Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание пеней и штрафов по 44-ФЗ: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Действующее законодательство отдельно оговаривает возможность немотивированного одностороннего расторжения договора любой из сторон договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) Обязательным условием такого расторжения идет компенсация всех понесенных другой стороной расходов (убытков).
В судебной же практике по вопросу начисления неустойки по расторгнутому договору на сегодня единообразие сложилось.
Договорная неустойка взыскивается только до дня расторжения договора. В дальнейшем кредитору следует начислять так называемую законную неустойку по ст. 395 ГК РФ.
В качестве практического совета, отмечу, что если вы намерены взыскивать с недобросовестного контрагента неустойку имеется судебная практика, в соответствии с которой исковые требования о взыскании договорной и законной неустоек оставлялись без рассмотрения, поскольку не был соблюден претензионный порядок. При этом логика судов была следующей – если договором установлен претензионный порядок урегулирования споров, возникающих в связи с его неисполнением, данный порядок подлежит соблюдению и в отношении требований о применении мер ответственности ввиду просрочки исполнения должником договорного обязательства. Поэтому вступая в переписку с контрагентом по вопросу неисполнения обязательств по договору обязательно включайте в такие письма требование уплатить неустойку.
Адвокат, к.ю.н. Мугин Александр С.
Суд вправе уменьшить размер неустойки
Если должник докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд на основании ст. 333 ГК РФ уменьшит размер неустойки (иногда – в несколько раз) (см., например, постановления АС ДВО от 29.11.2021 № Ф03-5947/2021 по делу № А24-999/2021, АС ЗСО от 10.12.2020 № Ф04-5287/2020 по делу № А67-8/2020). Соответственно, если должник не докажет отсутствие вины в неисполнении обязательства по договору или не укажет другие причины, не позволившие ему выполнить условия договора, то размер неустойки едва ли снизят (см., например, Постановление АС ВСО от 11.01.2021 № Ф02-6178/2020 по делу № А33-9388/2020).
Суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии заявления должника об этом (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81) и при предъявлении им доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (см. п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденного Президиумом ВС РФ 10.06.2020), Определение ВС РФ от 07.06.2016 № 78-КГ16-15).
Кредитору, напротив, необходимо представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.
К сведению: если должник перечислит сумму неустойки в добровольном порядке, то в дальнейшем он лишится права требовать уменьшения явно несоразмерной ее величины (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).
Здесь также уместно добавить, что заявление должника о явном несоответствии размера неустойки последствиям нарушения обязательства по договору может быть сделанолишь при рассмотрении делав первой инстанции. Апелляционная инстанция не вправе снизить неустойку при рассмотрении апелляционной жалобы должника, если он не сделал заявление о снижении размера неустойки в суде первой инстанции. А окружной суд не вправе отменить или изменить решения судов первой и апелляционной инстанций, касающиеся снижения размера неустойки, с направлением дела на новое рассмотрение соответствующим судом, а также изменить размер взысканной неустойки (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 81). То есть требование о снижении размера неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства должнику следует заявить в судах первой и апелляционной инстанций. Окружной суд подобное требование оставит без рассмотрения (см. Постановление АС ДВО от 25.03.2021 № Ф03-948/2021 по делу № А73-10822/2020).
Штраф за односторонний отказ от договора поставки
Договор поставки может быть расторгнут в одностороннем порядке только в случаях, предусмотренных ст. 523 ГК РФ и связано с существенными нарушениями условий договора второй стороной. При этом договор будет считаться расторгнутым с момента получения уведомления об одностороннем отказе контрагентом. Существенными нарушениями могут считаться- недостатки товара, неоднократное нарушение сроков поставки, неоднократное нарушение сроков оплаты или неоднократная выборка товаров. Сторона, заявившая односторонний отказ от договора поставки так же вправе потребовать возмещения убытков, понесенных в связи с нарушением контрагентом своих обязательств.
Стороны договора поставки в рамках соблюдения принципа свободы договора могут предусмотреть ответственность Покупателя в виде штрафных санкций в случае необоснованного отказа от исполнения им обязательства по приемке товара или невыборке товара. По отдельным видам обязательств, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
В правоотношениях с физическими лицами, применение штрафных санкций при договоре купли-продажи не соответствует нормам законодательства.
Неустойка при расторжении договора аренды вагонов
При заключении договора аренды необходимо предусмотреть включение в соглашение право каждой из сторон в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор. Жизнь бывает непредсказуема и прибегнуть к данной норме может в равной мере как Арендодатель, так и Арендатор.
При заключении договора аренды важным документом является акт приема-передачи. Арендная плата начисляется с дня подписания Акта приема-передачи объекта аренды Арендодателем- Арендатору и прекращает начисление со дня подписания акта приема-передачи Арендатором Арендодателю.
Часто стороны договора аренды используют депозит. Это денежная сумма, используемая в качестве обеспечения обязательств Арендатора. В случае нарушения Арендатором условий договора или досрочного расторжения договора данная сумма может использоваться в качестве компенсации расходов или упущенной выгоды Арендодателем. Иногда депозит заменяют штрафом, но это не меняет сути неустойки при расторжении договора как компенсационной выплаты.
Неустойка при расторжении договора аренды вагонов, а также жилых и нежилых помещений это прекрасный механизм защиты прав как Арендатора, так и Арендодателя. Правильное использование такого инструмента как неустойка при расторжении договора поможет снизить финансовые риски вашей деятельности.
Расторжение дду 214 фз
В отличие от множества оснований расторжения договора дольщиком, для застройщика законодательством предусмотрено лишь одно основание — нарушение внесения платежей участником долевого строительства. по расторжение дду 214 фз и метро Полная остановка строительства, при этом очевидно, что даже при его возобновлении, дом не будет построен в срок. . До предъявления иска участнику долевого строительства необходимо детально проанализировать условия договора для того, чтобы удостовериться в собственной правоте и полноте доказательств. расторжение дду в судебном порядке по расторжение дду 214 фз и метро суд посчитает, что такое соглашение заключено не в связи с виновными действиями застройщика. .
Среди вопросов, связанных с компенсацией, рассмотрим изменение ее размера.
Неустойка является правовой категорией, а потому имеет фиксированный размер. Это относится к пене по договору услуг с физическим лицом, к неустойке по договору поставки, по кредитному договору, неустойке по договору займа и аренды.
Кредитор получает заранее оговоренную в договоре сумму, если должник не выполнит свои обязательства.
Подобная ответственность прописана в договоре, указывается фиксированный процент выплат (определенная сумма) поэтому изменение размера неустойки считается нетипичным случаем.
Во многих случаях заинтересованной стороной допускаются ошибки в расчете суммы иска: нарушения допускаются в исчислении периода, на протяжении которого должна взыскиваться неустойка.
При завышенном размере компенсации за нарушения договора, справедливым будет ее перерасчет, решение принимается судом (после предоставления со стороны должника веских оснований и доказательств о завышении требований кредитора). О том, как подать ходатайство о снижении и уменьшить налогооблагаемую базу, читайте тут.
Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору
Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору — это мера ответственности, которая налагается на неблагонадежного контрагента, несвоевременно выполняющего условия сделки. О размере неустойки, основаниях для взыскания и способах ее получения пойдет речь в этой статье.
Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.
Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.
Соответственно, неустойка возможна двух видов:
- договорная;
- установленная законом.
Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):
- фиксированной ставки — штрафа;
- регулярных начислений — пеней.
В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:
- на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
- исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
- штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
- альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.
Утрата интереса со стороны заказчика
Ситуация довольно распространенная: компания получает претензию о том, что ей не исполнены взятые обязательства и в соответствии с условиями договора, заказчик требует выплатить неустойку и штраф за нарушение установленного срока завершения работ (например, по договору подряда).
Исходя из требований, следует, что основанием ее предъявления послужило не намерение заказчика компенсировать свои возможные убытки, о чем в претензии не заявлено, а констатация неисполнения стороной взятых обязательств. Таким образом, заказчик рассматривал взыскиваемую неустойку как способ обеспечения договорного обязательства (статья 329 Гражданского кодекса).
Как указал Верховный Суд в своем определении от 09.12.2014 по делу № 305-ЭС14-3435, А40-116560/2012, требование о взыскании неустойки как способа обеспечения обязательства, к которому истец фактически утратил интерес, является злоупотреблением правом.
То есть, отсутствие в претензии требований о скорейшем окончании работ (поставке товара), или заявленных убытков, судом может быть квалифицировано, как утрата интереса со стороны заказчика к исполнению договорных обязательств.
Согласно разъяснениям, содержащимся в последнем абзаце п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского
кодекса Российской Федерации, следует, что отказ в защите права лицу, злоупотребившему правом, означает защиту нарушенных прав лица, в отношении которого допущено злоупотребление.
Таким образом, непосредственной целью названной санкции является не наказание лица, злоупотребившего правом, а защита прав лица, пострадавшего от этого злоупотребления и требования о выплате неустойки не должны быть удовлетворены
Основания для снижения неустойки
Основаниями для снижения размера неустойки могут быть, например, такие:
- значительное превышение суммы неустойки над суммой ущерба (например, постановление АС ВВО от 12.11.2020 по делу № А28-2606/2020);
- чрезмерно большой процент неустойки;
- малая длительность неисполнения обязательства (см. решение Копейского горсуда Челябинской обл. от 12.10.2016 по делу № 2-2940/2016) и т. д.
Не могут сами по себе приниматься как основания для снижения неустойки следующие доводы должника (абз. 4 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81, далее — ППВАС № 81):
- о его тяжелом финансовом положении:
- нарушении обязательств перед самим должником со стороны его контрагентов;
- существовании долговых обязательств перед иными лицами;
- наложении ареста на его имущество;
- неоказании финансовой поддержки со стороны бюджета;
- возращении суммы долга на дату рассмотрения спора;
- выполнении ответчиком социально значимых функций;
- существовании у ответчика обязательства по выплате процентов за пользование денежными средствами и т. д.
В соответствии со ст. 330 ГК РФ договором может быть установлена неустойка за просрочку поставки товара. На практике возникают споры, начисляется ли неустойка до окончания срока поставки или до момента исполнения обязательства в натуре либо обращения с иском в суд?
3.1. Вывод из судебной практики: Неустойка за просрочку поставки товара не подлежит взысканию по истечении срока поставки.
Судебная практика:
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.08.2002 N Ф08-3145/02 по делу N А53-2968/01-С3-7
«…В силу пункта 1 статьи 511 Гражданского кодекса Российской Федерации поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах срока действия договора поставки. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к договору срок исполнения обязательства по передаче товара закончился 15.10.98.
Таким образом, по истечении указанного срока обязанность ответчика по поставке товара прекратилась, поэтому суд не мог вынести решения об исполнении ее в натуре. По тем же основаниям не подлежит взысканию неустойка за нарушение срока исполнения обязанности по поставке товара.
Учитывая изложенное, судом правильно отказано в иске…»
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.2009 по делу N А63-22760/2008-С2
«…В соответствии со статьей 521 Гражданского кодекса Российской Федерации установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в предыдущих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
В силу части 1 статьи 511 Кодекса поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.
Из указанных норм следует, что неустойка за недопоставку товара может взыскиваться за период, когда у поставщика существует обязанность допоставить товар.
Пункт 6.2 договора от 03.12.2007 устанавливает правило о восполнении недопоставки по заявлению покупателя в течение 10 дней с момента обращения с таким заявлением.
Поскольку компания с таким заявлением не обращалась, у общества не возникла обязанность допоставить покупателю нефтепродукты после истечения установленных в спецификациях сроков поставки. В связи с чем условия для уплаты неустойки за недопоставку товара не наступили.
Кто отвечает за нарушение договора поставки
Обзоры КонсультантПлюс
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, специфика которого определена статьей 506 ГК РФ . По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, — обязуется передать ТМЦ, которые он произвел или закупил, покупателю, чтобы тот поставленные ТМЦ использовал в своей предпринимательской деятельности. Причем закон говорит, что поставляемая по такому контракту продукция не будет использоваться для личных или семейных нужд.
Таким образом, договор поставки заключается только между предпринимателями. Это главный квалифицирующий признак. Надо понимать, что никто не препятствует сторонам заключить обычный договор купли-продажи, но тут важно, что положения § 3 главы 30 ГК РФ предполагают регулирование длительных отношений, предполагающих неоднократные поставки имущества, что и влечет ответственность сторон.
Вначале ответственность сторон за нарушение договора поставки рассмотрим с позиции поставщика. Рассмотрим:
- основные виды нарушений, за которые законом предусмотрена ответственность продавца (поставщика);
- специфику ответственности.
Неустойка, расчет и взыскание неустойки, неустойка по договору, калькулятор неустойки
Под неустойкой в современной юридической практике понимается определенная каким-либо договором или законом денежная сумма (пеня, штраф), которая в обязательном порядке выплачивается должником в пользу кредитора в заранее предусмотренных обстоятельствах.
Под такими обстоятельствами чаще всего имеется в виду ненадлежащее исполнение (просрочка) или полное неисполнение возложенных на должника обязательств.
Также неустойка может взыскиваться в пользу покупателя, расторгающего по каким-либо серьезным причинам заключенный договор оказания услуг либо договор купли-продажи.
- Взыскание неустойки
- Расчет неустойки
- Неустойка по договору
- Калькулятор неустойки
Ответственность поставщика по 44-ФЗ
Отдельно следует остановиться на ответственности поставщиков в случае нарушения сроков поставки товара по 44-ФЗ.
Все основные аспекты взаимоотношений сторон, связанные с выполнением госзаказа, достаточно жестко регулируется законом № 44-ФЗ. Если поставщик срывает контракт, заказчик вправе:
- Начислить и взыскать неустойку в виде пеней согласно ст. 34 закона № 44-ФЗ. В этом случае неустойка является законной. Она рассчитывается исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.
- В одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, если такое условие содержится в контракте (п. 9 ст. 95 закона № 44-ФЗ, ст. 523 ГК РФ).
- Взыскать с поставщика убытки в соответствии с общими принципами гражданского законодательства (ст. 15, 393, 524 ГК РФ).
- Не вернуть обеспечение. Если поставщик обеспечивал исполнение контракта своими деньгами, заказчик может удержать их полностью или частично. Если банковской гарантией — заказчик вправе получить компенсацию от банка.
- Внести исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (п. 16 ст. 95 закона № 44-ФЗ).