Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
- Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
- Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
- Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
- Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
- Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
- При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
Нюансы дарения квартиры с прописанными людьми
В действующем законодательстве отсутствуют положения, в которых говорится, что наличие прописанных лиц является препятствием к совершению сделки дарения. Это значит, что объект можно беспрепятственно передать.
Человек, получивший имущество в дар, становится полноправным владельцем собственности. Он может распоряжаться ей по собственному желанию. Если необходимо, новый хозяин помещения может выписать прежних жильцов. Соответствующее право будет у гражданина, даже если в помещении зарегистрированы несовершеннолетние дети. Однако в этом случае процесс снятия с учета усложняется. Ребенка согласятся снять с учета при наличии доказательств того, что он будет переселен в равное или превосходящее по площади помещение.
На практике ребенок может быть зарегистрирован в подаренном помещении, но проживать совсем в другом месте. В этом случае допустимо инициирование судебного разбирательства. Потребуется представить доказательства, что несовершеннолетний гражданин фактически не проживает в помещении. Суд рассмотрит требования и может вынести решение о принудительном снятии с учета.
Перечень документов для осуществления сделки
Стандартный перечень документов, который необходимо предоставить при подписании обычной дарственной (договора дарения) включает:
- Оригиналы паспортов сторон сделки. Для несовершеннолетнего получателя в возрасте 14-18 лет — свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (при неполной семье — документ лица, с которым проживает подросток).
- Оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет. Лица, не являющиеся гражданами РФ, могут получить документ на общих основаниях по письменному заявлению.
- Выписка из ЕГРН (если объект не поставлен на кадастровый учет).
- Письменное и заверенное нотариусом разрешение мужа / жены (для квартиры, находящейся в совместном пользовании супругов).
- Письменный отказ от права на выкуп указанной доли (или согласие на дарение этой части) при оформлении доли квартиры.
- Оригиналы нотариальной доверенности на проведение таких операций с недвижимостью и паспорта представителя (если одну из сторон представляет доверенное лицо).
Кроме того, при нотариальном оформлении сделки могут понадобиться дополнительные документы. Как правило, такая необходимость возникает в следующих условиях:
- квартира находится в ипотеке, залоге, в доме на этапе незавершенного строительства или на правах долевого участия в строительстве;
- совладелец пребывает в местах лишения свободы, проходит воинскую службу в другом регионе или находится в загранкомандировке.
В качестве дополнительных бумаг могут понадобиться:
- Справка из паспортного стола с информацией о всех прописанных в квартире лицах.
- Домовая книга, акт на землю (договор аренды земли) и выписка из ЕГРН на участок (для квартиры, расположенной в доме загородного типа).
- Письменное согласие банка на отчуждение объекта или справка о полном расчете за квартиру (для объекта, который находится в ипотеке).
- Вся документация по строительству дома: инвестиционный контракт, учредительные и разрешительные документы строительной организации (для квартиры в незавершенном доме).
- Заявление, подписанное начальником исправительного учреждения (для владельцев (совладельцев) квартиры, находящихся в заключении). Заявление для военнослужащих срочной службы и контрактников заверяет командир части или начальник штаба, для работающих за рубежом (или в загранкомандировке) —генконсульство РФ в стране пребывания.
- Свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей / опекуна / усыновителя / доверителя (для одариваемого лица, не достигшего возраста 14 лет).
- Справка с оценочной стоимостью квартиры.
Также нотариус может потребовать справку об уплате налога из ФНС, если квартира была получена собственником в наследство или по договору дарения.
В отдельных случаях одной из сторон сделки может быть юридическое лицо. Тогда в нотариат обязательно предоставляются:
- Учредительные документы.
- Оригинал доверенности и паспорт лица, которое уполномочено осуществлять дарение (прием в дар) квартиры и подписывать договор.
- Протокол собрания, где отображено решение по проведению именно этой сделки с недвижимостью (для коммерческих структур с несколькими учредителями).
- Выписка из ЕГРН.
Документы для оформления дарственной на долю жилого помещения
Подарить можно также и часть жилья, которая принадлежит Вам как владельцу или совладельцу. Передавая в дар часть совместной собственности, потребуется получить согласие других совладельцев, которое должно быть заверено нотариально. Однако, если часть дома или квартиры дарится тому, кто уже есть её совладельцем, то согласие других совладельцев в этом случае не требуется.
К примеру, в квартире проживают супруги и их ребёнок, если мать или отец захочет подарить свою долю ребёнку, то согласие второго супруга не потребуется.
Если совладельцем недвижимости является несовершеннолетний, то без согласия его родителей или опекунов даже часть такого жилья не может быть подарена другому лицу.
Особенности дарения недвижимого имущества – квартиры дочери или сыну: процедура дарения
Любая сделка обладает особенностями. Обусловлено это различными факторами: возрастом и степенью родства, характером заключаемого правоотношения.
Все они накладывают отпечаток и обязывают каждую из сторон придерживаться определенных правил. Не исключение составляет и дарение квартиры детям.
Договор, где участником выступает дочь или сын, мало чем отличается от иных типов дарственной с участием других близких родственников. Однако есть свои нюансы.
К ним относятся:
- Обязательная письменная форма (при желании нотариально заверенная).
- Необходимость государственной регистрации в Росреестре.
- Заверенное нотариально разрешение второго супруга, если жилплощадь совместно нажитое имущество.
- Справка о рыночной цене квартиры.
Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками
К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.
К таким обязательным реквизитам относятся:
- название, дата и место составления;
- реквизиты паспортов обеих сторон;
- указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
- реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
- рыночная оценка квартиры;
- если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.
Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.
Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.
Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.
Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.
Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.
К особенностям также следует отнести:
- Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
- Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
- Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.
Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.
Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.
Оформление дарственной на недвижимость без нотариуса
Согласно статье 574 ГК РФ, стороны договора – даритель и одаряемое лицо, могут самостоятельно, без нотариального заверения, заключить соглашение, если речь не идет об имуществе, находящемся в долевой собственности.
Составление договора – весьма ответственное занятие, поскольку грубые юридические ошибки в документе могут стать веским аргументом, чтобы отозвать дарственную и аннулировать сделку.
Важно, чтобы в нем были указанны следующие сведения:
- о дарителе (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место прописки и др.);
- об одаряемом лице;
- об объекте договора (место расположения, технические характеристики – общая площадь, этаж, количество комнат и др.);
- данные правоустанавливающих бумаг на отчуждаемое имущество;
- суть сделки – безвозмездная передача прав собственности;
- дата подписания соглашения;
- подписи сторон договора.
Зарегистрировать договор дарения
Регистрация договора дарения осуществляется путем личной подачи документов в МФЦ. При обращении к специалисту многофункционального центра должны присутствовать обе стороны сделки или как минимум их доверенные лица. Каждый приносит с собой паспорт.
Сотрудник МФЦ поможет гражданам правильно заполнить заявление на дарение квартиры, проверит поданную документацию и факт оплаты пошлины. После принятия деловых бумаг, выдается соответствующая расписка.
Подтверждением переоформления собственности на близкого родственника является Выписка из ЕГРН, свидетельствующая о занесении информации о сделке в Единый реестр недвижимости. Получить ее можно приблизительно через 2 недели после подачи документов, так как регистратору отводится 9 рабочих дней на внесение сведений о дарении (ст. 16 Закона № 218-ФЗ). Выписка направляется из Росреестра непосредственно в МФЦ, почтовым отправлением заявителю или на электронный адрес, указанный в заявлении.
При нотариальном удостоверении договора, а также чтобы оформить дарственную на долю в квартире, можно вовсе не обращаться в МФЦ, полномочия на регистрацию соглашения передаются нотариусу (ст. 86.2 Основ законодательства о нотариате).