Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.
Отказ от принятия наследства
Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.
Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда.
Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.
Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.
Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.
Отказ несовершеннолетнего — как оформляется
В силу своей юридической недееспособности малолетний гражданин отказаться от собственности усопшего самостоятельно не может. Потому процедурой занимаются его законные представители. Причем им понадобится подтверждение от органов опеки. В перечень бумаг, которые понадобится предоставить, входят:
- заявление несовершеннолетнего (если ему больше 10 лет, текст заявления должен быть написан им самостоятельно);
- заявление от законных представителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- копии паспортов законных представителей;
- свидетельство о смерти завещателя;
- справка о постоянной прописке несовершеннолетнего.
Если заявление составлено правильно и собраны все бумаги для одобрения отказа, сотрудники опеки предоставят специальное разрешение в течение 5 дней. После заявление нужно будет заверить нотариально.
Наследник не обязан принимать наследство
Право наследника принять наследство зависит от закона. Он может устанавливать обязанность принять наследство или говорить о том, что человек сам решает, как ему поступить. В РФ законодательство не устанавливает обязанность принимать наследство. Лицо само определяет, как реализовать свое право.
От наследства можно и отказаться. В России, когда человек отказывается от наследства, наступает одно из двух правовых явлений. Первое — непринятие наследства, когда призванный к наследованию никак не реагирует. То есть человек не проявляет желания принять наследство или отказаться от него — он бездействует. Второе — отказ от наследства, когда прямо заявляют, что не собираются брать имущество умершего. Оба явления — это односторонняя сделка, которая свидетельствует о том, что лицо не хочет принимать наследственное имущество.
Особенность российского законодательства о наследстве заключается еще и в том, что нет четкого определения для самого понятия «принять наследство». В целом же это одностороннее волевое действие лица, которое призывают к наследству. Действие направлено на то, чтобы приобрести имущество умершего, получить все его права на активы, обязанности, занять его место в имущественных отношениях.
Принимать наследство необходимо в порядке и сроках по закону. Однако ГК устанавливает лишь общие правила в ст. 1152, а само право принять наследство — субъективное. Его гарантирует Конституция и нормы ГК. Отказ же от наследства регламентируют ст. 1157–1160 ГК. Они устанавливают форму, способы, виды и сроки отказа.
Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:
- волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
- оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
- в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
- Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
- Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.
Выводы по итогам статьи:
- Отказ от наследства — это добровольное желание человека не участвовать в процедуре наследования.
- Нельзя отказываться заранее, т.е. до смерти наследодателя.
- Отказ может быть адресным — в чью-то пользу, или безусловным — без указания желаемого наследника. Указывать причины — необязательно!
- Оформляется в письменной форме, проходит заверку у нотариуса.
- Отказную можно написать в течение 6 месяцев после открытия наследства (даже после вступления).
- Нельзя отменить отказную — если вы её написали, обратно забрать не получится.
- Запрещается также отказываться от части наследства, например — долгов. Либо вступление в наследство, либо отказ от всего и сразу.
- Госпошлина не оплачивается, однако нотариус берёт деньги за свои услуги.
Допустимый законом срок на отказ от наследства ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. При фактическом вступлении в имущественные права этот срок можно продлить. Иногда встречаются ситуации, когда правопреемник начал знакомиться с наследуемым имуществом и не успел совершить отказ по уважительным причинам. Суд может установить факт отречения от имущественных прав. Это право, но не обязанность судебного органа, поэтому будьте внимательны и консультируйтесь с адвокатом, прежде чем принимать важные решения.
По закону правопреемник может осуществить абсолютный или направленный отказ от наследуемого имущества. В первом случае процедура означает избавление от материальных прав и обязательств, без дополнительных условий. Отказника не должно волновать будущее наследуемых ценностей. При абсолютном отказе право на наследование переходит к более приоритетным наследникам и распределяется в таком порядке:
- Между остальными наследниками текущей очереди по закону в равных долях;
- Между наследниками по завещанию – в равных долях.
Специфика направленного отказа означает, что правопреемник передает наследуемое имущество третьему лицу. Осуществить эту процедуру возможно не всегда. Так, согласно статье 1158 оформить отказную невозможно, если в качестве наследуемого имущества рассматривается обязательная доля наследства, или все материальные ценности передаются согласно завещанию.
В чью пользу нельзя отказаться от наследства
Список тех, в чью пользу не допускается отказ от наследства внушителен. Представим в виде таблицы:
Лица, в пользу которых не допускается отказ от наследства |
Исключения |
Лица, не являющиеся наследниками ни одной из очередей |
Отказ от наследства по завещанию, в которое эти лица также вписаны |
Наследники по праву представления или наследственной трансмиссии, если они не призываются к наследованию (если их родители – основные наследники – живы) |
Отказ от наследства по завещанию, в которое вписаны в том числе наследники по праву представления или в силу наследственной трансмиссии |
Недостойные наследники |
Нет |
Отказываются ли от наследства заранее
Что касается этого вопроса, то здесь законодательство предполагает только один вариант: отказаться от наследства можно только после смерти наследодателя.
После официального подтверждения кончины наследодателя каждому из преемников дается срок в шесть месяцев, в течение которого они должны решить судьбу своей доли в сторону принятия или отказа от него. Необходимо помнить, что каждое из решений является окончательным и не подлежит в дальнейшем отмене или изменению.
Если наследодатель составит завещание, в котором укажет определенные лица для получения наследства, а остальных претендентов лишит этого права, то последнее слово остается за завещателем и наследство распределяется только между теми участниками, которые указаны в документе.
Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.
Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.
Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.
Можно ли отказаться от части наследства?
Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?
Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.
Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.
А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.
Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.
Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.
Нотариус требует отказы от наследства других наследников
Как уже указывалось выше, наследник имеет право отказаться от наследства, как без указания лиц, в чью пользу отказывается (ненаправленный отказ), так и с указанием таковых (направленный отказ).
Если изначально наследник не претендует на наследство и при этом не намерен отказывается от него в чью-либо пользу, то необходимости для обращения к нотариусу нет.
К нам часто обращаются с вопросом о том, обязательно ли писать отказ от наследства, и насколько правомерны действия нотариуса, требующего письменные отказы от наследства от других наследников, не претендующих на наследство и не обратившихся к нотариусу.
Пример такой ситуации: Один из наследников обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти наследодателя. Есть также другие наследники первой очереди, которые на наследство не претендуют, соответственно заявления о принятии наследство не подают. Однако нотариус требует, чтобы эти наследники подали письменные заявления об отказе от наследства.
Подобное требование нотариуса неправомерно и совершенно недопустимо.
К сожалению такие случаи достаточно распространены, и люди, введенные в заблуждение, зачастую обращаются к нам уже после оформления заявлений об отказе от наследства.
Почему нотариус требует оформления письменных отказов? Объяснить это можно только тем, что совершение любого нотариального действия оплачивается по установленным тарифам, этим и руководствуются некоторые нотариусы.
Таким образом, наследники, не претендующие на наследство, несут лишние расходы, в то время как необходимости в оформлении таких отказов нет, за исключением случаев, когда отказ от наследства направлен в пользу конкретных наследников.
В права наследования вступают только те наследники, которые в установленном законом порядке и в сроки, предусмотренные статьей 1154 ГК РФ обратились к нотариусу с соответствующими заявлениями.
Наследники, не совершившие необходимых действий по вступлению с наследства или отказу от него в указанный срок, считаются отпавшими.
Наличие таких наследников не является основанием для отказа в выдаче свидетельств о праве на наследство, однако совершение данного нотариального действия может быть нотариусом отложено. А именно, если нотариусу по истечении шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, и до выдачи свидетельства о праве на наследство становится известно о наличии отпавшего наследника (одного или нескольких), то он направляет в адрес такого наследника извещение, к котором разъясняет ему право на обращение в суд для восстановления срока принятия наследства, и соответственно, правила и сроки отложения нотариусом выдачи свидетельства о праве на наследство.
Если сведений о наличии иных наследников у нотариуса нет, то и оснований для отложения нотариального действия него не имеется.
Процедура отказа от наследства
Практически во все действия, связанные с наследством, вовлечён нотариус. Отказаться от наследства без помощи нотариуса не получится.
Ниже представлен примерный алгоритм действий, которого следует придерживаться, если вы хотите отказаться от наследства:
1. Определите для себя, отказываетесь ли вы от наследства просто или в пользу какого-либо лица, из указанных выше.
2. Подготовьте заявление в письменной форме об отказе от наследства. Примерную форму необходимого заявления вы можете скачать ниже.
Скачать примерную форму заявления об отказе от наследства, без указания лиц, в пользу которых осуществляется отказ.
Скачать примерную форму заявления об отказе от наследства в пользу другого лица.
3. Подайте заявление нотариусу. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства. Нотариус обязательно ещё раз должен разъяснить вам все правовые последствия такого отказа. Если у вас нет возможности подать такое заявление лично, то его можно направить по почте. При этом важно помнить, что подпись на таком заявлении обязательно должна быть удостоверена любым другим нотариусом.
После совершения всех этих действий, ваш отказ будет официально оформлен.
Как оформляется письменный отказ от имущества
Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:
- лично;
- через почту;
- через доверенное лицо.
При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.
В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:
- ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
- ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
- желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
- дата подачи отказной и подпись лица.
Таким образом, заявление на отказ на наследство пишется достаточно просто и не требует специализированных знаний. К отказной прилагается комплект документации, который включает:
- паспорт;
- официальное завещание на имя наследника;
- документ, подтверждающий родство;
- справка из паспортного стола/ЖЭУ/ЕРИЦ о составе семьи;
- свидетельство о смерти наследодателя или копия заявления о вступлении в наследство с отметкой нотариуса о принятии (если оно подавалось ранее).
Нотариус в момент удостоверения данного документа должен убедиться, что наследник-отказник находится в здравом уме (он даже может дополнительно потребовать справку из психоневрологического/наркодиспансера о том, что лицо не состоит на учете), на него не оказывают давления третьи лица и он понимает последствия подписания отказа.
Нотариус должен разъяснить наследнику, что отказ не имеет обратного действия.
После поступления отказа от наследства нотариус должен предпринять меры к поиску указанного в документе лица, которому перешло имущество и оформить в его пользу свидетельство на наследство.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Согласно законодательству РФ, каждый гражданин имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, в том числе и завещать его другим лицам, общественным организациям и даже государству. Однако, помимо воли наследодателя, существует также обязательная доля в наследстве, которая полагается определенным категориям граждан по закону. Она определятся независимо от желаний владельца и в некотором смысле ограничивает свободу завещательного документа.
Право на такую долю в наследстве было создано для того, чтобы позаботиться о социально незащищенных родственниках завещателя, которых он не упомянул в своем распорядительном документе. Однако бывают случаи, когда претенденты на часть наследуемого имущества сами хотят отказаться от нее в чью-то пользу. Что же собой представляет обязательная доля и можно ли оформить отказ от нее?