Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для организаций в отношении ассортимента запретов нет: они могут заниматься розничной продажей любой алкогольной продукции (естественно, если не действуют другие ограничения, наличие которых является среди прочего основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции либо для аннулирования уже выданной лицензии).

Кто чем может торговать?

К сведению

Для решения вопроса о возможности выдачи предприятию общепита лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не важно, к какому типу предприятий питания относится заявитель (Постановление ФАС УО от 05.08.2014 № Ф09-4940/14).

Индивидуальные предприниматели вправе торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Если они признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, у них есть также доступ к розничной продаже своего вина, включая игристое вино (то есть шампанское). Последнее правило действует и в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных без образования юридического лица, которые занимаются производством вина.

Обратите внимание: производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не является лицензируемой деятельностью (п. 1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ). С учетом того, что продажей другого алкоголя индивидуальные предприниматели заниматься не могут (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей), у них в принципе не может быть лицензии на право реализации в розницу алкогольной продукции. При этом продажа коммерсантом другого алкоголя грозит привлечением к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). Примеры из арбитражной практики – постановления АС ВСО от 24.09.2014 по делу № А19-2252/2014, от 31.07.2014 по делу № А19-2251/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 № 09АП-15992/2015.

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Приведем такой пример. В кафе вместе с закусками подаются алкогольные напитки (водка, вино, коньяк). В ходе проверки их качества инспекторы обнаружили в содержимом бутылок посторонние включения в виде мелких частиц (осадка). В связи с этим были отобраны пробы и вынесено предписание о лабораторных исследованиях. По результатам последних алкогольная продукция не соответствует требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. В этом случае предприятие привлекается к административной ответственности, однако уже по ст. 6.14 КоАП РФ. В данной статье предусмотрено наказание за производство либо оборот алкогольной продукции (этилового спирта, спиртосодержащей продукции), не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Статьей 6.14 КоАП РФ установлены не только суммы штрафов (для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб., для юридических — от 100 000 до 200 000 руб.), но и предусмотрена конфискация соответствующей продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов.

В связи с вышеизложенным напомним, что согласно абз. 1 п. 140 Правил продажи перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Об этом же свидетельствует арбитражная практика (Постановление ФАС УО от 28.07.2008 N Ф09-5362/08-С1).

Примеров привлечения организаций общественного питания к административной ответственности по ст. 6.14 КоАП РФ немало. Так, судьи ФАС ПО в Постановлении от 25.07.2008 N А65-82/08-СА3-48 признали правомерным наложение на организацию (кафе) штрафа в размере 100 000 руб. Причиной послужило отсутствие производственного контроля на предприятии, в результате чего в продажу поступил алкогольный напиток (коньяк), не соответствующий требованиям ГОСТа . Продукт имел явные признаки недоброкачественности (в частности, наличие осадка, помутнений, посторонних включений).

ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия».

Продажа алкоголя ночью и в общественных местах

В настоящей статье мы ответим на самые распространенные вопросы, которые поступают от наших потенциальных клиентов:

  1. Можно ли продавать ночью пиво, если у организации есть лицензия на алкоголь?
  2. Какие штрафы предусмотрены для ИП и ООО за продажу алкоголя в ночное время?
  3. Может ли полиция изъять алкогольную продукцию, если выявлен факт продажи алкоголя ночью?
  4. Возможно ли продавать алкоголь ночью дистанционным способом (через сайт, в том числе как сувенирную продукцию)?
  5. Можно ли отпускать алкоголь ночью по чекам, пробитым до 22 часов («Плати сейчас-бери потом») ?
  6. Можно ли продавать алкоголь ночью в закусочных, кафе, ресторанах и пр. организациях общественного питания? Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся законности проверочных закупок, проводимых участковыми уполномоченными, ответственности за продажу алкоголя в ночное время, порядке возбуждения и рассмотрения административного дела и прочее.

Запрет на продажу алкоголя ночью. Время продажи алкоголя. Часы продажи алкоголя в Санкт-Петербурге и Москве. Ночная продажа алкоголя. Штраф за нарушение запрета на продажу алкоголя. Общественные места, в которых розничная продажа алкоголя ночью запрещена.

О требованиях к размещению предприятий торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в жилых зданиях

О требованиях к размещению предприятий торговлипродовольственным сырьем и пищевыми продуктамив жилых зданиях

Указанные санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

При этом деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Учитывая, что при осуществлении деятельности предприятий торговли, используется технологическое оборудование, в том числе вентиляционная система, холодильное оборудование которое может создавать шум, вибрацию, выброс в воздух вредных веществ и др. законодатель определил гигиенические критерии, которые могут ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»(далее- СанПиН 2.1.2.2645-10) перечислены данные гигиенические критерии, к которым относятся: гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Подтвердить факт ухудшения условий проживания, связанных с работой технологического оборудования, в том числе вентиляционной системы, холодильного оборудования возможно только при проведении проверки с лабораторными методами измерений и согласованной с органами прокуратуры.

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

Требования к проведению загрузочных работ в организации торговли установлены СП 2.3.6.1066-01, СанПиН 2.1.2.2645-10, сводом правил СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Так, в соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми документами, в целях исключения неблагоприятных условий проживания (шум), загрузку продуктов следует предусматривать:

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей;

Загрузка со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается

.В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений установлена административная ответственность по ст.6.4 КоАП РФ, предусматривающая штраф в отношении граждан от 500 до 1000 рублей, должностных лиц и ИП от 1000 до 2000 рублей, юридических лиц от 10000 до 20000 рублей, или административное приостановление федеральным судом деятельности предприятий на срок до 90 суток.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах

В Государственную Думу группой депутатов от партии КПРФ внесен законопроект № 1130243-6

«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Депутаты предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, все магазины, вне зависимости от места их расположения в населенном пункте, будут лишены возможности торговать спиртным. Речь в законопроекте идет не только о жилых домах, расположенных в спальных районах городов, но и о домах на центральных улицах, на первых этажах которых традиционно располагаются торговые точки еще с советских времен. Сами депутаты уверены, что такие ограничения будут способствовать борьбе с пьянством. Как сказано в пояснительной записке к инициативе:

Также авторы инициативы напоминают, что по данным МВД России, каждое третье преступление, зарегистрированное в 2015 году, было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Торговля алкоголем в помещениях жилых домов приводит к нарушению спокойствия жителей и возникновению конфликтов между покупателями или посетителями точек общественного питания и жильцами домов.

Можно ли приходить в кафе со своими напитками и едой

Делая заказ в заведении, гражданин фактически заключает договор. И условия такого соглашения определяются внутренними правилами заведения. Соответственно, если посетитель готов заключить договор, он должен согласиться с правилами.

В разных заведениях могут быть следующие условия по поводу еды и напитков:

  1. В помещении запрещено есть свою еду и пить принесенные напитки.
  2. Посетители могут сидеть за столиками со своей едой и напитками предварительно сделав заказ на определенную сумму. Как правило, она составляет 500 рублей.
  3. Свою еду можно только детям. То же самое касается и напитков.
  4. Еду с собой приносить запрещено, а напитки – можно. Такие правила могут действовать в безалкогольных барах. Например, если заведение не получило лицензии на продажу спиртного, посетителям могут разрешать распивать принесенные напитки на свой страх и риск.

Следует понимать, что если заведение запрещает посетителям проносить свою еду и напитки, то это не является нарушением. Это лишь условие, которое кафе или ресторан может установить на законных основаниях.

Однако законодательство выдвигает следующее требование: эти правила кафе должно донести до своих посетителей понятным и заметным способом. Возможны следующие варианты:

  • условия прописываются в меню;
  • правила указаны возле кассы;
  • информация представлена в уголке потребителя.

Разные кафе могут иметь различные условия. Однако в одном заведении требования должны быть одинаковыми для всех посетителей. Правила должны быть равны для всех. Это касается как цен, так и условий предоставления услуг. И если гражданин не согласен с предложенными ему правилами, он должен выбрать другое заведение. Спорить и ссориться в данном случае будет бесполезно.

Следует понимать, что конечной целью заведений общепита является приготовление еды и напитков, а также обслуживание клиентов. Поэтому кафе отвечает за качество используемых продуктов. И если кто-либо из посетителей отравится или останется чем-то недоволен, заведение будет нести за это ответственность. Если же гости будут есть принесенную еду и пить свои напитки, то заведение не сможет отвечать за качество.

Чтобы узнать о том, разрешено ли приносить в кафе свои напитки и еду, посетитель может обратиться к администратору или кассиру. Также нелишним будет попросить показать правила, в которых прописаны условия обслуживания.

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли – поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости – остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик – магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города – 50 кв.м. Для сельской местности – 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2022 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2022 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2022 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2022 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *