Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «The Economist: в США галлюциноген будут использовать для лечения ПТСР». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На сегодняшний день, не смотря на высокий уровень развития экономики, технологий и здравоохранения, проблема наркомании до сих пор остаётся одной из самых актуальных мировых проблем. Из-за наркотиков ежегодно умирают сотни тысяч человек, и самое печальное, что большая часть из них — это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.
Статистика вредоносного воздействия наркотических веществ
Основной причиной употребления запрещённых веществ до сих пор остаётся получение определённых эффектов, таких как:
- Галлюцинации
- Помутнение рассудка
- Эйфория
- Резкого прилива сил
- Чувство оторванности от реального мира
Именно из такого описание складывается опыт употребления самых распространённых запрещённых веществ, однако, систематическое их употребление приводит к утрате данных эффектов, а именно желание их восполнить становится причиной употребление всё большей дозы.
По статистике в мире больше всего смертей, связанных с наркоманией, были установлены после:
- Отказа ЦНС
- Инсульта
- Разрушение тканей внутренних органов
- Заражение ВИЧ, путём использование нестерильных шприцов.
Опрос среди людей, которым удалось пережить и вылечить зависимость, отмечает, что у большинства бывших наркоманов остались множественные нарушения: слуха, зрения, речи, координации движения; проблемы с функционированием органов ЖКТ, мочеполовой системы и ментальным здоровьем (перепады настроения, депрессия, постоянная тревожность и паранойя).
Статистика смертности от наркотиков
По последним данным в мире смертность от наркотиков выросла в несколько раз. Если ранее в мире было зарегистрировано около 150 млн человек, о сейчас эти показатели уже перешли черту 250 млн. ежегодно. Рекордсменами по числу смертности является США, Швеция и Эстония. Там на 1 Милн численности население умирает от 120 до 300 тысяч человек. Россия в данном рейтинге находится на 15 месте, здесь на 1 млн населения приходится около 60 тысяч смертей.
У нас процент выздоровления — около 95%. Это — нереально крутой результат и мы можем этим гордиться. В других центрах, которые, в основной своей массе, работают по программе 12 шагов, процент выздоровлений не выше 40%. Это аргумент, я думаю. Наша программа «не заходит» только клиническим дуракам, людям с энцефалопатией (когда потеряны свойства мозга обрабатывать новую информацию) и истинным психопатам. И тех, и других и третьих — не так и много среди наркоманов.
Статистика вреда наркотиков
Самой частой причиной гибели среди наркоманов считается передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца или асфиксию. Но часто зависимые умирают не только от самого препарата, но и от последствий его применения, среди которых:
- изменение сознания, провоцирующее самоубийство или несчастные случаи;
- ломка, при которой чаще всего не выдерживает и отказывает сердце;
- при систематическом употреблении возникают серьезные хронические патологии, приводящие к летальным исходам;
- ВИЧ-инфекция, полученная от нестерильного оборудования;
- плотная связь наркоторговли с преступниками и криминалом.
Смертность от наркотиков
В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном натуральными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Основное количество смертей среди наркоманов составляли случаи передозировки и заражение СПИДом из-за использования общего оборудования.
Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.
- Центр статистики и качества поведенческого здоровья. (2016). Ключевые показатели употребления психоактивных веществ и психического здоровья в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования по употреблению наркотиков и здоровью, 2015 г.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2017). Профилактика травм и борьба с ними: передозировка опиоидов.
- Репортеры журнала «Экономист». (2013). Другая религия: наркомания в Иране. Экономист.
- Мостагим, Рамин и Бенгали, Шашанк. (2016). Растущая проблема наркотиков в Иране: «Ни одно общество не застраховано». Лос—Анджелес Таймс.
- Кадири, Тахир. (2013). Афганистан, столица наркомании. Журнал BBC News.
Статистика наркомании в россии 2022
Существует широко распространённое мнение о том, что потребителями одурманивающих веществ становятся лишь от безделья, несостоятельности или в негативной среде обитания (с плохими условиями для развития и становления), а также только в «бедных» регионах России. Однако данное исследование подтверждает, что вовлечение молодежи в наркопотребление является очень острой и весьма актуальной проблемой также и для «финансово благополучных» регионов Российской Федерации. Вот почему специалисты и общественность сегодня активно призывают решать указанную многогранную проблему комплексно, системно, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны институтов гражданского общества, в масштабах всех субъектов Российской Федерации без исключения.
Сегодня точное число систематических потребителей наркотических средств в России не известно. По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2022 году, имел диагноз «наркомания». По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным свыше 8 млн человек. В целом, согласно различным экспертным оценкам, число наркоманов в России колеблется в пределах от 3 до 15 млн человек. Эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия» указывают, что, по их предварительным оценкам, из всех вышеуказанных цифр наиболее близкой к реальности является 5 млн человек; что составляет приблизительно 3,4 % от всего населения Российской Федерации.
Официальные данные на 2018 год
В интернете можно найти отчеты государственного антинаркотического комитета. Один из таких докладов посвящен наркоситуации в России в 2018 году. Документ большой и очень подробный.
Так, по данным Минздрава, в стране зарегистрировано 423 тысячи потребителей наркотиков, при этом 5 400 человек — несовершеннолетние. Одновременно с этим больше половины тех, кто употреблял запрещенные вещества хотя бы раз в жизни, сделали это до 18 лет. Данные опроса по Свердловской области в 2018 году — 40% опрошенных попробовали наркотики в возрасте 16-17 лет. Еще 20% — когда им было от 12 до 15.
Принимает наркотики в основном молодежь. Это подтверждается и другими источниками. Так, среди осужденных по всей стране за незаконный оборот таких веществ более 60% младше 35 лет.
В Калининградской области в 2018 году две трети человек, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», были в возрасте от 20 до 39 лет. Если верить результатам социологического опроса, основные места употребления наркотиков в этой же области — улицы, парки, дискотеки и квартиры.
«Наркомания за последние годы резко помолодела»
— Как вы относитесь к тому, что от многих так называемых лидеров мнений в последнее время можно услышать призывы к легализации марихуаны и не только? Стоит ли ориентироваться на опыт зарубежных стран в этом вопросе?
— Политики и не такое предлагают. «Всем, все, всегда и каждому физкультурнику по физкультурнице».
Они действительно приводят в пример другие страны, но не учитывают при этом ряд нюансов. В свое время я был членом ECAD (Европейские города против наркотиков, — прим. ред.), и в рамках одного из мероприятий к нам приехал помощник Обамы по части борьбы с наркотиками. Он рассказал о том, с чем им пришлось столкнуться в Денвере, который проголосовал за легализацию медицинской марихуаны. Там увеличилась смертность, пошел рост потребления героина, но самое главное заключалось в другом.
Они считали, что легализацией выбьют из-под мафии деньги, и так как торговать станет невыгодно, они самоликвидируются. Ведь зачем покупать у барыги, если можно купить в аптеке? И они просчитались. Наркоторговцы пошли в школы. Этого они не ожидали.
Я также разговаривал с мэром одного голландского города, и он признавался, что они все хватаются за голову из-за легализации. Потребление марихуаны в местных школах увеличилось на 300 процентов.
Люди, которые говорят про легализацию, просто не понимают, что за этим последует. Многие (особенно часто это встречается среди политиков) хотят быть добрыми за чужой счет. Когда легализации требуют молодые — им просто хочется курить. Когда этого требуют политики — они идут на поводу у своей аудитории.
И довольно часто можно услышать: «А почему марихуану нельзя, а водку можно?» Водка — легализованный наркотик. Если появится марихуана, это не значит, что алкоголь исчезнет.
— Напоследок хочу попросить вас оценить текущую ситуацию с наркопотреблением в России. Насколько все реально плохо?
— Наркомания за последние годы резко помолодела. Героин на этом рынке занимает максимум 20 процентов — в основном им интересуются старые наркоманы. Становится все больше синтетики, плюс, этот страшный «героин для бедных» — «соли». Это страшные наркотики, которые имеют необратимые последствия для мозгов.
Помимо этого, пошел мефедрон, у которого есть одно свойство: он дорогой, но держит не долго, и наркоманы вынуждены постоянно «догоняться». И из-за этого (такого не было очень давно) снова потащили из домов — родительские вещи, деньги и так далее.
Государство не прилагает каких-либо усилий — ни в плане законодательства, ни в плане системной работы. Огромный минус в том, что не стало Госнаркоконтроля. При нем была реальная конкуренция между ведомствами, а сейчас ее не стало. Это откровенный вред. Абсолютно безнаказанной остается визуальная реклама наркотиков — на улицах и в интернете. Также остается безнаказанным вовлечение в наркоторговлю.
Отмечу, что большую нишу занимают курительные смеси. Эти наркотики невозможно употреблять, если человек не курит. Поэтому имеет смысл обратить внимание на борьбу с курением и на более раннюю профилактику. Курящий подросток — это группа риска.
На мой взгляд, имеет смысл с одной стороны усиливать полицейское давление, а с другой — вовлечение в медико-социальную реабилитацию. В России нет внятного закона о принудительном лечении. Наркоманы предоставлены самим себе и своим родителям. Государство на себя не берет ничего.
Смертность от наркотиков: статистика причин
Ежегодно наркотики лишают жизни 70 тысяч человек.
Самым банальным исходом является передозировка опасными веществами, когда концентрация токсинов тормозит деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, существует целый ряд причин смертности наркоманов:
- Неадекватное поведение, провоцирующее опасные ситуации, когда под угрозой еще и жизнь окружающих людей.
- Хронические болезни, развитые на фоне приема опасных веществ. Трофические язвы, гангрены, ВИЧ-инфекция, сифилис и много других болезней, которые сложно приобрести в трезвом состоянии.
- Самоубийство – не редкость для наркоманов. В наркотическом бреду человек может натворить много бед.Так, люди выходят в окна, возомнив себя птицами, ныряют в ледяную прорубь в поисках сокровищ, засыпают на рельсах, в снегу, на солнце и т.д. В период ломки осознание безысходности собственного положения подталкивает к намеренному самоубийству. Бывает также, что наркоман манипулирует родственниками, угрожая покончить жизнь самоубийством, таким образом добиваясь финансовой помощи.
- ЗППП и заражение крови от нестерильных шприцов.
- Попытка обогатиться незаконным способом. Даже в криминальном мире от наркоманов избавляются насильственно, как от балласта и потенциальных предателей.
Как проходит ротация мобилизованных
В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.
При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем. Рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО.
Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки
На текущий момент мобилизованные могут вернуть домой:
- на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы);
- в случае окончания срока контракта, заключенного мобилизованным добровольно;
- при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).
Генерал из Госдумы уверен, что резервистов не хватит для войны с НАТО
В армии служило не так много россиян, у страны нет обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, отметил в эфире НСН депутат Виктор Соболев.
У России не хватит мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны с НАТО, необходимо начать восстанавливать базу мобилизационного развертывания и проводить сборы, при этом военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей, заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Накануне глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что существующая система формирования мобилизационного резерва отвечает запросам, которые стоят перед государством, и хорошо себя зарекомендовала. Так он оценил возможность в будущем нарастить численность резервистов. Виктор Соболев отметил, что численность резервистов необходимо наращивать уже сейчас.
«Мобилизационный резерв – это обученные люди, служившие в армии и предназначенные для формирования новых частей или доукомплектования новых частей. Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет.
В армии у нас служил один из десяти, а девять человек из десяти в армии не служили. Какой они резерв составят?
Нужно все менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях. При этом военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей.
Минимум шесть месяцев они должны обучаться, чтобы получить военно-учетную специальность и состоять в мобилизационном резерве на случай войны», — сказал Соболев.
Он отметил, что в России нужно восстанавливать базу мобилизационного развертывания. Соболев указал, что частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, что совершенно неправильно.
«Нужно восстановить базу мобилизационного развертывания, у нас она была ликвидирована. Это части и соединения сокращенного состава, у которых есть офицеры, техника, боеприпасы.
Этот обученный резерв, предназначенный для укомплектования этих частей, в советское время укомплектовывал такие части до штата военного времени, потом они проводили обучение, боевое слаживание и были готовы к ведению боевых действий.
Конечно, такого у нас сейчас нет. Сегодня частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, это совершенно неправильно: и преподаватели были оторваны, и курсанты были несколько месяцев оторваны от учебы и занимались непонятно чем», — сказал депутат.
Также генерал-лейтенант рассказал, что, например, офицеры, которые обучались на военной кафедре в Омске, во время частичной мобилизации не призывались, так как не служили в армии.
«В Омске у нас состоят в мобилизационном резерве 10 тысяч офицеров, которые обучались на военной кафедре в техническом университете. Но никто из них не служил в армии и по частичной мобилизации их не призвали.
Считать их резервом?
Считаю, что это все же резерв. У нас есть специальности, не определяющие боеспособность частей, но они тоже нужны: повара, санитары, стрелки.
Можно сказать, что все мужское население определенного возраста – это наш мобилизационный резерв, но качество его какое?»
Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б.
Сколько подростков умирает от алкоголя
Ежегодно от вредного воздействия алкоголя страдают дети и подростки. Среди молодежи не принято отказываться от выпивки в компаниях, где алкоголь пропагандируется. Часто дети, чтобы стать свои среди чужих или для самоутверждения пробуют спиртное, и незаметно втягиваются. Детский организм очень восприимчив к этиловому спирту, поэтому получает наибольший удар. Регулярное употребление спиртного приводит к тому, что рост и развитие детского организма затормаживается.
Дети и подростки при распитии спиртного нередко могут получить сильнейшее отравление алкоголем. Сильнейшая интоксикация приводит не только к нарушению работы внутренних органов, но и часто заканчивается летальным исходом. По данном ВОЗ ежегодно в мире от алкоголя умирает около 5 % людей в возрасте от 5 до 29 лет.
Экспресс-вывод и кодировка
13 500 мес.
- Выезд на дом
- Анонимная консультация нарколога
- Осмотр нарколога
- При согласии процесс кодировки
- Капельница объемом 600 мл
- Ноотропные
- Сосудорасширяющие
- Противосудорожные
- Антиаритмичные
- Успокаивающие и обезболивающие
- Терапия в таблетированой форме
- Продолжительность 1-2 часа
- Проводится в два этапа
- Актуально для запоя в 2-3 дня
Полная мобилизация или новая волна: могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну зимой 2023 года? Правда ли, что многодетным отцам отменили отсрочку от мобилизации, новости 15 января 2023
Популярный телеграм-канал сообщил, что многодетным отцам отказали в отсрочке от мобилизации. Сообщение сразу же прокомментировали в Минобороны России.
«Для отцов с четырьмя детьми отсрочка предоставляется, с тремя — вопрос еще прорабатывается. Как только будет известно, официальный представитель Минобороны об этом сообщит», – заявили представители власти.
Депутаты по всей стране ведут дискуссии об отказе от отсрочки для многодетных отцов. Правда, нет ни малейшего желания цитировать их высказывания, поскольку тема слишком резонансная, а официальных заявлений на этот счет так и не поступало. Но постоянное обсуждение данной темы в Сети наводит на определенные мысли: неужели в ближайшее время все-таки начнут новую волну мобилизации?