Порядок оформления РВП при заключении брака в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления РВП при заключении брака в России в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

Прочие нюансы получения и обладания РВП по браку:

  • Брак с гражданином государства-участника СНГ (а также Украины) может быть оформлен в любом отделении ЗАГС, уполномоченном осуществлять регистрацию гражданских отношений;
  • Права и обязанности обладателя РВП, полученного на основании брака, не отличаются от прав и обязанностей иных категорий обладателей;
  • Непосредственно после получения РВП иностранец обязан зарегистрироваться по месту жительства и встать на учет в местном отделении МВД, ответственном за миграционное регулирование;
  • Каждый обладатель РВП (в т.ч. получивший разрешение в неквотируемом порядке на рассматриваемом основании) обязан в течение срока действия РВП ежегодно подтверждать свое пребывание в РФ.

Чтобы получить разрешение на временное проживание, что требуется?

В первую очередь требуется обратить внимание на тот факт, что для выделения РВП по браку необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы исполнительной власти по месту регистрации своего супруга, а именно, в той области или городе, в которой ваша вторая половина имеет постоянную прописку.

Указанный факт как раз и говорит о воссоединении семьи, так как разрешение на временное проживание по браку подразумевает возможность нахождения и работы на той территории, где живет его жена или муж, и в котором было выдано РВП по браку. За несоблюдение наложенных ограничений законодательством державы предусмотрена административная ответственность. Управление по вопросам миграции может аннулировать разрешение на временное проживание и выдворить нарушителя за пределы государства.

Особенности оформления и подачи документов на РВП в России

Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.

Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.

Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.

Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.

Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.

Условия для получения РВП по браку

Какие-либо требования к тому, какой период времени после регистрации супружеских отношений должен пройти до момента подачи документов для оформления разрешения, закон не содержит. Так что начинать можно прямо после посещения ЗАГСа.

Не играет также роли место проведения брачной церемонии — в России или за ее пределами.

Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995, брак, заключенный за границей, признается в России в том случае, если нет препятствий для его заключения, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Если будущие супруги планируют жить в России, лучше зарегистрировать брак на ее территории: удобнее с тех позиций, что со свидетельством, выданным российским ЗАГСом или консульством за рубежом, больше ничего предпринимать не надо.

К иностранному (в зависимости от страны, где оно было получено) свидетельству потребуется как минимум нотариальный перевод, а в некоторых случаях — апостиль или консульская легализация. Это обстоятельство следует иметь в виду всем, кто думает над тем, как получить РВП по браку.

РВП: какие документы нужны для оформления в 2022 — 2023 году?

На территории Российской Федерации на постоянной основе находится большое количество иностранных граждан, при этом новые мигранты также продолжают прибывать на территорию страны. Для того чтобы иметь возможность легально находиться и действовать на территории Российской Федерации, иностранные граждане должны встать на регистрационный учет, то есть, получить разрешение на временное проживание.

Данный документ будет подтверждать, что иностранный гражданин прошел все необходимые проверки, по итогам которых он получил те же права и обязанности, что и обычный гражданин Российской Федерации. В рамках данного материала мы рассмотрим, какие документы нужны для оформления РВП в 2022 году.

В первую очередь надо разобраться с тем, что такое РВП. Разрешение на временное пребывание – ключевой документ для иностранного гражданина, в рамках которого закрепляется его право на официальное нахождение и деятельность на территории России. Оформление дальнейших документов в государстве без наличия РВП для иностранных граждан невозможно, кроме тех иностранных граждан, которые по законодательству имеют право обходиться без РВП.

После проставления отметки «Разрешено временное проживание» в паспорт, иностранный гражданин обязан в течение 7 рабочих дней зарегистрировать место проживания.

При отсутствии места жительства — в течение 7 дней осуществить постановку на миграционный учёт.
Для регистрации по месту жительства вам заранее необходимо позаботиться о комплектности документов и присутствии в территориальном отделе УВМ ГУ МВД России всех собственников жилого помещения.

Документы, которые вам обязательно понадобятся:

  • паспорт
  • перевод паспорта
  • квитанция об оплате государственной пошлины
  • фото
  • заявление о регистрации по месту жительства
  • справка о выдаче РВП
  • документы, подтверждающие собственность на жилое помещение
  • заявление одного из собственников жилого помещения на регистрацию в жилом помещении иностранного гражданина с указанием точного срока регистрации.

Если вы решили поменять место жительства в России при наличии статуса РВП, например, купили квартиру в Московской области, нашли достойную работу в г. Сочи и т.д., в таком случае необходимо изменить место жительства или аннулировать РВП

Заявление об изменении места временного проживания подается в территориальный орган УВМ ГУ МВД РОССИИ по месту выдачи РВП.

Основания изменения места жительства:

— наличие права собственности на жилое помещение у вас или близких родственников в другом субъекте России
— постоянная регистрация членов семьи в другом субъекте России
— получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

Необходимые документы:

— заявление об изменении места проживания (произвольная форма)
— копия паспорта
— копия миграционной карты (при наличии)
— копия уведомления о постановке на миграционный учёт (при наличии)
— копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении

Преимущества получения РВП

  • Возможность свободно пересекать границу Россию неограниченное количество раз в течение года.
  • Право работать и вести предпринимательскую деятельность, отсутствие необходимости получать патент или специальное разрешение на работу.
  • Возможность открыть собственную коммерческую компанию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Право на бесплатную медицинскую помощь и помещение в поликлинику по месту проживания.
  • Возможность оформить регистрацию на весь период действия РВП.
  • Отсутствие необходимости становится на миграционный учет, если вы не меняете место жительства и не выезжаете за пределы региона получения РВП.

Нужно ли переводить, легализовывать документы для РВП по браку и делать копии?

Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский, верность перевода или подпись переводчика — засвидетельствована по российскому законодательству о нотариате. Документы, составленные на нескольких иностранных языках, могут быть переведены на русский с одного из таких языков по выбору заявителя. Расходы на перевод несет податель заявления.

Оригиналы паспортов, ВНЖ, документов об образовании и свидетельства о браке вернут заявителю после снятия с них копий. Работник, принимающий документы, свидетельствует копии этих документов самостоятельно (за исключением документов, составленных на иностранном языке).

Для официальных документов, выданных в странах, не участвующих в Гаагской конвенции об отмене легализации от 05.10.1961, требуется консульская легализация в МИД РФ или консульских учреждениях России за рубежом. Иное может быть установлено лишь международным договором со страной происхождения документа. Для документов, выданных в странах — участницах вышеуказанной конвенции, требуется проставление апостиля (он подтверждает подлинность подписи, штампа и должность подписавшего). Расходы на легализацию или проставление апостиля несет заявитель.

Куда обратиться и какие документы предоставить?

Для начала необходимо обратиться в миграционный отдел МВД по месту постоянной регистрации мужа/жены, чтобы записаться на прием. С собой нужно иметь:

  • паспорт;
  • документ о временной регистрации;
  • свидетельство о браке;
  • паспорт мужа/жены с печатью о постоянной регистрации.

На предварительном приеме вам назначат время подачи прошения и проконсультируют, какие для этого нужны документы. В стандартный пакет входит:

  • заявление по утвержденной форме в двух экземплярах (лучше заполнять на месте);
  • 2 фотографии 35 х 45 мм по установленным требованиям;
  • загранпаспорт либо другой документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • справка об отсутствии судимости не более 3-месячной давности;
  • документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (виза, миграционная карта, свидетельство о постановке на миграционный учет, патент, трудовой договор);
  • медицинские справки об отсутствии наркотической зависимости, СПИДа, других опасных болезней согласно утвержденному перечню;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке;
  • паспорт супруга/супруги с отметкой о постоянной прописке.

Фиктивная женитьба и ее последствия

Брак – это неплохая альтернатива решить вопрос с РВП, особенно если иностранец хочет проживать в регионе, квоты для которого строго ограничены. Однако это не повод оформлять фиктивное свидетельство. Хотя за такое деяние законодательством и не предусмотрено уголовное наказание, возможны неприятные последствия. Если будет доказано, что лица пошли в ЗАГС ради получения РВП, все документы будут аннулированы. В том числе, мигрант автоматически лишается права на проживание в стране.

Иностранный гражданин рискует быть выдворенным за пределы РФ, если он заключил брак с россиянкой исключительно ради РВП. Также ему грозит штраф, а еще запрет на въезд в Россию. Ведь фактически он проживал на нелегальном положении.

Подобные санкции применяются, если на то есть основания. Когда подозревают, что брак между гражданином России и приезжим фиктивный, супругов могут вызвать на беседу в прокуратуру. Там будут задавать вопросы насчет их семейной жизни. Стоит понимать, что некоторые обстоятельства автоматически причисляют брак к действительному, а не фиктивному. Яркий пример – рождение совместного ребенка. Если это случилось в семье, то уже нет повода аннулировать РВП иностранного гражданина, даже если есть основания считать, что изначально брак заключался с целью легализации в РФ.

Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты

Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе – 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс – как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для “льготных” кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.

Сроки – явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой “экзамен”. В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов “экзамена” не предполагается сдавать.

Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.

Как получить ВНЖ по браку в 2022 году

Автор: admin · Опубликовано 29.01.2022 · Обновлено 01.02.2020

Длительное пребывание иностранного лица в пределах территориальных границ Российской Федерации может осуществляться исключительно на основании наличия у такого гражданина одного из разрешительных документов – действующей визы, разрешения временного проживания, вида на жительство. Выдача каждой из представленных бумаг производится по установленной законодателем процедуре и в соответствии с предусмотренными правилами. Наиболее востребованным документом среди иностранцев является ВНЖ, поскольку он максимально приближает своего обладателя к гражданину РФ в области предоставляемых со стороны государства прав и гарантий. Получить его можно по стандартному порядку (квоте) или в ускоренном режиме, если для последнего имеются документально подтвержденные основания (например, пребывание в браке с россиянином/россиянкой).

Как запросить разрешение на временное проживание?

Как иностранцу получить РВП по браку в 2020 году? Алгоритм действий таков:

  1. Обратиться в органы ГУВМ МВД (ранее – ФМС) с заявлением, приложив к нему определенный перечень документов.
  2. Ждать рассмотрения вопроса.
  3. Получить РВП или отказ в его выдаче. Что делать, если временно пребывать на территории России миграционные органы иностранцу не разрешили? Выяснить, насколько законным является отказ. Если есть противоречие действующим правовым нормам, то следует обратиться к юристу, чтобы тот помог обжаловать решение органов ГУВМ МВД.

Теперь рассмотрим список документов, по общему правилу, он таков:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • миграционная карта;
  • справки об отсутствии судимости и удовлетворительном состоянии здоровья;
  • бумага, информирующая о заключении брака с иностранным гражданином;
  • квитанция об оплате пошлины.

Образец заявления можно посмотреть на сайтах в интернете. Остальные бумаги, кроме миграционной карты, которую оформить легко, выдаются государственными органами и учреждениями, то есть необходимость в их самостоятельном заполнении отсутствует. Кроме того, потребуется несколько фотографий 3,5 на 4,5 см.

Дальше документы поступают на рассмотрение компетентными специалистами, а мигранту остается надеяться на то, что в процессе не возникнет никаких проблем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *