Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные и опасные производственные факторы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Классификация вредных и опасных производственных факторов
Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.
По воздействию на организм работающего человека:
-
вредные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
-
опасные производственные факторы подразделяют:
- на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- на факторы, приводящие к не смертельным травмам.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
- Физические;
- Химические;
- Биологические;
- Психофизиологические.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстан* |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркмения |
ТМ |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
7.1 Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:
— патогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
— продукты жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
7.2 Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:
— на микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
— патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
— патогенные и условно патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
— условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).
7.3 Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:
— острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
— острые заболевания, приводящие к инвалидности;
— иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
— иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).
7.4 Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:
— с воздухом;
— с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
— с укусами насекомых или животных;
— при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
— инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.
7.5 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:
— на возбудители инфекционных заболеваний человека;
— возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
— возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.
7.6 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
— повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
— локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
— локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.
7.7 Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
— способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
— способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
— способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.
Зачем нужен новый госстандарт?
Надежно защитить трудящихся от воздействия неблагоприятных производственных факторов, способных привести к травмированию или заболеванию, можно только тогда, когда они выявлены, а их свойства достоверно определены. Новый госстандарт помогает классифицировать опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ). В нем установлены:
В чем отличия нового ГОСТа от старого?
Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.
Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:
— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;
— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.
— определением химических ОиВПФ;
— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);
— перечислением путей попадания их внутрь организма;
— классификациями по составу и основным критериям;
— разделением на группы с целью разработки СИЗ.
— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;
— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.
Факторы физического воздействия
К вредным и опасным производственным факторам относится:
- грузовой транспорт и перевозимые товары;
- вращающиеся или подвижные узлы станков и оборудования;
- продукция и тара, которые могут обрушиться на людей;
- экстремально высокие или низкие температуры поверхностей станков, оборудования или готовых изделий;
- жара, холод, сухость или влажность атмосферы;
- внешние либо внутренние факторы, травмировавшие тело или слизистые оболочки;
- запыленность из-за отсутствия, либо плохой работы вентиляции;
- перепады высоких и низких температур в помещениях;
- высокий уровень вибрации и шумов;
- большое напряжение тока, смертельное для человека;
- повышенный уровень электромагнитного излучения;
- неудовлетворительное освещение либо полное его отсутствие;
- и т. д.
Устранение опасных и вредных факторов
На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.
Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.
В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:
- Местное очищение воздуха.
- Воздушное душирование.
- Ношение спецодежды.
- Оборудованные помещения для отдыха.
- Точное соблюдение времени работы.
- Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
- Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.
Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.
Безопасность следует понимать как комплексную систему мер по защите человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности:
- Гуманизация деятельности (труда) – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.
- Классификация – состоит в делении объектов на классы и категории признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны, категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности, категорирование помещений по электроопасности и др.).
- Защита расстоянием – применение дистанционного и автоматизированного управления технологическими процессами, машинами и механизмами.
- Защита временем – сокращение времени воздействия на работающего опасных и вредных факторов (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий стаж).
- Информирование – заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и др.).
- Введение слабого звена – в рассматриваемую систему (объект), в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители).
- Нормирование – установление таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, предельно допустимые концентрации или уровни, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.).
Норма – руководящее начало; правило; образец; узаконенный порядок; установленная мера; средняя величина чего-нибудь.
Норма выполняет ряд функций:
- Регулятивную;
- Систематизирующую;
- Оценочную.
Нормирование освещенности, например, производится по минимальной величине, химическое, пылевое загрязнение – предельно допустимым концентрациям (ПДК), шумовое загрязнение, вибрация, электромагнитные излучения – по предельно допустимому уровню (ПДУ), ионизирующее излучение – по предельно допустимой дозе (ПДД).
ПДК – максимальные концентрации, которые в пределах установленного рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или осложнений в состоянии здоровья самого человека и его потомства. Единица измерения – мг/м3 или мг/л.
ПДД – годовой уровень облучения, который не вызывает, при равномерном накапливании дозы в течении 50 лет, обнаруживаемых современными медицинскими методами контроля неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого человека или его потомства. Единица измерения – зиверт (Зв) или биологический эквивалент рентгена (БЭР). Зиверт и БЭР характеризуют эквивалентную дозу ионизирующего излучения.
Что относится к физическим и химическим неблагоприятным факторам?
К физическим факторам производственной среды относят причины естественного или природного характера, явления, воспринимаемые трудящимися при помощи органов чувств. Перечень потенциально неблагоприятных таких явлений дан в подп. 1 п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ и в п. 5 ГОСТ 12.0.003-2015. При этом нужно обратить внимание, что в п. 1 ст. 13 закона № 426-ФЗ вредные физические факторы производства приведены в более обобщенном виде, нежели в ГОСТ 12.0.003-2015, однако далее, в п. 3 ст. 13, закон раскрывает общий перечень подлежащих оценке потенциально неблагоприятных производственных явлений.
Шум и вибрация как травмирующие явления на производстве
Шум и вибрация также входят в число негативных явлений, оказывающих выраженное неблагоприятное влияние на организм трудящегося. Шум как вредное явление производства представляет собой бессистемное сочетание различных звуков. Учитывая особенности восприятия звука человеческим организмом, необходимо выявлять не только интенсивность звучания, но и спектр (частоту колебаний) звуковой волны. На производстве чаще всего встречаются шумы различной напряженности и спектра, что может привести в итоге к снижению остроты слуха у работника и даже к проявлениям профессиональной глухоты.
Обобщенные требования к безопасности шума определены в ГОСТ 12.1.003-83 ССТБ, утвержденном постановлением Госкомстандарта СССР от 06.06.1983 № 2473.
Продолжительное воздействие вибрации может вызвать изменения дыхания, ритма сердечной деятельности и сосудистого тонуса, негативно влияет на зрение, двигательную и вестибулярную системы. Вибрация представляет собой малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля. Параметры вибрации на производстве и требования к вибрационной безопасности определяются ГОСТ 12.1.012-2004 (приказ Росстандарта от 12.12.2007 № 362-ст) и саннормами СН2.2.4/2.1.8.566-96 (постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 40).
Защита работников от опасных веществ
Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.
Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов – это первоочередная задача.
Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:
- Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
- Использовать безопасные методы работы.
- Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
- Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.
Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.
Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:
- Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
- Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
- Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.
Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой — могут создавать иную опасность для здоровья работника.
Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности — предупреждение и упреждение потенциальной опасности. Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии), кроме положительных средств и результатов, обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с новой потенциальной опасностью или группой опасностей.
В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (повышение и понижение температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующее излучение и др.), связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека.
Все виды опасностей, формируемые в процессе трудовой деятельности, разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические.
Вредный фактор — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и пр.) сможет вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Опасный фактор — фактор среды и трудового процесса, который сможет быть причиной острого заболевания, травмы, внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.
К физическим факторам относятся:
- температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения;
- производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- запыленность воздуха рабочей зоны;
- освещение: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность), прямая и отраженная слепящая местность, пульсация освещенности;
- электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы;
- движущиеся части машины и механизмов;
- электрический ток.
К химическим факторам относятся вещества, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: обинтоксичные; раздражающие; сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания); канцерогенные (вызывающие развитие опухолей); мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола, тосизола, оксид углерода, сернистый ангидрит, оксиды азота, аэрозоли свинца и др. токсичные пыли. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.
К биологическим факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы) и макроорганизмы (клещи, комары, грызуны, крупные животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (эмоциональное, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения), сменность работы, монотонность.
Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:
- сам человек как сложная система «организм — личность», в которой неблагоприятная для человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропологические показатели человека бывают не пригодны для реализации конкретной деятельности;
- процессы взаимодействия человека и среды обитания.