Норматив Потребления 🚰 Воды в 2023 Году на 1 Человека Без Счетчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норматив Потребления 🚰 Воды в 2023 Году на 1 Человека Без Счетчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Нормативы потребления водных ресурсов были введены правительством страны с целью мотивации людей устанавливать счетчики. Ведь они значительно завышены и большинство жильцов расходует гораздо меньше воды. Например, согласно нормативу за месяц один жилец потребляет 6,935 куб.м или 200 литров в сутки холодной воды. Стандартная ванна вмещает 250 л воды. Не все люди ее принимают ежедневно. Даже, если мыть посуду и руки, стирать вещи в стиральной машинке, принимать душ, не расходуется 200 литров. Норма была определена с учетом естественных нужд, приведенных ниже в таблице.

Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика в 2023 году

Норматив исчисляется в кубометрах. В 2023 году в Москве норма потребляемой человеком горячей воды составляет 4,75 куб.м, а для холодной – 6,935 куб.м в месяц. В таблице ниже приведены нормы водопотребления, действующие в других городах в 2023 году.

Название города Месячный норматив холодной воды на жильца в куб.м Месячная норма горячей воды на жильца в куб.м
Москва 6,93 4,75
Санкт-Петербург 5,36 3,89
Пермь 5,6 3,4
Самара 7,9 3,6
Воронеж 5,1 3,07
Омск 3,5 5,5
Уфа 6,35 2,58
Екатеринбург 5,62 5,04
Челябинск 4,25 3,11
Краснодар 4,04 2,65
Новосибирск 5,19 3,68
Казань 6,73 3,44

Если в квартире нет водомера, тогда расчет месячного потребления ведут с учетом данных показателей. При наличии счетчиков плата производится за фактически потребленную за месяц воду.

Надо заметить, что цена кубометра воды зависит от ресурсоснабжающей компании. И по каждой из них утверждаются свои тарифы.

Кто определяет тарифы?

Согласно российскому законодательству, оказание коммунальных услуг регулируют уполномоченные государственные органы субъектов Федерации. Они же проводят обязательный контроль.

Тарифная политика в сфере водоснабжения также находится в зоне ответственности местных властей. Расчёт стоимости потребления воды ежегодно производят региональные специалисты, которые учитывают массу факторов. В том числе, конъюнктуру рынка коммунальных услуг, величину инфляции, другие значимые макроэкономические показатели.

Организации, осуществляющие услуги водоснабжения, не вправе устанавливать тарифы самостоятельно. Их значение определяет орган местного самоуправления. Водоснабжающие организации могут обратиться к нему с предложением изменить тариф, но последнее слово остаётся за властями.

Что такое ОДН и что в них входит

ОДН — это общедомовые нужды, то есть плата за коммунальные услуги, которые расходуются в конкретном доме и в интересах его жильцов, но за пределами их личных квартир.

По российскому Жилищному кодексу, к ОДН относится плата за обслуживание всех помещений и служб многоквартирного дома. Среди них:

  • чердаки, подвалы, технические этажи, лифтовые шахты и другие служебные помещения;
  • крыши, ограждения, несущие конструкции дома;
  • оборудование для доступа в дом людей с инвалидностью;
  • работы по благоустройству и озеленению на земле, относящейся к дому, и построек на ней;
  • технологические потери, например утечки воды из общей трубы;
  • иные общественные помещения дома, услугами которых пользуются жильцы.

Как рассчитывается водоотведение без счетчика

В том случае, когда хозяин квартиры не установил у себя водомер, то расчет будет делаться по действующему нормативу, который каждый субъект РФ устанавливает индивидуально.

Формула расчет выглядит следующим образом:

Региональный норматив * количество зарегистрированных по месту людей * индивидуальный тариф субъекта

Московский региональный месячный норматив составляет 11,68 м3. Он высчитывается исходя из норматива по горячей воде — 4,745 м3 и холодной – 6,935 м3.

Зарегистрированные люди: 3
Московский тариф водоотведения равен 21,90 рублей/м3.
Следовательно, 11,68 * 3 * 21,90 = 767,376 рублей.

Квитанция с такой суммой придет собственнику жилого помещения в новом месяце, если у него не установлен индивидуальный прибор учета. Несложно понять, что это больше, чем плата по ИПУ, даже с учетом трат на установку и покупку водомера. Затраты быстро окупятся.

Нормативы водопотребления

Ровно 6,935 м³ — таков установленный законом норматив использования холодной воды на человека. В случае выявления недостачи по оплате поставщику разрешается завышать данную норму, но не более, чем в два раза.

При расчете нормы специалисты учитывали потребление воды на разные потребности:

  • прием душа — от пятнадцати до трех десятков литров воды на одного человека ежесуточно;
  • прием ванны — единоразовый расход воды насчитывает двести литров;
  • работа унитаза — около двухсот литров воды в сутки;
  • ежедневную гигиену (умывание, другие водные процедуры) — примерное количество потребления воды насчитывает две сотни литров в неделю.

В расчет включены и другие затраты холодной воды — на стирку белья, уборку помещения, мытье посуды. Помимо этого, специалисты учли необоснованное использование холодной воды, а именно:

  • вода течет из крана без прямой необходимости — потери составляют 15 литров в минуту;
  • вода постоянно течет из крана во время процедуры чистки зубов — еженедельный расход составляет 200 литров;
  • сливной бачок подтекает — ежедневный минус достигает 260 литров;
  • вода капает из крана — теряется около 0,8 кубометра ежегодно.

Усредненное водопотребление

В западных странах нет такого понятия, как норма расхода воды. Во всех жилых домах и квартирах, а также помещениях другого назначения установлены водяные счетчики. В нашем государстве нормативы остаются неизменными на протяжении трех десятилетий. Возможны лишь незначительные вариации в зависимости от типа объекта недвижимости. Например, в многоэтажном комплексе они могут быть выше, так как водопотребление на обслуживание общего имущества раскидывается в равных долях на всех жильцов. Нормы рассчитываются с учетом необоснованного водопотребления, утечек, несанкционированного доступа к системе.

Реальный средний расход холодной и горячей воды рассчитать довольно трудно. Даже если установить некий диапазон, разрыв может быть слишком большим — от 4 до 15 м3 в месяц. На средний ежемесячный показатель потребления воды могут оказать влияние такие факторы:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • оснащенность жилья оборудованием и бытовой техникой;
  • функционал и техническое состояние используемого оборудования;
  • образ жизни домочадцев;
  • сезон.

Вот некоторые примеры среднего расхода за одни сутки:

  • если в квартире отсутствует ванна, ежедневный расход на человека составляет от 125 до 160 литров;
  • если ванна имеется и используется, затраты на человека варьируют от 160 до 230 литров;
  • если поступление горячей воды осуществляется из общей системы, средние ежедневные траты на человека составляют 230–250 литров.

Кроме того, ежемесячный расход воды может быть снижен при использовании современной бытовой техники:

  • стиральной машины — до 10% в месяц;
  • среднеэкономичной посудомоечной машины — на 15–20% в месяц;
  • экономичного сливного бачка — до 10%;
  • специальных экономичных смесителей — до 3%.

Нормы потребления ГВС и ХВС на одного гражданина

Норматив горячей воды в квартирах определили в 1988 г. Вместо ИПУ тогда использовали единый счетчик по подъезду, подключенный к трубам водоснабжения в подвале. Поэтому одни жильцы платили больше, чем потребляли, другие меньше, а понятие «экономить воду» было незнакомо.

Расчет нормативного показателя был поручен Минстрою. Для этого проанализировали жизнь среднестатистического гражданина, вычислив количество и объем случаев потребления воды.

Сюда отнесли:

  • личную гигиену – сколько раз потребитель принимает банные процедуры;
  • среднее количество смывов в туалете;
  • стирка, приготовление пищи;
  • использование раковин на кухне и в санузле.

Норма потребления горячей воды на человека без счетчика

Часто задают вопрос: Если нет счетчика на воду, как начисляется на одного человека в 2023 году?

Определено, что человек тратит количество холодной воды больше, чем горячей. Поэтому и ежемесячный норматив по ней чуть ниже и составляет 4,745 кубометров. При этом на воду, поступающую в систему отопления, расчет производится отдельно.

В норматив включены только цифры фактического потребления на каждого человека и считается, что на все его нужды уходит не более 140 литров горячей воды ежедневно. Здесь действует такое же правило, как и с холодной водой, когда коммунальщики могут увеличить норматив не более, чем в два раза. И платить по нормативу нужно за каждого прописанного на жилплощади гражданина.

Формула расчета платы по горячей воде аналогична расчету по холодной воде с применением стоимости 1 кубометра горячей воды по региональному тарифу.

Заметим, что разделив норму потребления горячей и холодной воды на 30 дней в месяце, мы получим довольно серьезные цифры. Это с лихвой покрывает все возможные траты, поэтому счетчики помогут значительно сэкономить расходы семьи на воду. Особенно это актуально для тех, у кого в квартире проживает и прописана достаточно большая семья.

Как правильно рассчитать плату за холодную и горячую воду без счетчика, формула и пример

Чтобы посчитать, сколько будут стоить услуги водоснабжения в квартире, не имеющей приборов учета, (при условии, что возможность их установить существует), используйте формулу:

P=nNKT

где:

P — искомая величина;

n – число жильцов;

N – норматив, утвержденный в регионе;

K – повышающий коэффициент;

T – тариф.

В качестве образца возьмем среднестатистическую семью из четырех человек, двое взрослых, двое детей. Живут они в Самаре. Счетчиков у них нет, хотя могли бы установить.

Число жильцов – 4.

Норматив на холодную воду – 7,9, на холодную – 3,6.

Повышающий коэффициент – 1,5.

Тариф возьмем минимальный по области – 26,88 за хвс, 130,2 за гвс.

С помощью калькулятора произведем несложные вычисления:

4·7,9·1,5·26,88 = 1274,112 (за холодную воду)

4·3,6·1,5·130,2 = 2812,32 (за горячую)

Если же в квартире нет возможности установить счетчики, то на повышающий коэффициент умножать не надо.

4·7,9·26,88 = 849,408 (за хвс)

4·3,6·130,2 = 1874,88 (за горячую воду)

Сумма в итоге получается довольно внушительная. Правда, для некоторых категорий населения, например, инвалидов, существуют скидки.

Между тем, по счетчикам плата выходит гораздо меньше.

Норма ХВС на человека без применения водосчетчика

Прежде чем ввели норму воды на отдельного человека, монтировались общедомовые расходомеры. С их помощью определялось количество воды, которую расходовали жители всего дома. Затем эту сумму делили на число квартир, имеющихся в постройке. Такой способ был не совсем справедливым для населения, так как одни люди тратили меньше ресурсов, а другие – больше.

Поэтому были введены нормативы. На одного человека за тридцатидневный период нормы ХВС составляют 6,935 м3. Если разделить это количество на 30, получится примерно 200 л воды на один день. Чтобы было понятнее, объем стандартной ванны составляет около 250 л. Не все люди принимают ее ежедневно. Поэтому можно сделать вывод, что указанные нормы очень сильно завышены, даже если человек будет каждый день пользоваться сантехникой.

Более того, коммунальщики имеют право повышать этот норматив для перекрытия расходов, но не больше, чем в 2 раза. В таком случае плата за услуги будет еще более высокой.

Норма потребления холодной воды на человека без счетчика

Расчетным путем выведено, что в среднем в месяц человек может потребить 6,935 куб.метров холодной воды. Из чего сложилась такая цифра? На ежедневные нужды мы регулярно тратим ресурсы, без которых невозможно понятие комфортной жизни.

Для расчета потребления воды в целом, как горячей, так и холодной, взяли среднестатистические показатели, которые ежедневно требуются человеку для следующих целей:

  • прием душа ежедневно – до 30 литров;
  • умывание, бритье и т.д., что составляет наши ежедневные потребности, — 200 литров в неделю;
  • вода, которая набирается в бачок унитаза, — примерно 200 литров в день;
  • прием ванны – 200 литров в неделю;
  • остальные траты, связанные со стиркой, уборкой, мытьем посуды.

Здесь же присутствуют потери и иные затраты воды, которые могут касаться всего жилого дома. Сюда относятся общедомовые нужды, идущие на уборку общих площадей, расходы, связанные с несанкционированными подключениями, утечками в системе водоснабжения дома и многие другие факторы.

В итоге набегает приличное количество, из которого выделили примерную величину холодной воды. Она и была принята, как норматив потребления на одного человека в месяц, если в жилье нет индивидуального счетчика.

Это довольно большая величина, которую трудно перекрыть, даже не экономя воду. Но коммунальные службы для покрытия своих расходов имеют право при необходимости его завысить. При этом строго ограничена верхняя планка – она не должна быть более двух размеров норматива.

Установленный объем горячего водопотребления

Помимо нормированного параметра потребления холодной, специалистами установлен норматив затрат горячей воды на человека. Он составляет 4,745 кубических метров в месяц. При этом не учитывается потребление горячей жидкости, выступающей теплоносителем в отопительной системе. Считается, что одним жильцом расходуется порядка 140 литров в день. Учитываются те же пункты затрат, что и в холодном водопотреблении. То же правило действует и при выявлении недостачи по платежам — допускается не более чем двукратное увеличение норматива.

Невзирая на то, что нормы потребления горячей жидкости на порядок меньше по сравнению холодной, в перерасчете на один день они весьма значительны и далеки от реальных затрат. Поэтому счетчик учета водопотребления обеспечивает значительную экономию средств. Особенно актуальна установка счетчика, если на одной жилплощади прописано большое количество человек. В соответствии с восьмым пунктом правительственного постановления № 1498, оплата по нормативам взимается во всех жильцов, прописанных в конкретной квартире (учитываются также временно зарегистрированные люди). Причем независимо от того, проживают ли они здесь или нет.

Ежемесячные региональные нормы

Тарифы на оплату воды утверждаются регионально, но с использованием расчётов, методика которых едина для всех областей.

Расценки зависят от следующих характеристик:

  • климатических особенностей местности;
  • степени износа оборудования;
  • уровня заселённости местности;
  • расценок на электрическую энергию, твёрдое топливо и другие энергоресурсы, используемые для водоснабжения;
  • величина прожиточного минимума, определяющего размер заработка персонала коммунальных организаций.

Усреднённые в пределах РФ нормы и расценки составляют:

  1. За подачу холодной воды – в диапазоне 4 – 7 кубометров при стоимости куба от 24 до 40 рублей.
  2. Горячее водоснабжение – от 2,5 до 5,5 кубов при цене за куб от 85 до 200 рублей.

Дороже всего по стране услуги водоснабжения обойдутся москвичам, дешевле – жителям Уфы.

Средний расход воды без монтирования счетчиков для всей страны установить на практике очень трудно. Для определения значения следует учитывать такие моменты:

  • нормы расхода воды, которые установлены на человека региональной администрацией;
  • нормативы потребления воды на одного человека без счетчика, которые действуют на территории всего российского государства;
  • данными расходомеров в квартирах, где живут столько же граждан, как и в помещениях без счетчика.

Также на среднее значение расходов воды на человека влияют и такие факты:

  • климат места, где рассчитывают объем расходуемой воды;
  • наличие или отсутствие оборудования современными приборами и техникой жилья и его работоспособность;
  • сезон.

Когда все отмеченное выше принимается в расчет, на следующем этапе определяют средние нормы расхода воды:

  • когда в квартире отсутствует ванная, то среднее значение может составить около 160 литров;
  • при наличии ванной с использованием нагревательных приборов средний показатель составляет примерно 230 литров;
  • при наличии централизованного горячего водоснабжения норма потребления колеблется от 230 до 350 литров в сутки.

Помимо прочего, при установленных бытовых приборах средний расход воды можно уменьшить на несколько процентов:

  • посудомоечная машина сэкономит около двадцати процентов воды;
  • стиральная машинка — примерно десять процентов;
  • такой же процент сбережет экономная кнопка на сливном бачке;
  • около трех процентов сэкономят современные водосберегающие смесители.

Если сантехническое оборудование в квартире не работает как надо или протекает, то потребление воды растет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *