Как аннулировать результаты межевания участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать результаты межевания участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).

Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.

Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.

В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.

  • Проблемы с межеванием могут возникать из-за ошибки специалиста, который устанавливал границы земельной территории, или из-за желания соседа забрать себе часть чужой земли.
  • Иногда соседи приглашают специалиста по межеванию, не оповестив о предстоящих работах владельцев других участков, расположенных рядом. И в таком случае он действует в своих интересах.
  • Возможно, у собственника земли возникают возражения на результаты работ специалиста по геодезии, он считает, что его интересы нарушены. В таком случае он также может обратиться в судебные инстанции.
  • Суды решают спорные вопросы по межеванию участков в тех случаях, когда живущие рядом люди не могут договориться между собой, не доверяют друг другу. В таком случае, если нет взаимопонимания, лучше не тратить время и нервы, работники суда разрешат конфликт грамотно, профессионально, соблюдая законодательство в земельной сфере.

По суду возможна отмена старого межевания и назначение новых работ по установке правильных границ между территориями соседних участков.

Суды рассматривают также иски, касающиеся границ земельной площади тех, кто делит имущество после его наследования или после развода, например. Такие конфликты также являются сложными, затяжными, самостоятельно решить их практически невозможно. Особенно, если стороны конфликта к мирному решению не стремятся.

Право увеличить свою территорию таким путем для владельцев дач, частных домов, садовых участков, огородов и подсобных хозяйств предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 39.28 ЗК РФ.

Это возможно, если с такой территорией граничат государственные или муниципальные земли, не отнесенные к землям общего пользования и не изъятые из оборота.

Порядок оформления «прирезки» следующий:

  • землевладелец обращается в уполномоченный орган с заявлением о перераспределении участков, находящихся в частной и публичной собственности;
  • орган направляет ему согласие на такое перераспределение, если нет оснований для отказа (земля не изъята из оборота, не предоставлена другому лицу и т.д. – всего 13 оснований для отказа);
  • заявитель нанимает кадастрового инженера для учета образуемых земель и регистрирует их в ЕГРН;
  • подписывается соглашение о перераспределении, в котором указывается и плата, за которую земли переходят из публичной собственности в частную.

Межеванием называют геодезическую процедуру, в ходе проведения которой проводится уточнение границ участка и его площади с использованием специального оборудования и методов. Делать её могут только имеющие государственную лицензию специалисты.

По итогам проведённых ими замеров и расчётов составляет межевой план – подробный документ, содержащий параметры участка, и пояснения в текстовом и графическом виде.

Границы земельного участка согласовываются с соседями. Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.

Наконец, итогом всех усилий становится занесение новых сведений об участке в Росреестр и закрепление прав на землю за гражданином. Он будет владеть не примерным участком, который по вступающим в силу с 2022 года положениям даже нельзя продать будет, а территорией с точно определёнными границами, и сможет распоряжаться ею без ограничений.

Для начала нужно определиться со значением этой процедуры для владельца земли, ответив на следующие вопросы:

  • что представляет собой данная процедура?
  • Какие последствия она влечет для собственника земли?
  • Какие шаги предпринимаются по ее завершении?
  • Межеванием земельного участка называют уточнение его местоположения. Это кадастровые работы, которые проводятся специалистом – кадастровым инженером, и данные о которых включаются в ЕГРНт (о том, что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно, а так же как проводят работы по определению границ территории, читайте тут).

    ВАЖНО! Для хозяина проведенное межевание означает, что с его земли снимаются ограничения по распоряжению.

    То есть он может начинать строительство дома и совершать любые сделки с землей:

    • продавать (узнать о том, обязательно ли межевание земельного участка при продаже и покупке земли, можно здесь);
    • дарить;
    • передавать по наследству.

    Причины изменения границ

    Завершение кадастровых работ означает, что границы участка уточнены и он окончательно определен как объект гражданского права.

    Как увеличить площадь земельного участка после межевания? Произвольно изменить границы по завершении процедуры нельзя – для этого нужно веское юридическое основание: договор, решение суда или признание кадастровой ошибки (что делать, если вы столкнулись с погрешностью межевания земельного участка, читайте тут).

    Нередко перед землевладельцами уже после завершения межевания встает вопрос: можно ли изменить границы земельного участка после межевания, и присоединить к своему участку соседствующие пустующие земли, чтобы сгладить неровность его границ, расширить площадку перед домом или оборудовать место для стоянки автомобиля?

    Правовыми основаниями для увеличения участка после межевания могут служить:

    • оформление «прирезки» с помощью перераспределения земель, предусмотренного ст. 39.28 Земельного кодекса;
    • исправление ошибки, допущенной кадастровым инженером;
    • приобретение соседнего участка в собственность (в результате дарения, покупки, наследования) и объединение его с имеющимся.

    Как изменить границы земельного участка после межевания? Уменьшение землевладения возможно в случае, если суд признает права соседа на часть участка, которая в акте согласования границ была определена как спорная.

    Уточнение с увеличением площади

    Изменение, а именно увеличение границ земельного участка разумеется влияет на увеличение его площади, но только в том случае, если вы планируете увеличить участок за счет территории, которая не находится в чье либо собственности или же не имеет четко установленных границ.

    Для того, чтобы расширить участок вы можете попросить кадастрового инженера провести геодезические работы за счет процедуры межевания. Законодатель допускает увеличение границ на определенную местными властями территорию.

    Основанием для увеличения границ земельного участка является покупка земли, прилегающей к участку. Также, в результате участия в каких-либо государственных программах собственник участка может претендовать на лишние сотки земли.

    Для проведения такой несложной процедуры вам потребуется проведение работ по межеванию участка, сбор документов о праве собственности, оплатить государственную пошлину и написать заявление. Все это вы предоставляете в кадастровую палату, где новые сведения о вашем участке заносятся в реестр.

    С чего начать процедуру межевания

    Чтобы приступить к изменению границ земельного участка, необходимо пройти через несколько этапов. В первую очередь следует подать заявление в соответствующей форме в орган кадастрового отдела (это может быть местная кадастровая палата). При этом необходимо приложить некоторый перечень документов:

    • непосредственно само заявление;
    • документ, который подтверждает владение земельным участком (дарственная, свидетельство о наследстве);
    • выписка из кадастрового учета;
    • ситуационный план (с указанием всех объектов присутствующих на территории);
    • документ, который разрешает внесение изменений в кадастр;
    • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

    Далее между собственником и исполнителем (геодезической компанией) заключается двухсторонний договор, в котором обе стороны обязуются соблюдать установленные правила и выполнить работу в строго установленный срок.

    Спор с соседями о границах земельного участка — как разрешить?

    Земельные споры являются одной из наиболее сложных для простого гражданина категорией дел, при этом являясь одной из самых злободневных. Соседские конфликты из-за земли иногда длятся годами, выливаясь в несколько судов, колоссальные затраты и массу испорченных нервов, особенно если обе стороны пренебрегают юридической помощью.

    Что же делать, если мирно сосуществовать с соседями не получается, а спор по земельным вопросам превращается в серьезный конфликт? Статья 64 Земельного кодекса прямо устанавливает, что все земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке. Закон, впрочем, не мешает соседям договориться миром, но подобный исход дела возможен лишь при участии с обеих сторон опытных адвокатов, умеющих донести до спорящих сторон всю разрушительность и обременительность судебного конфликта.

    Если же одна из сторон категорически не идет на уступки, единственным выходом будет судебное разбирательство.

    Как решить земельный спор между соседями: пошаговая инструкция

    Прежде чем конфликт дойдет до суда, стороны (или хотя бы одна из них) пытаются всеми силами решить его самостоятельно. Иногда это не имеет никакого смысла и лучше сразу начать подготовку иска, но в ряде случаев можно добиться защиты своих прав и без суда.

    1. Определение своей позиции и причин конфликта

    Поймите, в чем заключается ваша или соседская претензия и с чем она связана.
    Если с ошибкой в документации – запросите верный документ, если это возможно. Кадастровую ошибку, например, по простому запросу не исправить – обращаться в суд все же придется.

    В тех же случаях, когда причиной конфликта является личный интерес или же «работа на принцип» — поинтересуйтесь правовой информацией и предварительно проконсультируйтесь у юриста. В идеале – письменное заключение адвоката.
    Если предметом спора являются лишь границы участка – проведите совместное межевание, которое поможет их установить или восстановить.

    2. Сядьте за стол переговоров

    Любой конфликт лучше начинать решать с переговоров. Абстрагируйтесь от эмоций и попробуйте спокойно, без ругани, пообщаться о причинах проблемы и вариантах ее решения.
    Объясните соседу, что обострение конфликта и доведение его до суда чревато не только значительными расходами времени и средств, но и не всегда предсказуемым результатом. В обоснование приведите доводы юриста.

    3. Привлеките муниципалитет к разрешению спора

    При каждом муниципалитете существует целый ряд различных отделов и комиссий, которые могут помочь в разрешении спора.

    Например, административная комиссия следит за исполнением региональных законов, правил благоустройства и иных норм, а потому может привлечь соседа к ответственности за какие-либо нарушения – например, складирование строительных материалов на меже участка перед домом соседа.

    Земельный отдел городской управы (сам отдел и должности его сотрудников могут называться по-разному), ответственный за рассмотрение жалоб от граждан по вопросам землеустройства, может дать письменное заключение на ваше обращение по конфликту.

    Практически всегда специалисты выедут на место, осмотрят проблемные участки и дадут свои рекомендации по решению спора.

    Увы, в отличие от судебного решения даже основанное на законе заключение муниципальных органов не является безусловно обязательным к исполнению конфликтующим соседом. Если ничего не вышло — готовьтесь к суду!

    Важно! Для присоединения дополнительной земли к имеющемуся участку одного желания собственника участка мало:

    • потребуется заручиться согласием собственников смежных участков. Если кто-либо из соседей возражает, то оформить дополнительную площадь земли мирным путем не получится,
    • следует учесть, что присоединением дополнительной территории запрещено создавать препятствия в эксплуатации соседями своих участков,
    • Федеральным законом о кадастровой деятельности предусмотрен предельно допустимый размер участка, который можно присоединить к существующему,
    • региональными и муниципальными нормативными документами могут быть предусмотрены свои особенности касательно земельных участков.

    Если при оформлении дополнительной земли возникают осложнения или помехи со стороны собственников смежных участков или органов власти, то разрешить их можно только с помощью суда.

    Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2018 году?

    Когда нельзя оформить дополнительную землю

    Земельное законодательство разрешает присоединение к собственному участку не всех земель, которые с ним граничат.

    Наложен запрет на:

    • земли, расположенные в охраняемых зонах,
    • территории, которые отнесены к землям лесного фонда,
    • участки, которые расположены непосредственно у водных объектов, которые принадлежат государству или муниципальным образованиям,
    • земли, отведенные под транспортную инфраструктуру и линии связи,
    • участки, выделенные для нужд государства,
    • участки, являющиеся охранной зоной территорий, выделенных для снабжения питьевой водой населения, а также бытового водоснабжения.

    Водный кодекс Российской Федерации запрещает выводить из оборота земли, входящие в прибрежную полосу водоемов и карьеров. Что касается земель лесного фонда, то даже владение участков свыше 15 лет не дает правового основания для присоединения земель с лесным массивом.

    Такие участки закон позволяет арендовать на срок, который предусмотрен Лесным кодексом РФ.

    Порядок увеличения землевладения путем оформления «прирезок»

    После межевания участок стал больше как оформить? Еще один частный случай, когда границы надела могут увеличиться после межевания, – это оформление «прирезок», которые фактически уже используются или которые собственник только хочет присовокупить к своей земле.

    Право увеличить свою территорию таким путем для владельцев дач, частных домов, садовых участков, огородов и подсобных хозяйств предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 39.28 ЗК РФ.

    Это возможно, если с такой территорией граничат государственные или муниципальные земли, не отнесенные к землям общего пользования и не изъятые из оборота.

    Порядок оформления «прирезки» следующий:

    • землевладелец обращается в уполномоченный орган с заявлением о перераспределении участков, находящихся в частной и публичной собственности;
    • орган направляет ему согласие на такое перераспределение, если нет оснований для отказа (земля не изъята из оборота, не предоставлена другому лицу и т.д. – всего 13 оснований для отказа);
    • заявитель нанимает кадастрового инженера для учета образуемых земель и регистрирует их в ЕГРН;
    • подписывается соглашение о перераспределении, в котором указывается и плата, за которую земли переходят из публичной собственности в частную.

    Заявления о перераспределении земельных участков.

    Что нужно будет оспаривать и доказывать в суде

    Прежде всего я хочу, чтобы у граждан было представление о том, с чем им придется столкнуться на суде в споре с соседями. Каждая ситуация индивидуальна, но есть некоторый общий план действий. Нужно учесть уйму нюансов — от разницы границ по документам до поведения сторон в суде. А пока разберемся с теорией.

    Стороны в судебных разбирательствах:

    • Истцы — собственники участка, при межевании которого выявлена проблема с наложением соседних кадастровых границ. Вместо истцов участвовать в суде могут их представители, например, земельный юрист/адвокат;
    • Ответчики. Их может быть несколько: 1) Собственники соседних участков, с которыми у нас есть спор. У ответчиков тоже может быть представитель. 2) Представители администрации местного муниципального образования. Они тоже будут участвовать, потому что по суду мы также будем устанавливать границы своего участка (об этом ниже);
    • Третья сторона: 1) Представители местного отделения Росреестра и Кадастровой палаты. 2) Председатель товарищества, если участки находятся в товариществе.

    Совет — если при подготовке к суду появятся обстоятельства, которые ослабляют нашу позицию, можно и не сообщать об этом судье и, тем более, ответчику. Это нормально когда не говоришь о своих слабостях. Пусть ответчик их выявляет и доказывает, а мы будем искать его слабости. Суд — это состязательный процесс. Слабых сторон я коснусь дальше.

    Чтобы победить в судебном разбирательстве, нужно оспорить межевание соседнего «спорного» участка и получить положительное решение на установление границ нашего участка.

    Правовое регулирование

    Любой вопрос правового характера регулируется правовыми нормами. В данном случае, если речь идёт об увеличении площади земельных наделов, основными актами являются:

    • Федеральный закон № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О кадастровой деятельности». Данный акт определяет понятие границ земельных наделов и устанавливает процедуру их изменения и уточнения;
    • Земельный кодекс РФ. Определяет основные моменты, касающиеся регулирования земельных отношений, в том числе вопрос учёта земель;
    • Гражданский кодекс РФ. Определяет принцип свободы договора, а также основные параметры договора купли-продажи или дарения. Может использоваться в случаях, когда увеличение площади производится за счёт выкупа или иного приобретения земельных участков у соседей.

    Не стоит забывать и о возможности применения к гражданам мер ответственности за нарушение действующего законодательства. Так, статья 7.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за самозахват земельного надела.

    Оформление «прирезки»

    Чтобы понять, каким образом можно увеличить площадь надела земли путем перераспределения (прирезки), обратимся к указанным выше правовым нормам.

    Это станет возможным, если с дачным участком, землей под частным домом, огородом и т. д. граничат участки земли, принадлежащие государству или муниципалитету. Кроме того, эти земли не должны иметь статус «земель общего пользования» и не должны быть изъяты из оборота.

    Для оформления такой земли во владение необходимо предпринять следующие действия:

    • обратиться в орган государственной власти, уполномоченный на принятие решения о перераспределении земли;
    • написать заявление о перераспределении участков, которые находятся в частной и публичной собственности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *