Как защитить свои деньги и электронные кошельки от мошенников в Интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить свои деньги и электронные кошельки от мошенников в Интернете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Типы людей подверженных к действиям мошенников.
Как правило на уловки мошенников попадаются пользователи, которые не осведомлены о безопасности пользования Интернетом и являются доверчивыми, и не разбираются в принципах информационной безопасности.

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы. Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду. Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно? Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К». Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.

Телефонное мошенничество

По данным ЦБ, с начала пандемии количество мошеннических телефонных звонков выросло примерно на 300%. На злоумышленников работают целые «черные call-центры». По инициативе Минкомсвязи и МВД была создана межведомственная рабочая группа по противодействию телефонному мошенничеству. В нее также вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, ЦБ РФ, банков и операторов связи.

Преступникам, которые орудуют из-за границы, теперь будет сложнее ловить жертв в «цифре»: с 01 декабря 2021 года в силу вступили изменения в закон «О связи». Теперь оператор обязан прекратить оказание услуг, если исходящий звонок и сообщения поступили из сети иностранного оператора под российским номером или вызывающий абонент — не клиент российского оператора и находится за рубежом. Еще одно нововведение: мошенник не сможет вам звонить и писать, если у соединяющего оператора нет абонентского номера или идентификационного кода звонящего.

Как они это проворачивают:

  • Звонки по размещенным объявлениям о продаже личного имущества (через сайты «Авито», «Юла») якобы для приобретения товара.
  • Звонки из социальных служб. Злоумышленники настойчиво советуют вам получить материальную компенсацию за неиспользованные льготы, также могут попросить сделать мнимый возвратный «идентификационный» платеж.
  • Звонки с номеров банка. Мошенники представляются работниками службы безопасности банка и сообщают о проведенных операциях по вашей карте, говорят о необходимости их отмены. Это, конечно же, ложь — не попадайтесь на уловку.
  • Звонки из налоговой. Злоумышленники представляются работниками налоговых служб и предлагают вернуть НДС, ссылаясь на фейковые постановления. Потом просят оплатить ряд услуг: консультацию юриста, заполнение анкеты и т.д.
  • Звонки от «представителя сотового оператора». Мошенники предлагают перерегистрировать SIM-карту, далее вы вводите специальный код или отправляете SMS-сообщение, после чего с баланса вашего мобильного списываются деньги.

Способы борьбы с мошенниками

Раз в неделю мы блокируем в среднем по одному фишинговому ресурсу. Как это происходит?

Первый путь: мы самостоятельно вводим запросы в поисковиках.

Мы знаем, что входит в официальные ресурсы компании. Если в поисковой выдаче появляется ресурс, который не имеет к нам никакого отношения, мы обращаемся к регистратору доменного имени и сигнализируем, что найденный ресурс однозначно фишинговый. Для этого у нас есть все необходимые полномочия.

Мы отстаиваем интересы компании по использованию торговой марки и бренда перед хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен и готовим запросы на закрытие таких ресурсов. Как правило, на это требуется от одного до пяти дней.

Правила безопасности при использовании карт

Оформив в банке дебетовую или кредитную карту, мы получаем договор банковского обслуживания и конверт с PIN-кодом. Жаль, что в дополнение к этому набору не прикладывают памятку с элементарными правилами безопасности для держателей карт. В неё следовало бы включить следующие рекомендации.

  • По возможности сделайте себе гибридную карту — с чипом и магнитной полосой (к сожалению, карты только с чипом в России почти не используются). Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.
  • Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
  • Не используйте так называемые зарплатные карты для расчётов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Деньги с карточного счёта лучше переводить на лицевой либо устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
  • Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
  • Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его. Нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприёмнике? Не висит ли поблизости странный лоток с рекламой?
  • Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» — никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.
  • Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её.

Проще всего позвонить. Если карта у вас на руках, номер службы поддержки можно увидеть на её оборотной стороне. Как правило, контактные центры работают круглосуточно. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер должен быть указан на терминале.

Кроме того, узнайте о возможности и условиях страхования карты в вашем банке. У некоторых кредитных учреждений есть специальные программы защиты клиентов от мошенников и возмещения им ущерба.

Вход в интернет, само собой, начинается с устройства — чаще всего это либо настольный компьютер/ноутбук, либо смартфон. Понятие “персональный компьютер” появилось очень давно, только вот для многих людей компьютер до сих пор не стал персональным. Например, домашний компьютер часто использует все семья под одной и той же учётной записью — это не только небезопасно, но ещё и неудобно. Небезопасно потому, что компьютером без пароля будут пользоваться и одноклассники вашего ребёнка, желающие «прикольнуться», когда поймут, что у них есть доступ ко всем именам-паролям на привычных вам сайтах. Иногда злого умысла может и не быть — ребёнок, супруг, знакомый, кто угодно может случайно запустить вирус или троян с фатальными для системы последствиями, или просто купить что-нибудь случайно на круглую сумму в интернете, потому что магазины практикуют покупки «одной кнопкой», а банковские карты, зачастую, уже наготове и привязаны для удобства оплаты.

Еще 10 современных видов мошенничества в интернете

  1. Взлом электронных кошельков.

Сегодня иметь электронный кошелек очень удобно, так как можно совершать разнообразные покупки прямо из дома.

Данный вид мошенничества в интернете не отличается сложностью. Пользователю приходит SMS или электронное письмо с требованием предоставить учетные данные кошелька – например, для его разблокировки. Могут быть названы и другие виды причин, но сути дела это не меняет. Главное для интернет-мошенников – получить доступ к вашему кошельку с целью снятия с него денег.

Как защититься от аферистов? Просто знайте: ни одна платежная система даже теоретически не способна потерять ваши учетные данные. И если кто-то потребовал у вас подобную информацию, это может означать только одно: вас хотят обмануть. А в решении текущих вопросов определенного вида всегда окажет помощь служба поддержки компании

  1. SMS-мошенничество.

Вам предлагают поучаствовать в настоящем отмывании денег. Есть некая дыра в казино, благодаря которой деньги можно выводить свободно, вот только «отмыть» или обналичить их затруднительно, и тут синдикат (а может и от лица одного человека преподноситься) выходит на вас и предлагает заработать. То есть эти неучтенные деньги, допустим, 600 000 (максимально возможная сумма по российскому законодательству, чаще меньше раза в 2) перечисляется на вашу карту, а вам нужно половину (вот такие они няшеньки, верят вам на слово) перевести на номер карты, который они дадут.

Только надо карту в системе зарегистрировать, и стоит это всего тысячу-две-три рублей, конечно, какое же тут сравнение со стократной прибылью. Если лаконичнее, то коли уж вам сумма в 1–3 тысячи рублей настолько лишняя, то отдайте их лучше детскому дому или приюту для животных.

Эта схема набрала популярность также во время пандемии и будет актуальна в 2021 году, считают в Group-IB.

Способы мошенничества. «Мошенники создают объявления-приманки на популярных сайтах объявлений или же выступают якобы в качестве покупателей. Связываясь с потенциальной жертвой в чате сервиса, мошенники переводят общение в мессенджеры и «обрабатывают» ее», — рассказывает Каргалев. При оформлении товара злоумышленники предоставляют ссылку на поддельный сайт, например, курьерской службы, где выманивают у жертвы данные банковской карты и списывают денежные средства.

Как защититься:

  • не верить подозрительно выгодным приложениям;
  • проверять добропорядочность объекта, разместившего объявление, например, по комментариям других пользователей и их оценкам;
  • не переводить общение из сервиса по продаже новых и б/у товаров в личные мессенджеры, вести всю переписку только в чате сервиса. «Службы безопасности популярных сервисов с объявлениями в курсе данной проблемы и запрещают переходить по сторонним и подозрительным ссылкам», — подчеркивает Каргалев.

«DDoS-атака (Distributed Denial of Service, распределенная атака типа «отказ в обслуживании». — РБК Тренды) направлена на создание помех или полную остановку работы веб-сайта или любого другого сетевого ресурса», — поясняет Алексей Киселев, менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection.

Способы атаки: Для подобных атак обычно используется ботнет, состоящий из зараженных компьютеров или устройств IoT. Сегодня на специализированных форумах злоумышленники предлагают сервис по организации DDoS-атак. Для этого заказчику необходимо указать продолжительность и вид атаки и оплатить «услугу». В 2020 году таким атакам часто подвергались ресурсы государственных организаций, СМИ, правозащитников, образовательных учреждений, компаний, связанных со здравоохранением, финансами и телекоммуникациями. Также злоумышленники использовали DDoS-атаки для вымогательства. «Они рассылают организациям по всему миру письма с требованием выкупа в биткоинах (от 5 BTC до 20 BTC или от 17 млн до 70 млн руб. по текущему курсу), и угрожают мощной и продолжительной DDoS-атакой в случае неуплаты. После этого жертву действительно заваливают мусорным трафиком, чтобы продемонстрировать, что угрозы не пустые», — приводит пример Киселев. Также в последние годы типичными стали «школьные» DDoS-атаки, цель которых — сорвать онлайн-занятия или экзамены, ограничить доступ к дневникам.

Как защититься:

  • компаниям важно убедиться, что корпоративные веб-сайты и ИТ-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика;
  • установить специализированное защитное решение от DDoS-атак, которое позволит предотвращать такие инциденты вне зависимости от их сложности, интенсивности и продолжительности.

Боты – это автоматизированные угрозы безопасности. Так называемые «плохие» (вирусные) боты используются, чтобы вмешиваться в работу веб-приложений. Часто именно из-за ботов происходит «падение» сайта и пропадает личная информация пользователей.

Представьте себе ситуацию. Ваш конкурент продает товар по более низкой цене, и некогда верная аудитория переметнулась на его сторону. Популярность таких услуг, как хакинг-как-сервис, доказывает, что в такой ситуации многие обращаются к киберпреступникам и просят, чтобы конкурента атаковали боты.

Дальше события развиваются так. Боты добавляют определенную продукцию в корзину, но имитируют выход с сайта перед завершением сделки. Разумеется, юзерам приходит сообщение, что данный товар закончился. Таким образом, реальные клиенты не могут заказать продукт, а автоматизированные боты не собираются приобретать товар.

Схемы мошенничества в Интернете

Давайте рассмотрим самые популярные способы хищения чужих средств или данных, принадлежащих правообладателю с помощью сети Интернет:

Фиктивные интернет-магазины. Мошенничество в интернет-магазинах проявляется следующими способами:

  • покупатель вносит предоплату за товар, но магазин не исполняет необходимых обязательств;
  • фактический поставленный товар существенно отличается от представленного на сайте интернет-магазина;
  • товар внешне выглядит идентичным с тем, что представлен на сайте, но в ходе эксплуатации выявляются существенные недостатки и низкое качество, может быстро сломаться, а вернуть его продавцу или возместить ущерб невозможно.

Фишинг. Представляет собой комбинацию действий, имеющих своей целью получить возможность доступа к денежным средствам, находящимся на банковской карте. Мошенники рассылают электронные послания от лица какого-либо банка, содержащие ссылки на сайты или страницы, внешне практически идентичные официальным сайтам. В данных посланиях они предлагают ввести информацию о кредитной карте, пароль в мобильный банк, другие персональные данные, необходимые для дальнейшего незаконного списания денег.

Ещё одним популярным направлением фишинг-мошенничества является голосовой фишинг. Мошенники звонят потенциальной жертве и представляясь сотрудниками банка, под любыми предлогами пытаются узнать необходимые платежные данные.

Основная проблема раскрываемости подобных видов мошенничества состоит в том, что жертва не всегда узнает о списании средств со счета сразу. И чем больше времени истекло с момента электронной кражи до подачи заявления в органы полиции, тем маловероятнее выйти на след злоумышленников. Следующая сложность заключается в том, что такой сайт-близнец существует недолго – всего сутки.

Мошенничество в банковской сфере

Давайте рассмотрим один из примеров мошенничества в банковской сфере — манипуляции с банковскими картами. Злоумышленники попытаются выудить нужную для них информацию любым путем: sms, звонками, письмами на электронную почту. В первую очередь, когда мошенники устанавливают с вами контакт, они пытаются понять — насколько вы разбираетесь в новых технологиях, ведь проще работать с людьми, которые не осведомлены о всех прелестях интернет-банкинга.

Допустим, вам приходит sms от банка, что с вашего счёта будут списаны деньги и, если это не вы, то позвоните по номеру, указанному в sms. Вы набираете этот номер, человек на том конце провода представляется сотрудником банка и просит вас в целях блокировки списания денег, сообщить ему данные с карты, в том числе и трёхзначный номер, указанный на обороте вашего платёжного пластика. Дальше – «дело техники»: у мошенников полный «карт-бланш», и будьте уверены, все деньги с вашего счета будут списаны.

Основные признаки «разводки» на деньги

  • Вам звонят незнакомые люди, которым вы никогда не давали свой номер телефона. Назвавшись представителем какой-либо компании с ни о чем не говорящим названием, они называют вас по имени и предлагают очень быстро (буквально за неделю) заработать 100% от вложенных средств.
  • При этом они не слушают ваши возражения и совершенно не дают вам высказать желание отказаться от предлагаемых услуг. Говорят быстро, нагло и без остановки, перемежая речь не всегда понятными терминами и словосочетаниями.
  • Они крайне приставучие. А уж если вы начнете что-то уточнять или переспрашивать, или в вашем голосе прозвучат нотки заинтересованности или сомнений – процесс убеждения может растянуться еще на долгое время.
  • Они торопят и буквально подталкивают вас к принятию решения, рассказывая о невероятных возможностях, которые вы можете упустить.
  • Они могут:
  1. предложить выгодно разместить свои средства в кампании под высокий процент;
  2. предлагать отдать деньги в управление самому опытному и лучшему трейдеру;
  3. приглашать бесплатно посетить косметический центр или пройти полное обследование в медицинском центре;
  4. предлагать выгодную работу с внесением определенной суммы для начала (якобы, чтобы оплатить учебный материал и т.д.);
  5. представиться сотрудником банка и сообщить о каких-либо мошеннических действиях с вашей картой.

Как поступать в этом случае? Сразу сказать твердое «нет» и повесить трубку. Повторно в таких случаях обычно не перезванивают, хотя базу с вашим номером могут продать кому-то другому.

Чем опасен бесплатный Wi-Fi

Беспроводная сеть, особенно если она общественная, да ещё и открытая (то есть без пароля) — довольно благодатная почва для мошеннических схем. В такой сети практически любой пользователь может узнать, что вы искали, и таким способом узнать, где вы, что вам интересно, и даже примерно, кто вы.

Это можно использовать в любых целях, часто — в назойливо-рекламных: вспомните, как-то вы наверняка хотели купить, например, тостер, поискали недолго по разным сайтам, и уже вскоре вас в интернете начали преследовать рекламные баннеры, продающие вам тостеры. Так рекламодатели используют собранные данные, чтобы вас было легче «подвести» к покупке.

Чтобы спастись от угроз Wi-Fi и назойливой рекламы:

  • не доверяйте открытым точкам Wi-Fi
  • отключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь
  • если заходите в общественный Wi-Fi, пометьте его «как общественный» в настройках подключения — так вы скроете от других пользователей сети свое сетевые данные


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *