В чем отличия между страховой и трудовой пенсией: объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем отличия между страховой и трудовой пенсией: объясняем простыми словами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Помимо вышеперечисленных показателей в состав страховой пенсии по старости входит фиксированная выплата, которую государство постоянно индексирует. На 1 февраля 2022 года она составляет 4 805,11 рублей.

Под этим понятием понимается денежная выплата, предоставляющая гарантию получения дохода взамен утраченного. На нее имеют право претендовать близкие родственники застрахованного в случае его смерти.

Важно! Страховая пенсия формируется из отчислений работодателя за каждого работника в размере 22%, из которых 16% идут только на страховую пенсию.

Выплачивается ежемесячно через банк, либо почтовое отделение. В случае если лицо самостоятельно не способно получить денежные средства, они выдаются по соответствующему заявлению доверенному лицу. На ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, пенсия выплачивается родителям или опекунам при их отсутствии.

Согласно официальной информации, начиная с 2006 года, количество пенсионеров в России стабильно возрастает. Так, в 2021 году в стране проживало 42 729 000 человек, что составляет 30% от общего населения. По прогнозам на 2017-2018 года это число также будет увеличено.

В чем разница между трудовой и страховой пенсией

Для тех граждан, которые только начинают свою трудовую деятельность, разницы нет никакой. Для остальных – разница в порядке расчета и начисления пенсионных выплат. При этом величина обеих пенсий все так же зависит от стажа трудящегося. Но давайте по порядку.

При Советском Союзе пенсионные взносы за работников платили предприятия. Теперь ситуация в пенсионном законодательстве в корне изменилась – отчисления в ПФ идут лично от трудящегося, а сумма пенсионных взносов зависит от заработной платы.

Сумма трудовой пенсии была фиксированной из-за уравниловки, которая практиковалась ранее. Страховая пенсия наоборот – может меняться с учетом стажа, возраста трудящегося, количества пенсионных баллов ИПК. Например, если пенсионер продолжает работать, ИПК повышается, что в итоге повышает размер пенсионных выплат при перерасчете.

Для наглядности мы свели отличия страховой и трудовой пенсии в таблицу:

Параметры Трудовая пенсия Страховая пенсия
Влияние размера заработной платы на уровень пенсии +
Возможность самостоятельно изменить уровень пенсии + (можно продолжить работать, накапливать страховые отчисления на счете в ПФ, трудоустраиваться только официально)
От чего зависит размер пенсии От трудового стажа От размера страховых отчислений
Понятие стажа Общее количество лет, во время которых работал Периоды работы, во время которых шли отчисления в ПФ

Изменения в законодательстве

Помимо перечисленных выше реформ, необходимо отметить следующие новшества:

  1. Введение балльной системы.
    Минимальный коэффициент равен 11,4, с каждым годом он повышается до необходимого уровня. Общее количество баллов отражаются на лицевом счете клиента.

    Напомним, что ранее все исчисления проводились только в рублях.

  2. Повышение гражданской позиции россиян.
    Гражданин имеет право влиять на размер своей будущей пенсии за счет страховых отчислений, а также заключения договоров с разными негосударственными пенсионными фондами, имеющими на это лицензию.
  3. Возрастная направленность.
    Коснулась, прежде всего, лиц, родившихся после 1967 года.

    У людей, чья дата рождения определяется до этого года, есть право выбора – направлять взносы на формирование страховой или накопительной пенсии.

Важно! Все изменения закреплены ФЗ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, фактически они вступили в силу с 1 января 2015 года.

Различия между трудовым и страховым стажами

Разница между результатами начислений может быть весьма существенной.

По сравнению с социальной, страховая пенсия позволяет гораздо раньше уйти на отдых, когда человек достигает пенсионного возраста. Разрыв становится ещё больше у тех, кто имеет подобное право вне зависимости от возраста.

Страховая пенсия отличается значительно большей величиной.

Если пенсионер продолжает работать, то страховые выплаты каждый год пересчитываются, в большую сторону. Это способствует существенной прибавке, даже если индексация как таковая отсутствует. А вот социальные пенсии увеличиваются в размерах медленнее, хотя факторов на них влияет больше.

Ни у одной разновидности выплат не ограничений, связанных со сроками перечислений. Но социальная помощь может вообще не поступать, если выполняются определённые условия.

Основными различиями, меж социальным пособием и страховой (трудовой) пенсией, является наличие рабочего стажа, баллов ИПК, а также окончательные размеры выплат. Если при подсчете оказалось, что трудовых средств не хватает до минимума, то государство автоматически предоставляет социальную доплату, обращаться за которой специально не потребуется.

Для более подробного анализа ситуации не помешает посмотреть видео, размещенное ниже, где все прозрачно и понятно.

Что такое фиксированная выплата и коэффициент индексации

Помимо вышеперечисленных показателей в состав страховой пенсии по старости входит фиксированная выплата, которую государство постоянно индексирует. На 1 февраля 2021 года она составляет 4 805,11 рублей.

Если человек обращается за выплатами по старости не по достижению положенного возраста, а позднее, применяется повышающий коэффициент. Например, через 3 года после наступления 60 лет у мужчин и 55 у женщин их пенсионные баллы будут умножены на коэффициент 1,24, а фиксированная выплата – на коэффициент 1,19. Для сравнения, если обращение произойдет через 10 и более лет после дозволенного срока, повышающий коэффициент для ИПК и фиксированной выплаты составит 2,32 и 2,11 соответственно.

Важно! Подробная информация о размере повышающих коэффициентов и фиксированной выплаты, стоимости ИПК, а также калькулятор расчетов представлены на сайте ПФР РФ.

Определение размера страховой части

Пенсионное пособие разделяют на накопительную и страховую часть. Между ними существуют отличия:

  1. Накопительная часть складывается из регулярных отчислений. Она находится на специальном счете и используется в коммерческих целях (финансирует долю накопительного пособия, при этом деньги могут быть доплачены лично претендентом на пенсию или его работодателем). Накопления можно формировать из материнского капитала, личных сбережений, средств госпрограммы софинансирования. Планируется, что накопительная часть после 2019 г. будет заменена на ИПК — индивидуальный пенсионный капитал.
  2. Страховая доля назначается государством. Наступление выплат зависит от возраста или определенных событий в жизни человека. Оплата взносов, за счет которых формируются средства для отчислений, возлагается на работодателей.

На этот тип дохода могут рассчитывать иждивенцы умершего гражданина. При этом неважно, как долго проработал покойный и как он умер. Важно, что претенденты в пенсионеры не имели возможности работать.

Чтобы получать льготу, необходимо соблюдение нескольких требований:

  • родственник-кормилец умер;
  • у кормильца в жизни был хоть какой-то рабочий стаж и отчисления по страховому полису;
  • претендент на льготу финансово зависел от покойного.

На этот тип выплат могут претендовать следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного;
  • получающие образование сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного не старше двадцати трех лет;
  • сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка, с детства являющиеся инвалидами.
  • жены/мужья, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
  • мать/отец, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
  • бабушка или дедушка пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид» (пенсия назначается только если в живых нет других лиц, которые должны заботится об обеспечении стариков);
  • утратившие доход неработоспособные жена, муж, мать или отец покойного;
  • близкий родственник, который занимается воспитанием ребенка покойного (при этом малышу также назначается пенсия).

Трудовая пенсия по инвалидности

Разница двух видов пособия связана с высчитыванием стажа. Для начисления трудовой пенсии главное значение имел период работы. Для назначения пособия страхового типа учитывают наличие стажа больше 1 дня. Главное, чтобы работодатель заплатил за застрахованное лицо взносы на счет ПФ. При подсчете стажа для этой пенсии включают такие нетрудовые периоды:

  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность с выплатой пособия;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет;
  • пребывание на учете в службе занятости с получением пособия;
  • участие в общественных работах;
  • ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или человеком, который достиг 80 лет.

Второе отличие состоит в начислении страховой и трудовой пенсии. Первая включает базовую выплату и страховую долю. На размер последней влияют накопленные индивидуальные баллы (ИПК) и стоимость 1 балла (81,49 рубля в 2018 году). Количество баллов связано со стажем и суммой платежей, которые работодатель заплатил в ПФ.

При расчете трудовой пенсии по инвалидности в ПФ внимание обращали на доход от трудовой деятельности. Понять, влияет ли степень инвалидности на размер трудовой пенсии по инвалидности, поможет выделение элементов выплаты. Пенсия включает следующие элементы:

  1. Фиксированная сумма — определяется Правительством в зависимости от группы инвалидности и количества человек на иждивении.
  2. Страховая часть — сумма зависит от взносов и стажа.
  3. Накопительная часть — индивидуальные сбережения и инвестиционный доход.

В результате присвоения I, II или III группы инвалидам полагаются разные базовые суммы. Это влияет на размер пособия по инвалидности.

Условия и сроки назначения

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане с I, II, III группой. Деньги выплачивают в независимости от причины наступления нетрудоспособности. На этот вид пособия влияют следующие факторы:

  • наличие работы;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов;
  • группа инвалидности;
  • страховой стаж;
  • иждивенцы;
  • местность.

Законодательство РФ не запрещает работать и получать пенсионные выплаты. Не учитывают момент присвоения инвалидности: до начала трудовой деятельности, во время или после ее завершения.

Сумма ежемесячной выплаты зависит от количества лет трудовой деятельности. Пенсионерам, которые не фигурируют в системе персонифицированного учета, период работы подтвердят записи в трудовой книжке. Для застрахованных лиц учитывается только информация из лицевого счета.

Мужчина-инвалид со страховым стажем больше 15 лет и суммой индивидуальных баллов больше 30 вправе получить выплаты раньше 60 лет. Женщины при соблюдении аналогичных условий оформляют выплаты до достижения 55 лет. В заключительных положениях Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 года уточняется, что такую сумму баллов и стажа необходимо набрать до 2025 года.

Согласно условиям назначения страховой пенсии в 2018 году для досрочного начисления пособия нужно отработать 9 лет и накопить 13,8 баллов. После достижения 60 и 55 лет гражданин переходит на выплаты по старости.

Для назначения пособия пишут заявление в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации. Вместе с ним предоставляют следующие документы:

  • паспортные данные;
  • справку с МСЭ о получении группы инвалидности;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • трудовую книжку и договора гражданско-правового характера;
  • военный билет (для мужчин).

Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи[1]. Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста.

В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников[2]. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году[3], в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца[4].

Всеобщее пенсионное страхование было впервые законодательно введено в Швеции в 1913 году, однако закрепленные законом суммы выплат хотя и являлись для своего времени значительными, но не позволяли выйти из черты бедности, что подразумевало наличие государственной системы заботы о престарелых[5].

Пенсионное обеспечение в Австрии появилось в 1906 году[6]: в 1906 году в Австрии было введено пенсионное страхование для белых воротничков[7], а в июле 1928 года был принят закон о социальном страховании лесных и сельскохозяйственных служащих[8].

В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году[9], а в Австралии в 1908 году[10][11], в Дании в 1891 году, в Новой Зеландии в 1898 году[12], в 1913 году в Голландии и Швеции[13].

В Японии пенсии были введены в 1942 году, но фактически стали выплачиваться только в 1954 году[14], в Южной Корее пенсии введены в 1988 году[15]. В настоящее время власти Японии направляют на субсидирование государственных пенсий 2 % от ВВП[16]. Помимо проблемы стареющего населения пенсионный фонд Японии теряет огромные деньги в результате неудачных инвестиций на фондовых рынках[17].

Чтобы уменьшить последствий инфляции, государственные выплаты подлежат обязательной индексации – этот расчет ежегодно проводится 1 апреля. При этом, если итоговый размер социальной пенсии по инвалидности (и другим показателям) получится меньше установленного прожиточного минимума для данного региона, то получателю назначаются и специальные доплаты.

Базовый размер социальной пенсии (то есть без надбавок и коэффициентов) напрямую зависит категории к которой относится получатель, и тут есть значительный разброс. По ситуации на апрель 2017, диапазон начинается с 4279,14 рублей – это пособие для инвалидов 3 группы, а самый большой размер начислений – 12082,06 р.

Работодатель ежемесячно отчисляет 22 % процента от заработной платы работника на обеспечение его будущей пенсии. Эти деньги могут направляться на формирование:

  • исключительно, страховой части пенсии;
  • страховой (16%) и накопительной (6%) пенсии одновременно.

Страховая пенсия назначается по нескольким основаниям, одно из которых – достижение гражданами нетрудоспособного возраста. По общему правилу он составляет для мужчин 60 лет, а для женщин – 55 лет. Страховая выплата по старости – это то, что получают сегодня большинство российских пенсионеров. Ее размер сейчас зависит от:

  • величины страхового стажа работника;
  • количества начисленных баллов (по-другому, индивидуальных пенсионных коэффициентов – ИПК);
  • срока обращения.

Что такое социальная пенсия

Государственные выплаты призваны помочь россиянам, не способным самостоятельно обеспечивать свое существование из-за обстоятельств непреодолимой силы. Социальная пенсия является главной мерой поддержки нетрудоспособных граждан. Она финансируется из Федерального бюджета, ее размер устанавливается в соответствии с видом оказываемой помощи и регионом проживания.

Нередко у пенсионеров возникают вопросы по поводу того, что это такое социальная пенсия и можно ли получать ее одновременно с трудовой. Если у вышедшего на заслуженный отдых россиянина есть выслуга лет, он получает страховое довольствие, другой вид выплаты ему при этом не положен.

Существуют три вида социальной пенсии.

  1. По старости – назначается лицам, не наработавшим достаточного стажа для оформления страхового регулярного пособия, но уже достигшим пенсионного возраста.
  2. По инвалидности – выплачивается недееспособным россиянам с ограниченными физическими возможностями вне зависимости от возраста.
  3. По потере кормильца – в случае смерти отца семейства его несовершеннолетние дети и вдова получают денежное обеспечение со стороны государства.

Размер социальной пенсии

Сумма социальной пенсии зависит от условий, из-за которых она назначается, и от некоторых сопутствующих обстоятельств, повышающих расходы получателя. В 2019 году фиксированные выплаты инвалидам выглядят следующим образом:

  • I группы – 10 609 руб. (для инвалидов с детства – 12 730 руб.);
  • II группы – 5 304 руб. (для инвалидов с детства – 10 609 руб.);
  • III группы – 4 508 руб.;
  • дети-инвалиды – 12 730 руб. (до наступления совершеннолетия).

Размер пособия остальным категориям граждан:

  • малочисленным народам Крайнего Севера – 7 252 руб.;
  • пожилым людям, достигшим пенсионного возраста, но не наработавшим стаж – 9 215 руб.;
  • детям, потерявшим кормильца – 10 360 руб.

Выплата трудовой пенсии

Все виды страховой пенсии выплачиваются ежемесячно за текущий период . Пенсионную выплату пенсионер может получить лично или через доверенное лицо. Пенсию, установленную ребенку, получает один из родителей или опекун. Четырнадцатилетний ребенок может получать пенсию самостоятельно.

Способ доставки пенсионных выплат выбирается гражданином при написании заявления о назначении . Однако такой способ может быть путем подачи соответствующего заявления в ПФР.

Выплата пенсионного обеспечения осуществляется :

  • через учреждения почтамта (на дому или в отделении почты);
  • через банк.

Трудовая страховая пенсия

Данный вид пенсии интересует практически все работающее население страны. Именно он является основным для расчета пенсионных накоплений и как общий размер поступлений в конечном итоге. Он формируется из двух частей — это накопительная и страховая пенсия. Что это за понятие, будет рассказано немного ниже. Главное, о чем стоит знать, что самостоятельно рассчитать размер данной пенсии очень проблематично, для этого используют несколько коэффициентов и формул. Тем более что по достижению пенсионного возраста гражданина может поменяться очень многое.

Итак, понятие трудовой страховой пенсии означает наличие у человека страхового стажа не менее шести лет, за что государство гарантирует ему ежемесячные выплаты по наступлению страхового случая. В данном случае это будет достижение пенсионного возраста.

Индивидуальный пенсионный коэффициент

Что такое ИПК?

Величина страховой пенсии в значительной степени зависит от индивидуального пенсионного коэффициента.

Этот коэффициент используется для расчета выплат независимо от того, в какие годы осуществлялась трудовая деятельность человека.

ИПК устанавливается на день назначения выплаты пенсионного пособия. На его величину влияют значения коэффициента, действовавшие до первого дня 2015 г. и после этой даты.

Их сумма умножается на величину повышающего коэффициента в случае расчета пособия для членов семьи, потерявшей кормильца, и людей, выходящих на пенсию по старости.

Понятие индивидуального пенсионного коэффициента введено с 1 января 2015 г. По состоянию на 2021 г. его максимальное значение составляет 8,26.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *