Закрытие ООО через банкротство: особенности и этапы процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ООО через банкротство: особенности и этапы процедуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

Простым языком – это прекращение деятельности хозяйствующего субъекта. Компания решает, что ей необходимо прекратить свою работу на рынке товаров и услуг. Да, это также связано с наличием долгов, покрыть которые проблематично. Но бывают и другие причины, а также и формы. Разберемся в них.

  • Реорганизация. То есть, предприятие перестает существовать как суверенное лицо, либо изменяется название, бренд, ключевые реквизиты, либо происходит слияние с другой организацией. Второй вариант встречается чаще всего, несколько мелких проектов часто выкупаются и объединяются под общей маркой.
  • Внесудебное закрытие. Это форма доступна только в одном случае – нет претензий со стороны кредиторов. Причем в их роли выступают не только банки или поставщики, но также и сотрудники предприятия. Им всем необходимо выплатить причитающуюся заработную плату, чтобы использовать данный метод. Плюс, не должно быть пропущенных выплат в пользу налоговой службы и фондов. Здесь уже видно, как отличается банкротство и ликвидация организации. Несостоятельность признается исключительно арбитражным судом.
  • Выход учредителей. При таком варианте меняется и руководство, практически все позиции ТОП менеджеров. Зачастую после этого бизнес приобретает новый ракурс финансового развития. Примеров хватает, проекты постоянно перекупаются, продолжая действовать с тем же брендом и названием, но с другим руководством.
  • Принудительное закрытие посредством судебных органов. Этот способ задействуется, когда ФНС либо иные уполномоченные государственные органы выявили нарушения, которые препятствуют существованию фирмы. Либо свидетельствуют о том, что открытие организации было незаконным. К таким моментам относятся серьезные нарушения в уставных документах, искажения поданной информации, фальсификация, подлог.
  • И последний вариант, банкротство – это ликвидация проекта в результате решения арбитражного суда и торгов.

Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.

Еще одно отличие ликвидации от банкротства состоит в том, что процедуры внешнего управления, финансового оздоровления и внешнего наблюдения в первом случае не должны применяться. При банкротстве ситуация более сложная – сначала судебным органом выносится соответствующее постановление, после чего судом же назначается конкурсное производство, во время прохождения которого разрабатываются и проводятся мероприятия по погашению долгов внешним и внутренним кредиторам компании.

Конкурсным производством называют процедуру реализации имущества должника. Суд направляет вступившее в силу определение в подразделение налоговой службы по месту регистрации банкрота. Именно судебное решение или определение является основанием для внесения соответствующей записи об изменении состояния в государственный реестр юридических лиц.

Юридическое лицо числится окончательно ликвидированным после внесения соответствующей регистрационной записи во Всероссийский ЕГРЮЛ.

Руководство процессами

Согласно законодательству РФ, банкротством руководит назначенный в судебном порядке арбитражный управляющий с соответствующими полномочиями. Его решения обязательны к выполнению, а все его действия правомочны, хоть и носят единоличный характер. Такие люди профессионально подготовлены, их квалификация подтверждена соответствующим сертификатом.

В процессе же ликвидации функции временного управления переходят к ликвидационной комиссии или даже ликвидатору в единственном числе. Состав комиссии может быть избран учредителями компании на общем собрании участников, обращение в суд не требуется. В определенных случаях возможно утверждение или согласование состава комиссии в вышестоящем органе, если ликвидируемое предприятие находится в прямом подчинении либо такое условие записано в Уставе.

Какой способ ликвидации выбрать компании?

Каждый из способов применим в определенной ситуации. Например, если компания способна погасить долги, то удобней использовать процедуру добровольной ликвидации и без суда и следствия закрыть компанию. Весь пакет документов подается в налоговую инспекцию, компания избежит судебных баталий, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени.

Процедуру банкротства можно запустить, если компания имеет большие долги, которые не обеспечены оборотными активами и в ближайшей перспективе нет возможности их погасить. Нельзя забывать и о возможности перекладывания непогашенных долгов на руководителей компании.

Кроме того, если руководитель компании-должника не передаст конкурсному управляющему необходимую документацию или будет препятствовать этой процедуре, то с него может быть взыскана дебиторская задолженность в объеме непереданных документов (п.2 ст.126 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Чем отличаются процедуры

О взаимосвязи и общих чертах мы говорили, но отличий гораздо больше. Практически все остальные нюансы можно отнести к различиям. Рассмотрим подробнее, чем отличается банкротство от ликвидации предприятий:

  1. Ликвидация – это всегда полное прекращение всех связей с фирмой и её уничтожение. Что касается банкротства, то уничтожение компании возможно, только если внешнее управление или санация не дали ощутимого эффекта. Начав процедуру банкротства, вовремя предпринятые меры могут избавить компанию от необходимости ликвидации.
  2. Ликвидировать компанию могут, даже если у неё нет долгов, тогда как банкротство проводится только по причине долговых обязательств, приводящих к финансовой несостоятельности.
  3. Ликвидация фирмы проходит без участия арбитражного управляющего, все обязанности ложатся на плечи официально выбранного ликвидатора или комиссии. Отличается и сама процедура проведения, состоящая из разного набора этапов, о которых мы упоминали выше.
  4. При ликвидации имущество компании обычно распределяется между акционерами. А при банкротстве практически все ресурсы продаются, и их часто не хватает, чтобы покрыть задолженность.

Ликвидация предприятия

Ликвидация организации осуществляется тремя путями:

  • упразднение на основании незаконного оформления или деятельности;
  • прекращение деятельности по причине банкротства;
  • добровольное прекращение деятельности.

Решение по добровольной ликвидации предприятия принимается на основе убыточной деятельности, исчерпания цели для функционирования, потери интереса к сфере занятости. В соответствии с предписаниями законодательства, процедура прекращения деятельности предприятия осуществляется по следующим аспектам:

  • публикация на информационных площадках сведений о завершении деятельности предприятия — используются те же ресурсы, что и при создании юридического лица;
  • выявление информации о всех кредиторах и задолженностях, направление им уведомления о ликвидации предприятия;
  • по истечении срока обращения за долгами составляется промежуточный ликвидационный баланс, учитывающий состояние имущества после погашения обязательств;
  • при недостатке денежных средств в счет погашения долговых обязательств на торгах реализуется имущество предприятия;
  • по результатам погашения долгов оформляется ликвидационный баланс;
  • собираются документальные подтверждения об отсутствии задолженностей, весь перечень документов передается в налоговую службу по месту регистрации организации;
  • ликвидация предприятия завершается внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ, вся документация передается в городской архив.

Процедура ликвидации организации занимает срок до 8 месяцев. В определенных ситуациях она может быть сокращена или продлена. При этом если средств организации недостаточно для покрытия задолженностей, порядок упразднения предприятия прерывается и инициируется оформление банкротства.

Отличия банкротства от ликвидации

Отличия несостоятельности юридического лица от ликвидации предприятия заключаются в следующем:

  • ликвидация, добровольная или принудительная, предполагает обязательное прекращение деятельности организации, банкротство допускает вероятность реорганизации и продолжения функционирования;
  • несостоятельность инициируется при наличии задолженностей перед кредиторами, упразднение фирмы не связано с долгами, определение соответствующих обязательств является одним из этапов прекращения деятельности предприятия;
  • банкротство оформляется только через арбитражный суд, добровольная ликвидация при отсутствии долгов – через налоговую службу;
  • принудительное или добровольное прекращение фирмы осуществляется в течение нескольких месяцев, процедура банкротства может разрешаться в течение нескольких лет.

Проанализировав приведенное сравнение можно выявить основу — наличие долгов ведет к несостоятельности, их отсутствие позволяет упразднить предприятие без осложнений.

Ликвидация или банкротство: в чем разница?

Ликвидация Банкротство
Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.

Ликвидация и банкротство: отличия

Добровольная ликвидация представляет собой регистрацию прекращения деятельности, прав и обязанностей организации по решению собственников. Процедура проводится в несколько этапов, каждый из которых фиксируется регистрирующим органом с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Оформление происходит без суда (это правило не распространяется на некоммерческие организации). Существенным условием для осуществления ликвидации является достаточность у юрлица имущества и активов, чтобы погасить все долги перед кредиторами. С долгами ликвидацию не зарегистрируют.
Банкротство гораздо более сложный и длительный процесс, проводится через Арбитражный суд, по смыслу также является окончательным закрытием предприятия. Несмотря на схожий результат в окончании, существенно отличается от ликвидации тем, что финансовое состояние организации не позволяет погасить все предъявленные кредиторами требования. Банкротство – признание судом несостоятельности юридического лица, его неспособности рассчитаться по обязательствам. После продажи имущества компании и распределения вырученных средств между кредиторами, оставшиеся долги «списываются» и в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией.

Для чего необходимо банкротство должнику?

В первую очередь для того, чтобы соблюсти требования закона и не подвергнуться судебному преследованию. В том числе, по уголовным статьям за мошенничество или статьям административного кодекса, предполагающим огромные штрафные санкции. Ведь долги, по которым просрочены регулярные платежи, растут буквально в геометрической прогрессии, и безнаказанным это остаться не может.

Разумеется, объявление о несостоятельности юридического лица – крайняя мера. Но она позволит:

«Заморозить» на время процедуры банкротства штрафы, пени, неустойки по долгам, которые при долговременной просрочке регулярных платежей могут даже превысить сумму основного долга. Это даст возможность реструктуризировать долг и расплатиться с ним, не дойдя до стадии распродажи активов

На время процедуры снять арест с имущества юрлица-должника и выплатить долги под контролем и руководством временного финансового управляющего

В ходе процедуры договориться с кредиторами миром. Например, заключить соглашение о «кредитных каникулах», либо реструктуризировать долг таким образом, чтобы его можно было вернуть, не ликвидируя компанию

И, наконец, если долги так велики, что восстановление жизнедеятельности компании невозможно, списать большую их часть. На законных основаниях и с последствиями, пусть и неприятными, но не фатальными.

Варианты решений суда

Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.

Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:

Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.

Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.

Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.

Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:

  1. Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остаётся один выход — ликвидировать компанию;
  2. Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объём его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;
  3. Фиктивное, когда юридическое лицо специально подаёт заведомо ложную информацию о своём плохом финансовом положении;
  4. Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.

Как подавать документы на банкротство юрлиц

Порядок банкротства юридического лица чётко регламентируется законодательством. Чтобы не возникло никаких проблем, нужно соблюдать сроки и придерживаться определённого алгоритма. Обращение в суд происходит в следующем порядке:

  • за 15 дней известить о банкротстве вторую сторону дела. То есть если заявление подаёт кредитор, он направляет извещение о процедуре банкротства должнику. Если инициатором выступает само предприятие, оно извещает кредиторов, перед которыми имеет задолженность;
  • по истечении указанного времени подать документы в суд. Это можно сделать несколькими способами — при личном посещении канцелярии, через официальный сайт арбитражного суда, по Почте России заказным письмом с описью.

Нормативно-правовая база

Мероприятия по прекращению предпринимательской деятельности по инициативе представителей компании регламентирует закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. Согласно ст. 21.1 настоящего закона, ФНС имеет право в одностороннем порядке в рамках упрощенной процедуры исключить организацию из федерального реестра. Такое право возникает у налоговой, если общество в течение года не предоставляло утвержденную отчетность и не осуществляло движения по расчетным счетам.

Конкретный порядок действия по прекращению деятельности определяется в зависимости от организационно-правовой формы компании и регулируется нормами следующих законом:

  • №7-ФЗ от 12.01.1996 г. – для некоммерческих организаций;
  • №14-ФЗ от 08.02.1998 г. – для ООО;
  • №41-ФЗ от 08.05.1996 г. – для кооперативов;
  • №208-ФЗ от 26.12.1995 г. – для АО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *