Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о расторжении брака в 2023 году: где и как получить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если с момента расторжения брака прошло несколько лет, но один из супругов или оба не забрали свидетельства и не поставили соответствующие штампы в паспортах, они могут это сделать в любое время. Однако рекомендуется посещать ЗАГС сразу же после решения суда, если бракоразводный процесс проходил в судебном порядке, или же после получения уведомления от сотрудников ЗАГСа о готовности документов. Своевременное обращение связано с тем, что свидетельство о разводе может понадобиться для заграничной поездки, оформления кредита или ипотеки, получения государственных пособий и субсидий.
Как получить свидетельство о разводе, если прошло несколько лет
Если забрать документ вовремя не удалось, это можно сделать даже через несколько лет, но с учетом отдельных особенностей:
- При разводе через ЗАГС достаточно обратиться туда с заявлением о выдаче свидетельства. Расторжение брака производится в том же органе, что и заключение. Если документ ранее был получен, но заявитель его потерял, выдается дубликат. За него придется заплатить 350 руб.
- Если разрыв семейных отношений проходил через суд, сначала необходимо обратиться туда для получения выписки из судебного решения и его копии, а затем вместе с ней и заявлением посетить ЗАГС. На изготовление документов судам отводится 10 календарных дней, после чего они должны быть выданы гражданам лично или дистанционно. Способ передачи можно указать в заявлении.
Свидетельство о расторжении брака — сколько экземпляров выдается, для чего оно необходимо
Получить свидетельство о разводе необходимо тем гражданам РФ, которые желают:
- Вступить в новый брак.
- Сменить фамилию или вернуть ту, которая была до брака.
- Решить вопросы, связанные с покупкой или продажей совместного движимого или недвижимого имущества.
- Оформление кредитных договоров в банках или других МФО.
- Выезд в другую страну самостоятельно или с общим ребенком.
Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо личное присутствие каждого из супругов в органе ЗАГСа.
Согласно ст. 38 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», документ о расторжении брака оформляется и выдается на руки бывшим супругам только после оплаты государственной пошлины. Размер ее установлен Налоговым Кодексом РФ.
Порядок выдачи документа
Для оформления свидетельства о разводе в органах ЗАГСа необходимо пройти определенные этапы:
- В уполномоченный орган подается заявление и пакет документов.
- Материалы рассматриваются и если противоречия не выявлены, они берутся в работу.
- Происходит регистрация развода.
- Оформляется два одинаковых экземпляра документа о разводе.
- Свидетельства выдаются на руки бывшим супругам.
- В паспорт мужа и жены ставится штамп, который является подтверждением расторжения брачного союза.
Вся процедура бракоразводного процесса занимает месяц со дня подачи заявления в органы ЗАГСа. В течение этого времени супруги могут передумать и забрать свое заявление.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
- Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
- Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
- Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
- Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
- Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
- Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Момент расторжения брака
Свидетельство о расторжении брака Совместное имущество перестает быть таковым после оговоренного момента расторжения брака, но только если оно было разделено. Если раздела не произошло, собственность продолжает считаться общей. После момента развода любой из бывших супругов может совершать сделки без согласия другого. Сотрудники органа ЗАГС должны помочь в составлении заявителю бесплатного мотивированного запроса в ЗАГС по месту фактического расторжения союза, из которого должен быть выслан дубликат (копия) требуемого документа.
В случае утери свидетельства можно получить его дубликат. За это также придется уплатить государственную пошлину. Копия свидетельства о расторжении брака может понадобиться при оформлении виз, для подтверждения фамилии при получении наследства и в других ситуациях.
Допускается возможность развестись в ЗАГСе в одностороннем порядке, даже если у пары есть несовершеннолетний ребенок, если второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, или лишен свободы на срок более 3 лет за совершенное преступление.
Согласно ст. 21 СК РФ во всех остальных случаях развод будет происходить путем обращения в суд. Конечно обычно, такие дела довольно сложные, поэтому можно обратиться за помощью к адвокату по разводам.
Образец свидетельства о разводе
Образец свидетельства о разводе утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 (в ред. от 08.12.2008) «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
Согласно данному документу, в свидетельстве о разводе должны быть прописаны фамилии супругов, как носимые ими во время брачных отношений, так и присвоенные им после их прекращения. Также указываются гражданство, место и дата рождения каждого из бывших супругов.
В части, касающейся брака, в документе отражается основание развода – это может быть как добровольное и обоюдное заявление мужа и жены, так и вступившее в юридическую силу решение суда о разводе.
Помимо информации, касающейся лично супругов, в документе указывается дата прекращения брака и наименование органа ЗАГС, осуществившего внесение информации о прекращении брака в записи актов гражданского состояния. Указывается также номер записи и дата фактического изготовления (выдачи) свидетельства.
Получение свидетельства о расторжении брака
Когда возникает вопрос о том, где можно получить свидетельство о расторжении брака, в первую очередь нужно обращаться в уполномоченный на регистрацию актов гражданского состояния орган. В зависимости от места нахождения лиц, которым требуется получение этого документа, его могут выдавать:
- Непосредственно органы ЗАГС — в большинстве случаев. Необходимо обращаться либо в ЗАГС по месту жительства, либо в ЗАГС, который зарегистрировал расторгаемый брак (ст. 32 СК РФ).
- Органы местного самоуправления — при условии, что региональные власти наделили их соответствующими полномочиями.
- Консульские учреждения или дипломатические представительства РФ — при нахождении граждан России за границей.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Сроки расторжения брака через ЗАГС
Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.
Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.
Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.
Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Обжалование судебного решения о разводе
Момент вступления решения в силу напрямую зависит от периода его обжалования (ст. 209 ГПК РФ).
Так, решения суда 1-й инстанции вступают в силу после окончания периода на апелляционное обжалование при условии отсутствия апелляционной жалобы, поданной стороной по делу. Обычно этот срок составляет 1 месяц после вынесения судебного документа (ст. 321 ГПК РФ). Если жалоба направлена, но не удовлетворена, решение начинает действовать сразу после вынесения отказа в принятии жалобы к производству.
В отношении заочного решения также действуют обычные сроки обжалования, которые, однако, начинают течь не с даты принятия решения.
У ответчика по делу, которое рассматривалось в рамках заочного производства, есть право подать ходатайство об отмене заочного решения в срок не позднее 7 дней после получения копии документа (ст. 237 ГПК РФ). В связи с чем период направления в суд апелляционной жалобы, 1 месяц, начинает течь:
- после окончания у ответчика права ходатайствовать об отмене решения;
- с даты принятия судебного акта об отклонении ходатайства об отмене заочного решения, если оно было представлено в суд.
Порядок развода, основные принципы
Развод осуществляется в несколько этапов, к каждому из которых супруги должны отнестись с максимальной ответственностью. Начинать следует с оформления самого заявления, которое будет подаваться в суд. Затем необходимо собрать все необходимые документы. Подготовьте все, что по вашему мнению может повлиять на решение судьи. Независимо от того, сколько в семье детей, бракоразводный процесс проходит по одному принципу. Здесь лишь может различаться сумма назначенных алиментов.
Однако процесс существенно усложняется в том случае, если у супругов имеются общие ипотеки, кредиты или другие займы. В большинстве случаев спорные вопросы возникают при наличии ипотечной квартиры. Независимо, кто больше платил кредит, или чей был первый взнос по ипотеке, все вложения в имущество, взятое в кредит, делится поровну. При возникновении такого конфликта имеется несколько вариантов погашения долга:
- супруги официально договариваются, что уже после развода они продолжат оплачивать кредит до полного его погашения. Затем бывшие супруги смогут продать недвижимость, и обязательно поровну разделить вырученные средства;
- продажа жилища, что позволит частично погасить кредит. Однако после этого оставшийся долг делится поровну между супругами. В этом случае придется получить от заимодателя разрешение на продажу ипотечной недвижимости;
- переоформление долга на одного из супругов, который и продолжит его погашать. При этом вторая сторона пишет отказ от кредитного имущества, получая определенную компенсацию.
В суде рассматривается два главных вопроса: как будет делиться имущество, и с кем из родителей останутся дети после развода. Если при разделении имущества супруги не пришли к единому решению, все будет делиться строго пополам. Что касается детей, то здесь судья учитывает многие факторы, например, наличие жилплощади, условия проживания, наличие работы, финансовую обеспеченность. Судья обязательно интересуется у детей, с кем бы они хотели жить, что также принимается во внимание при вынесении решения.