В какие сроки надо предоставить больничный лист работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки надо предоставить больничный лист работодателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Обращение за больничным листом

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС

По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.

Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):

  • прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.

Таблица ориентировочного времени нетрудоспособности

Причина болезни Срок (дни)
Гастроэнтерит 7-12
Корь 15-25
Гепатит А 20-45
Анемия До 60
Эпилепсия, мигрень 3-5
Конъюнктивит 7-12
Наружный отит 5-7
Средний отит 7-10
Острый тонзиллит 4-12
Острая инфекция верхних дыхательных путей 4-8
Грипп 6-10
Бактериальная пневмония 20-65
Острый бронхит 10-14

Какие сроки сдачи больничного устанавливаются для особых регионов, участвующих в пилотном проекте ФСС?

Пилотный проект ФСС представляет собой своеобразный эксперимент, суть которого заключается в осуществлении «прямых выплат». Они, в свою очередь, представляют собой начисление и последующую выплату причитающегося гражданам больничного пособия напрямую, то есть из территориальных органов ФСС. Данный метод применяется в любом случае, вне зависимости от величины пособия, от дней пребывания сотрудника на официальном больничном и т.д.

Считается, что подобные нововведения окажут положительное влияние на текущее положение застрахованных лиц. В частности, теперь при получении причитающихся денежных средств их законные права будут обеспечены максимальной защитой. Положенное денежное пособие будет выплачиваться в сжатые сроки. Это избавит граждан от дополнительного ожидания причитающихся денежных средств. Помимо этого, данный проект призван несколько облегчить работу современных руководителей.

Сейчас в пилотном проекте принимают участие далеко не все регионы нашей страны. Такое разделение вызвало множество вопросов у сотрудников и их работодателей. В частности, их нередко волнуют установленные сроки по сдаче больничного листа. Следует отметить, что в данном случае здесь будут действовать стандартные правила. Даже если речь идет о регионе, который входит в пилотный проект, больничный лист должен быть предоставлен заинтересованным лицом в уполномоченную инстанцию в стандартные 6 месяцев. Отсчет здесь необходимо начинать с момента официального закрытия больничного документа и выздоровления сотрудника. Только при условии обязательного соблюдения установленных сроков гражданин сможет рассчитывать на скорее получение денежной компенсации от местного отделения ФСС.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Срок компенсации трат

Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.

Условия сдачи документа позднее срока

Человек, который выздоровел, должен передать больничный в бухгалтерию максимально оперативно!

В первые 10 дней от даты предоставления, работник бухгалтерии должен провести расчеты положенного пособия и перечислить его сотруднику. Если человек сдает больничный с нарушением установленного срока, то есть по прошествии полугода с даты закрытия, наниматель не сможет начислить ему положенные выплаты.

Решение о перечислении компенсации в данном случае принимает исключительно ФСС РФ. Это прописано в ст. 12, ФЗ No 255. Сотрудник, который не принес своевременно в бухгалтерию нужные документы, должен написать специальное заявление в ФСС. В нем должна быть указана причина поздней передачи больничного.

Если основание для пропуска положенного срока окажется уважительным, положенное пособие будет начислено без проблем. Среди подобных уважительных причин можно отметить следующие:

  • Тяжелое заболевание сотрудника, затянувшееся намного дольше, чем полгода;
  • Особые чрезвычайные случаи или стихийные бедствия, которые было невозможно предугадать и преодолеть;
  • Переезд в другой город;
  • Прогул, осуществленный по причине незаконного увольнения. Это ситуация, при которой сотрудника уволили незаконно и после разбирательств восстановили;
  • Получение травмы;
  • Смерть родственников;
  • Иные основания, которые были признаны уважительными после судебных разбирательств.

Срок компенсации трат

Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.

Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

  • временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  • вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  • причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  • иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Что необходимо знать работнику о сроках больничного листа

О том, какой срок действия имеет больничный лист, отвечают законы Трудового кодекса Российской Федерации. Положения кодекса гласят о том, что бумага, подтверждающая нетрудоспособность, действует всего шесть месяцев с момента оформления. То есть, сотрудник, который желает получить расчет, должен отдать в бухгалтерию документ в самые кротчайшие сроки. Финансовая компенсация может выплачиваться вместе с заработной платой или авансом. Существуют и другие ограничения в данной сфере законодательства.

Сотрудник, который был уволен с предприятия менее тридцати дней назад, может потребовать от бывшего руководства компенсацию о нетрудоспособности. В данном случае больничный лист оплачивается в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы сотрудника за последние два года. Потребовать финансовую компенсацию по уходу за родственниками бывший сотрудник не может. Предприятие в данном случае оплачивает болезнь только сотрудника, на членов его семьи данное правило не распространяется. А вот официально работающие специалисты могут рассчитывать н на поддержку такого характера.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

В соответствии с Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 статьей 12, пунктом 1 сотрудник организации, предприятия должен сдать больничный лист по месту трудоустройства не позднее полугода после закрытия.

Внимание! День окончания действия больничного – это:

  • Если сотрудник находился на больничном сам, то в пункте «Приступить к работе» врачом указывается дата, когда больничный лист закрыт, а работник должен явиться на работу;
  • Если человек пропустил явку к врачу, а при следующем посещении он здоров, то запись вносится в графе по какое число. В пункте больничного листа «Иное» проставляется код 36;
  • Если сотрудник находился на больничном по уходу за ребенком или другим членом семьи, то ставится следующий день за датой в графе «По какое число».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *