тому же адресу, не требуется.
После того как форма 8 на ребенка готова, родитель приходит в инстанцию, куда сдавал бумаги, и получает следующие из них:
- документ о рождении малыша;
- свое удостоверение личности;
- прописка форма 8.
Документы, необходимые для получения
Кроме согласия собственника, для получения свидетельства человек обязан представить ещё заявление и паспорт.
Обращение о регистрации должно быть составлено в соответствии с Приказом МВД России от 31 декабря 2022 года № 984, по форме 1 или 1 ПР. В данном случае применяется стандартный бланк, обязательный для использования заинтересованными лицами.
В тексте документа должно указываться:
- Название территориальной инстанции, которая будет оформлять человека по месту нахождения.
- Фамилия, имя, отчество заинтересованного лица полностью, Число, месяц и год его рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта. Аналогичные сведения указываются о собственнике или нанимателе, если человек регистрируется в муниципальном жилье.
- Адрес предыдущего проживания или нахождения.
- Данные о домовладении или квартире, в которой человек будет зарегистрирован.
- Страховой номер индивидуального лицевого счета, при его наличии.
- Способ получения свидетельства.
- Подписи собственника, регистрирующегося, а также уполномоченного должностного лица, осуществляющего процедуру.
Где и как получить свидетельство?
Оформлением и выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания занимаются сотрудники УФМС России. Чтобы сделать справку номер 3 и жить на законных основаниях в любом уголке страны, нужно посетить одно из госучреждений:
- ближайший паспортный стол;
- специальное отделение ГУ МВД;
- многофункциональны цент оказания государственных услуг населению «Мои документы» (МФЦ).
Кроме того, подать заявление на регистрацию о временном пребывании формы 3 можно онлайн на портале Госуслуги.
Чтобы оформить справку 3 о проживании нужно:
- Написать заявление на оформление временного проживания (образец для заполнения предоставят сотрудники ФМС).
- Дождаться своей очереди на прием сотруднику миграционной службы.
- Предоставить заявление и необходимые документы.
- Через 3 дня взять справку из УФМС формы 3.
Каждый россиянин имеет право на свободу передвижения по стране. Эта возможность отражена в главном российском законе — Конституции. Если гражданин России покидает свой дом на срок более чем 3 месяца, ему необходимо оформить временную регистрацию по текущему месту проживания.
Иностранцы, пересекающие границу Российской Федерации, обязаны встать на учет по месту жительства (гостиница, пансионат, жилой дом российского гражданина) в течение 7 дней с момента приезда.
В отличие от постоянной прописки, которая проставляется в виде штампа в паспорт, временная подтверждается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Этот документ имеет утвержденную унифицированную форму №3 (приказ №288 ФМС РФ).
Специальный бланк является обязательным приложением к паспорту и предоставляется вместе с удостоверением личности при проверке документов или иной необходимости:
- для получения полиса бесплатного медицинского страхования;
- оформления банковского кредита или займа;
- получения социальных выплат, льгот;
- получения направления для детского сада или для школы (устройство ребенка);
- трудоустройства и т. д.
Для чего необходимо оформлять свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания
Важно! Любое жилье признается местом проживания (временным или постоянным), а потому каждый житель России обязан встать на учет там, где он в настоящее время проживает.
Осуществление регистрации человека необходимо для того, что органы власти знали о перемещении жителей внутри страны. Регистрация – способ уведомить государственные учреждения о том, что гражданин сменил место пребывания/жительства, на время или на постоянной основе.
При этом значения не имеет, оформлено ли жилое помещение в собственность или является съемным. Если предполагается сменить постоянное место проживания, придется уложиться с регистрацией в сроки от 5 до 7 дней. В противном случае, нарушитель будет оштрафован.