Россиянкам рассказали, как выгодно уйти в декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянкам рассказали, как выгодно уйти в декретный отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Ежемесячные пособия на детей

После родов финансовая поддержка от государства полагается каждый месяц как минимум до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

К такой государственной помощи относятся:

  • Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • Пособие по уходу за ребенком-инвалидом;
  • Пособие по одновременному воспитанию детей до 3 лет и старше 3 лет;
  • Помощь продуктами питания для детей до 2-х лет.

Родители имеют право на льготы по подоходному налогу – это стандартный налоговый вычет.

Для полной семьи с одним ребенком до 18 лет или иждивенца (к ним относятся дети старше 18, которые учатся, жена в декрете) размер налогового вычета составляет 34 BYN в месяц. С этой суммы не будет взиматься подоходный налог 13%. То есть экономия – 4,42 BYN в месяц.

Для одинокого или приемного родителя ежемесячная сумма вычета составит 65 BYN, а реальная экономия – 8,45 BYN.

Чтобы получить налоговый вычет на ребенка, нужно подать копию свидетельства о рождении ребенка в место предоставления вычета (то есть в бухгалтерию на работе).

Для полной семьи с двумя и более детьми налоговый вычет равен 65 BYN в месяц (экономия 8,45 BYN).

Вычет предоставляется с месяца рождения второго ребенка и до месяца совершеннолетия первого. После этого можно получать вычет только на одного ребенка (34 BYN).

Для опекунов и попечителей налоговый вычет составляет 65 рублей в месяц за каждого ребенка (экономия 8,45 BYN). На такую льготу имеют право родители-воспитатели в детских домах семейного типа, детских деревнях, приемные родители несовершеннолетних детей.

Налоговый вычет на детей-инвалидов также составляет 34 или 65 BYN в месяц в зависимости от обстоятельств.

Налоговые вычеты на обучение могут получить родители совершеннолетних детей, которые получают среднее-специальное или высшее бесплатное образование на дневном отделении. Размер вычета – 34 рубля в месяц (экономия – 4,42 BYN в месяц).

Для платного обучения вычет тоже есть. Родитель может сэкономить 13% от суммы оплаты. Если, допустим, плата за обучение составляет 2000 рублей в год, то можно сэкономить 260 рублей на подоходном налоге. При этом, если ежемесячная сумма возможного подоходного налога будет меньше 260 рублей – остаток «переедет» на последующие месяцы. Льготу может получить сам студент, оплачивающий обучение, его близкие родственники, а также опекуны или попечители.

Чтобы получить такой вычет, нужно подать документы, подтверждающие факт платного обучения, в бухгалтерию на работе.

Льготы для многодетных семей

У многодетных семей в Беларуси особое положение – они могут получать льготы на жилье, налоги, воспитание детей. Государство делает все для повышения рождаемости в стране.

Жилищные льготы

Многодетная семья имеет внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на жилье. Льготный кредит предоставляется на следующих условиях:

  • процентная ставка за пользование льготным кредитом – 1% годовых;
  • максимальный срок льготного кредита – 40 лет;
  • размер льготного кредита – до 100 % стоимости жилья.

Кроме того, многодетным семьям оказываемся финансовая помощь (субсидия) в выплате жилищных кредитов:

  • при наличии 3-х несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по кредиту;
  • при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей – 100 % от суммы задолженности по кредиту.

Если кредит на жилье не льготный, то финансовая помощь предоставляется в размере 100 БПМ (23 987 BYN).

Какие же выплаты положены будущей маме?

  • Пособие по беременности и родам. Оно выплачивается один раз за весь отпуск (140 дней). Исчисляется исходя из 100% среднего заработка за два последних года.

В 2023 году минимальный размер пособия при родах без осложнений — 74 577 рублей, максимальный — 383 178 рублей.

  • Пособие по уходу за ребёнком. Его платят, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Для получения работодателю нужно предоставить соответствующее заявление, копию свидетельства о рождении ребёнка и справку с места работы второго родителя о том, что ему уже не выплачивалось такое пособие. А вообще отпуск по уходу за ребёнком длится до достижения ребёнком трёх лет и получить его может и отец.

  • Единовременная выплата по рождению ребёнка. Для её получения нужно предоставить работодателю заявление о назначении пособия, оригинал справки из загса о рождении ребёнка, справку с места работы другого родителя о том, что он его не получал. С 1 февраля 2023 года выплачивают 22 909,03 рубля + районный коэффициент.

  • Универсальное пособие. Оно появилось только в 2023 году. Включает выплату за раннюю постановку на учёт в женскую консультацию, которая была до 2 января 2023-го. Получить его могут беременные женщины и семьи с детьми с низким уровнем среднего дохода с момента постановки на учёт в женской консультации и пока ребёнку не исполнится 17 лет. Размер пособия — 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Ещё это пособие дают вместо выплат по уходу за ребёнком для безработных родителей и ежемесячных выплат, положенных малообеспеченным семьям с детьми до 3 лет, с 3 до 8 лет и с 8 до 17 лет.

Выходить на работу нужно, когда ребёнку исполнится 3 года. Но по своему желанию можно вернуться и раньше. Работодатель же обязан сохранить всё, как было: место работы, должность и зарплату.

Декретные выплаты с выходом на работу

Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.

Рассмотрим этот вариант на примере:

Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2020 года, а во второй декрет собирается в 2020 году. В 2020 году она вышла на работу на 1 день.

Вычисляем стоимость одного рабочего дня:

31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.

Пособие будет начисляться так:

(0 рублей в 2020 году + 1019 рублей в 2020 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2020 году) × 140 дней = 142 660 рублей.

Сумма меньше максимального значения на 2020 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.

Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2020 год она получила 300 000 рублей, за 2020 год — 275 000 рублей.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

В том, как ИП получить декретные выплаты, нет отличий с обычными гражданами. Для этого нужно подать заявление (по форме из Положения № 569) в местное подразделение управления соцзащиты. К нему понадобится приложить:

  • общегражданский паспорт РБ;
  • свидетельство о рождении сына или дочери;
  • выписку решения суда об усыновлении;
  • документ о месте проживания ребенка или детей;
  • решение исполкома об установлении опеки (копия);
  • удостоверение инвалида или справку из МСЭ об инвалидности;
  • свидетельство о заключении и прекращении брака;
  • справки о выходе в декретный отпуск и о пребывании в отпуске по уходу за сыном или дочерью;
  • справку учащегося;
  • документы, подтверждающие факт занятости опекуна (например, выписка из трудовой книжки, копия договора ГПХ, подряда – правда, в последнем случае можно будет рассчитывать только на 50% пособия.);
  • справку о выходе на работу из отпуска;
  • документ о выбытии воспитанника из детского дома;
  • справку о неполучении пособия из другого государства – если предприниматель ведет деятельность и за пределами Беларуси.

Срок декретного отпуска

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам – от 126 до 140 календарных дней. Точное количество дней зависит от того, как протекает беременность и проходят роды.

Есть нормативы, определяющие количество дней до родов и после родов:

Это цифры для женщины с одним ребенком и беременностью без осложнений. Но закон учитывает и другие ситуации. Например, сколько декретный отпуск длится для некоторых категорий:

Так как дата родов рассчитывается врачами только приблизительно, чаще всего ориентир для начала декретного периода – 30-я неделя беременности женщины. Конкретный день начала отпуска определяет врач в женской консультации.

Продолжительность социального отпуска зависит только от вышеперечисленных факторов. Все сроки указаны в статье 184 Трудового кодекса РБ. На размер декретного отпуска не влияет ни стаж работы, ни должность будущей мамы, ни организационно-правовая форма компании, ни другие факторы.

После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком. Он длится 3 года. На следующий день после 3-го дня рождения ребенка женщина должна выйти на работу.

Если важно получить больше отпускных, то предложенные варианты не подойдут. Дело в том, что, пока мы работаем, оплачиваются только рабочие дни, а вот когда отдыхаем, в расчет отпускных входят и выходные. Это значит, что, уходя в отпуск с понедельника, вы не получите выплат за субботу и воскресенье перед ним. А вот если уйти в отпуск с субботы, то деньги за уикенд вы получите.

Стоит также учесть, что праздничные нерабочие дни в любом случае не будут оплачиваться. Поэтому если хотите получить больше выплат, то отпуск выгоднее брать в те месяцы, в которых нет праздничных дней и, соответственно, количество рабочих дней больше, например, в августе или октябре. Самые невыгодные месяцы для отпуска с денежной точки зрения – январь и май.

Особенности выплаты денег по беременности и родам

После появления нового члена общества на свет, полный пакет документов передается на работу или по месту учебы. После проведения расчетов денежные начисления будут перечисляться на зарплатную карту или другой банковский счет. На сегодняшний день пособие по уходу за ребенком предусматривает такие выплаты:

  • по беременности и родам – размер выплаты представлен 100% больничным из расчета среднего заработка за последние полгода работы (минимальная денежная сумма составляет 50 % прожиточного минимума);
  • единовременное – по последнее информации денежное вознаграждение на первого малыша составляет 2320 руб., на второго и последующего – 3248 руб.;
  • при своевременной постановке на учет – роженица получает помощь в размере 231,83 руб.;
  • по уходу за малышом до 3-х лет – при правильном предоставлении документов ежемесячное пособие на ребенка выплачивается регулярно в один и тот же день, денежная сумма пересматривается ежегодно в конце декабря каждого года.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (182), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Кто выплачивает декретные

В зависимости от социального статуса получателя пособие по БиР можно получить:

  • Работающим — по месту работы
  • Обучающимся — по месту учебы
  • Служащим — по месту службы
  • Безработным — в ОСЗН, на сайте ГосУслуг, через МФЦ или Почту России.

Все пособия по беременности, включая пособие по БиР, финансируется из фонда социального страхования (ФСС). ФСС пополняется за счет ежемесячных страховых отчислений работодателем, удерживающего часть заработной платы своих сотрудников.

Работающие женщины обращаются за пособием по месту работы. Закон обязывает работодателей начислять и выплачивать пособие из своего бюджета. После чего, ФСС компенсирует работодателю все расходы по оплате этих пособий. В данном случае работодатель выступает в роли посредника между ФСС и работающей женщиной.

Если работодатель не может обеспечить выплату пособия из-за недостаточного количества средств. Женщине рекомендуется обратится напрямую в отделение ФСС.

Перед возмещением расходов работодателя на оплату пособия по БиР, ФСС проводит проверку:

  • Заполнения больничного листа
  • Правильность расчета пособия

По итогам проверки фондом социального страхования работодатель может получить полный или частичный отказ от компенсации, если:

  • Сотрудник не имеет образования, соответствующего занимаемой должности
  • Зарплата сотрудника намного выше средней по рынку
  • Размер зарплаты резко увеличился в период беременности
  • В период выплаты пособия, сотрудник также получал и заработную плату
  • Трудоустройство женщины было непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам

Почему ФСС может отказать работодателю в компенсации декретных выплат

Перед возмещением расходов работодателя на оплату пособия по БиР, ФСС проводит проверку:

  • Заполнения больничного листа
  • Правильность расчета пособия

По итогам проверки фондом социального страхования работодатель может получить полный или частичный отказ от компенсации, если:

  • Сотрудник не имеет образования, соответствующего занимаемой должности
  • Зарплата сотрудника намного выше средней по рынку
  • Размер зарплаты резко увеличился в период беременности
  • В период выплаты пособия, сотрудник также получал и заработную плату
  • Трудоустройство женщины было непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам

Как рассчитываются декретные

Для расчета пособия по беременности и родам используется заработок на последние 2 года. Но если за этот период женщина находилась в другом декрете или на больничном, то она самостоятельно может выбрать период, который используют для расчета выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *