Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод при беременности по инициативе жены». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.
Исковое заявление о разводе
Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.
Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.
В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.
Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:
- копия паспорта женщины;
- копия свидетельства о заключении брака;
- квитанция об уплате пошлины.
Как подать на развод беременной женщине?
Желающая получить развод во время беременности супруга должна обратиться:
- В учреждение ЗАГС – если муж согласен на развод, а совместные дети у пары отсутствуют.
- Если муж против развода и или же имеются общие дети, по которым у них с супругом нет споров — в мировой суд по месту проживания мужа или же, если с ней проживают несовершеннолетние дети – по месту своего жительства;
- В районный суд — если от брака имеются общие дети и согласие по их дальнейшему проживанию не достигнуто.
Пакет документов для развода беременной через ЗАГС ничем не отличается от процедуры расторжения брака без беременности:
- Заявление о разводе;
- Квитанция об уплате государственной пошлины 650 рублей;
- Свидетельство о заключении брачного союза.
Если брак расторгается беременной женой через ЗАГС без согласия мужа в исключительных случаях (нахождение его в тюрьме, безвестное отсутствие или недееспособность), дополнительно необходимо приложить копию соответствующего судебного акта.
Особенности развода при беременности
Единственной серьезной проблемой развода при беременности является получение согласия от женщины. Все иные вопросы решаются таким же образом, что и в обычном бракоразводном процессе. Вот несколько моментов из судебной практики, которые применяются в делах о разводе с беременной женой:
- возражения мужа на расторжение брака будут учтены судом, однако могут только затянуть процесс;
- суд или муж не обязаны запрашивать сведения о беременности женщины, поэтому ей самой нужно обратиться к врачу, получить и представить справку;
- решение суда о разводе не будет иметь значения, если не представить его в ЗАГС, не получить свидетельство.
Когда жена родит ребенка, все еще требуется ее согласие на развод. Это правило действует, пока родившемуся ребенку не исполнится 1 год. Только после этого мужчина может не учитывать мнение женщины, обращаться в суд.
Нужно ли согласие мужа и судебные органы?
Рассмотрим можно ли развестись беременной, если нет согласия мужа. На самом деле это можно сделать, но только в исключительных случаях. Например, когда супруг не может принимать решение о бракоразводном процессе или больше не имеет такого права. Список обстоятельств, при которых такое развитие событий возможно:
- муж отбывает наказание в исправительном учреждении — только при официальном осуждении и лишении свободы на срок от трёх лет;
- супруг считается пропавшим — о таком статусе должны объявить правоохранительные органы;
- недееспособность супруга вследствие инвалидности и прочих причин — недееспособность также является официальным статусом и может быть определена только судом.
Во всех этих ситуациях женщина может развестись и через суд, если возникли какие-либо сложности с оформлением развода через ЗАГС, но в большинстве случаев это не требуется. От женщины требуются только доказательства того, что её законный на текущий момент муж имеет один из вышеперечисленных статусов.
Как остановить бракоразводный процесс
Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.
Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.
Какие документы нужны для развода при беременности
Заявление о разводе подается в комплекте с дополнительными документами.
Что нужно предоставить в загс или в суд:
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- свидетельства о рождении других несовершеннолетних совместных детей (если имеются);
- брачный договор (при наличии);
- соглашение о разделе имущества (если супруги заключили такой документ);
- соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось между супругами);
- сведения о заработной плате ответчика (если супруга подает заявление на алименты);
- справка о беременности из медицинского учреждения;
- дополнительные документы, имеющие значение в суде;
- документы, подтверждающие право супруги на развод в одностороннем порядке.
Как написать заявление
Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.
Для оформления заявления нужно сделать следующее:
- определиться, в какой подавать иск;
- произвести оплату государственной пошлины;
- подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
- написать заявление за представленным образцом;
- при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.
Составление совместного заявления требует указания определенной информации:
- Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
- Слева работник учреждения укажет техреквизиты.
После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:
- Ф.И.О. жены и мужа.
- Дата рождения каждого.
- Место рождения обеих.
- Гражданство.
- Национальность (по желанию).
- Место регистрации каждого из супругов.
- Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
- Данные из свидетельства о браке.
После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.
Что будет, если ЗАГС или суд узнает о беременности?
Если в ходе бракоразводных процедур специалистам ЗАГС или судье станет известно о беременности ответчицы, порядок их действий будет следующий:
- ЗАГС. Для органов ЗАГС состояние беременности жены при разводе не имеет никакого значения – важно лишь ее согласие. Супруга может заявить о своем несогласии с разводом и он не состоится, при этом ожидание ребенка не будет иметь никакого значения.
- Суд. Если в суде становится известно о состоянии беременности ответчицы, суд еще раз может уточнить факт ее согласия на расторжение брака. Также суд может разъяснить, что жена вправе отказаться от развода в одностороннем порядке ввиду беременности. Каких-либо иных действий по своей инициативе суд производить не будет.
Сама по себе беременность не является важным фактором для суда. Развод же беременной жены с мужем и вовсе не имеет никаких особенностей.
Инициатор развода — женщина
Закон не ограничивает беременную женщину и разрешает ей разорвать отношения в одностороннем порядке. Развод по инициативе жены, как правило, имеет следующие основания:
- отсутствие заработка у супруга и неспособность содержать семью;
- супружеская неверность;
- постоянные конфликты и крики;
- психологическое давление с требованием развода и т. д.
Если женщина во время беременности намерена развестись, она вправе обратиться в один из следующих органов:
- ЗАГС. Условия — согласие супруга, детей нет.
- Мировой суд. Муж не хочет разводиться или имеются совместные дети возрастом до 18-ти лет, судьба которых согласована.
- Районный судебный орган. У супругов имеются общие дети, но решение по их дальнейшей судьбе не принято.
Развод во время беременности — судебная практика
Судебная практика по делам о разводе в период беременности практически однозначна. При обращении беременной обязательно будет предоставлено время на примирение. Обусловлено это нестабильным психо-эмоциональным состоянием женщины в период вынашивания малыша. Например, женщина обратилась в суд с иском о разводе по причине разногласий с мужем. Суд предоставил сторонам 2 месяца на примирение. После улучшения физического и психического состояния женщина передумала и забрала иск.
Как правило, суд отказывает в принятии искового заявления перед родами. Связано это с тем, что на момент заседания женщина может оказаться в роддоме или рождение малыша изменит взаимоотношения между супругами, и они передумают разводиться. Исключения составляют случаи, угрожающие жизни и здоровью. Например, неоднократные избиения. В подтверждение слов женщина может предоставить справки о снятии побоев.
Развод с беременной женой по инициативе мужа
Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?
Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).
Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.
Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.
Государственная пошлина
В соответствии с действующим ГПК РФ, для рассмотрения бракоразводного процесса вместе с подачей соответствующего иск предоставляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
На сегодняшний день госпошлина составляет 650 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка, для этого нужно взять в суде реквизиты счета.
Оплатив пошлину, приложите к иску оригинал платежного документа. Не забудьте сделать себе копию чека об оплате, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов, когда и какие суммы были перечислены.
Для того чтобы детальнее разобраться, куда, как и сколько нужно заплатить, ознакомьтесь, в каком порядке уплачивается госпошлина за развод.
Как написать заявление
Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.
Для оформления заявления нужно сделать следующее:
- определиться, в какой подавать иск;
- произвести оплату государственной пошлины;
- подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
- написать заявление за представленным образцом;
- при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.
Составление совместного заявления требует указания определенной информации:
- Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
- Слева работник учреждения укажет техреквизиты.
После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:
- Ф.И.О. жены и мужа.
- Дата рождения каждого.
- Место рождения обеих.
- Гражданство.
- Национальность (по желанию).
- Место регистрации каждого из супругов.
- Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
- Данные из свидетельства о браке.
После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.
Беременность от другого мужчины
Закон гласит, что даже после развода мужчина считается отцом ребенка, который родился не позднее 300 дней с дня расторжения брака.
После того, как ребенок родится, супруг должен опровергнуть отцовство, сделав генетическую экспертизу, и тогда можно будет развестись. При чем суд в таких случаях снимает с бывшего мужа даже алиментные обязательства.
Следовательно, настаивать на разводе при беременности мужчина может лишь тогда, когда отцом ребенка является не он, и этому есть достоверные доказательства.
Несомненно, семью так, появление мысли о разводе в тот период, когда женщина беременна, нежелательно. Лучше все-таки наладить отношения, чтобы будущий малыш имел полноценную семью.
Название госоргана или должностного лица | Сумма денег, подлежащая уплате |
Госучреждение ЗАГС | 350 руб. – односторонний развод. 650 руб. – расставание по обоюдному решению или на основании судебного решения. Уплачивается по отдельности каждым партнёром по браку. |
Судебные органы | 600 руб. – разбирательство бракоразводного дела. 0 руб. стоит для истца заявить об алиментных требованиях. Если данные требования будут признаны, по итогу с ответчика взыщут 150 руб. Раздел имущества – п.1 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса России |
Нотариальные конторы | 250 руб. – алиментное соглашение. 500 руб. – брачный договор. 0,5% от суммы соглашения (минимум – 300 руб., максимум – 20 000 руб.) – соглашение о разделении имущества. |