Продажа доли в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа доли в приватизированной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Можно выделить долю физически (например, она соответствует комнате) и продать ее отдельно. «Выделенная доля будет новым объектом недвижимости, следовательно, ее продажа возможна без разрешения уже бывших сособственников», — пояснила член АЮР.

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Обязанности долевых собственников

Помимо права обладать собственностью у владельца есть и обязанности. Они возникают в процессе эксплуатации жилплощади и обязательны для всех собственников в независимости от фактического проживания каждого.

К таким обязательствам относятся:

  • выплаты за коммунальные услуги;
  • налоговые платежи;
  • затраты по ремонту квартиры.

Требуется ли согласие других собственников для продажи доли в квартире?

Нет, обязательным условием является только предоставление другим владельцам права преимущественной покупки. При соблюдении данного требования они не могут препятствовать в проведении данной сделки.

Если собственник не согласен с продажей вашей доли третьему лицу, он должен выкупить ее самостоятельно на предложенных вами условиях. Он может оспорить эту сделку в суде, если, к примеру, вы не направили ему уведомление или продали долю ранее установленного срока. Но в этом случае ему также придется купить ее самостоятельно.

Если же вы планируете продать долю одному из совладельцев, то другие участники долевой собственности уже не смогут претендовать на это имущество.


Как можно продать долю в квартире, если другой собственник против?

Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. Первый поступает законно, пытаясь вручить уведомление о своем намерении, но второй даже принять его отказывается. Тем самым не давая возможности соблюсти весь порядок законодательства.

Вариант 1. Прибегнуть к судебному разбирательству. Сторона, желающая продать долю, должна грамотно и мотивировано изложить причину продажи. Возможно, это нежелание совместно проживать со вторым собственником или финансовая необходимость.

Суд всесторонне изучит все материалы дела и примет решение, сопоставив сопутствующие обстоятельства. В том числе учитываются и размеры долей в имуществе каждого. В результате суд может обязать продать свою долю несогласного совладельца другому, если у него имеются на то финансовые возможности. Но, если он проживает в этой квартире постоянно, то заставить его продать свою долю не может даже суд.

Вариант 2. Однако, если второй собственник против продажи и категоричен в этом вопросе, можно воспользоваться другим законным путем – продать долю, оформив договор дарения, деньги получить по расписке. В этом случае никакого согласия остальных сособственников не требуется. При этом дарить можно абсолютно любому гражданину.

Но существуют риски:

  • можно остаться без денег, т.к. доля передается в безвозмездное пользование;
  • сделка может признаться мнимой и отменена судом, в том случае если будет доказан факт передачи денег.

Вариант 3. Не понадобится согласие и в случае заключения договора займа. Смысл заключается в следующем: продавец берет в долг денежные средства, оставляя долю в квартире в залог. Затем заключают «Соглашение об отступном» и заложенная доля в квартире переходит в счет ее погашения.

Нотариальное удостоверение договора

Вне зависимости от того, кто будет выступать приобретателем доли, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению до обращения за государственной регистрацией перехода права собственности. Для этого стороны договора (продавец, первоначальный покупатель или другие собственники) обращаются в нотариальную контору.

Для совершения нотариальных действий необходимо представить следующие документы:

  • общегражданские паспорта сторон;
  • договор купли-продажи;
  • выписки из ЕГРН в отношении целого объекта, а также в отношении собственника каждой доли;
  • уведомление о совершении сделки, направленное продавцом в адрес остальных дольщиков;
  • ответ на уведомление (если он был оформлен в письменной форме).

Продажа доли в квартире, если совладелец — несовершеннолетний

Трудности могут возникнуть и в том случае, если среди сособственников есть ребенок младше 18 лет. В этом случае любые сделки, затрагивающие интересы несовершеннолетнего, требуют дополнительного согласования с местным органом опеки. Без этого продажа доли легко может быть признана незаконной.

Это правило не касается лишь тех случаев, когда в результате планируемой сделки доля, приходящаяся на ребенка, увеличивается. Однако в том случае, если родители или лица, их замещающие, планируют продажу доли ребенка в квартире, согласие уполномоченного органа обязательно. Оно же может быть получено лишь в том случае, если будут гарантии того, что:

  • ребенок приобретет большую или равную долю в новой квартире;
  • либо причитающиеся ребенку за долю средства будут положены на депозит, распорядиться которым сможет только он сам после достижения совершеннолетия.

Права владельцев долей

Независимо от размера доли и способа ее приобретения, каждый из сособственников обладает равными с прочими правами. Главным из них является возможность совместно с другими пользоваться общим имуществом. По общему правилу, происходит это по соглашению всех владельцев. Или по решению суда, если не удается договориться мирно. Но это скорее исключение, чем правило.

А вот распоряжаться своей собственностью, каждый может независимо. Для того, чтобы

продать часть квартиры в долевой собственности, договариваться с другими владельцами долей нет необходимости. Об этом говорит закон. Однако, вопрос о том, как продать долю в квартире если второй собственник против, периодически юристам задается. Рассмотрим, как все проделать грамотно с точки зрения закона.

Дарение или завещание

А вот в случае безвозмездной сделки, у прочих заинтересованных лиц преимущества не возникает. Поэтому решить, как подарить долю в квартире без согласия других собственников гораздо проще. В этом случае просто составляется договор, обязательно письменный. Ни согласия, ни отказа других собственников не требуется. Исключением является супруг. Даже если дарится имущество не являющееся общим, получить нотариально заверенный документ придется.

То же касается и вопроса, можно ли завещать долю в квартире без согласия другого собственника. Ответ очевиден – можно. Более того, о таком решении не нужно ставить совладельцев в известность. Правда есть вероятность, что у наследников в будущем возникнет конфликт с сособственниками. Но эта проблема решается им самим через суд.

Порядок продажи долей

Если владелец недвижимости хочет продать долю в приватизированной квартире, то для начала определим, какие законодательные акты регулируют данные взаимоотношения. Первым делом разберемся с определением доли в приватизированной квартире.

Итак, недвижимость, которая находится во владении двух и более собственников называется долевая. Производить любые юридические или нотариальные действия с этими апартаментами возможно исключительно при получении согласия всех владельцев.

Долевая собственность реализуется согласно гражданскому кодексу РФ. Лучший вариант продавать часть наступает в том случае, если все остальные наследники достигли согласия в вопросе как продать квартиру, особенно приватизированную в равных долях.

Порядок реализации следующий:

  • на сделке купли-продажи составляется договор о достигнутых ранее условиях;
  • вырученные средства разделяют между участниками согласно договору.

Бывают случаи, когда достигнуть компромисса невозможно и долевому собственнику недвижимости приходится продавать свою часть в одностороннем порядке.

Продажа долей в приватизированной квартире

Поговорим о некоторых обходных способах. С их помощью, право преимущественной покупки не будет действовать, и вы сможете реализовать долю в собственности любому лицу. Теперь рассмотрим их конкретнее.

Способ первый – дарение

Продажа доли заменяется дарением. Дело в том, что продавец имеет право подарить свою долю любому лицу без согласия сособственников (о дарении ГК умалчивает).

Итак, что следует делать продавцу:

  • Сперва необходимо заключить договор дарения. В нем должны содержаться сведения о прописанных в квартире лицах, о предмете договора (т. е. все характеристики квартиры, обязательно включая площадь). Правда, одаряемому придется уплатить большой НДФЛ– 13% от стоимости квартиры (конечно, если другая сторона — не близкий родственник);
  • Деньги же лучше всего передать скрытно, например, через ячейку в банке.

И вот вы оформили сделку. Все законно. Конечно, подобные ситуации можно оспорить, но факт продажи будет практически невозможно доказать, а значит, решение будет в пользу продавца доли.

Можно сделать несколько по-другому. Подарить часть доли другому лицу, а затем продать ему свою часть доли, поскольку он тоже будет являться сособственником, а значит, будет иметь право преимущественной покупки, и без труда сможет купить ее.

Способ второй – залог

Схема действий такова:

  • Возможный покупатель берет в долг у продавца некоторую денежную сумму. Обязательно заключение договора займа, в котором прописывается размер суммы и средство обеспечение исполнения обязательств – залог. Залогом выступает как раз доля в квартире;
  • Сумму денег заемщик своевременно не возвращает, и к нему, соответственно, переходит предмет залога, т. е. доля в приватизированной квартире.

Законные варианты продажи без согласия других собственников

Бывают сложные ситуации, когда договориться нет возможности – один из дольщиков может искусственно затягивать процесс или блокировать передачу ему уведомления.

Кроме того, сложности возникают и с теми владельцами, которые не проживают постоянно в квартире и не оставили своих координат.

Где их в таком случае искать, чтобы уведомить о возможности первоочередного выкупа квартиры?

К счастью, существуют совершено законные способы реализации доли.

Во-первых, можно оформить дарственную.

Такая передача недвижимости в собственностью третьему лицу не требует даже извещать всех остальных о своих намерениях.

Но будьте осторожны! Дарственная, под которой проводится сделка купли-продажи, требует дополнительных гарантий выплаты средств.

Как вы понимаете,юридически в данном случае недвижимость будет подарена, а по факту – выкуплена.

Чтобы без проволочек получить средства, можно привлечь к сделке посредника, например, оформить передачу через банковскую ячейку.

Во-вторых, не потребуется согласие дольщиков, если часть квартиры оформляется в качестве залога.

В случае невыплаты кредитных средств, банк сможет забрать в свою собственность долю.

случае с кредиторами регламентирует иначе – даже если дольщики потребует признать свое приоритетное право через суд, сделка останется частью договора между кредитором и заемщиком.

В-третьих, дольщик может обратиться в суд для принудительного отчуждения части собственности.

Такое действие подойдет для тех, кто не может найти держателя доли, считает, что он намеренно прячется, дабы не получать уведомление или сообщил о желании воспользоваться приоритетным правом, но так и не сделал этого.

Особенности продажи долей при участии в сделке недееспособных или ограниченно дееспособных граждан

Сделки за граждан, признанных по суду недееспособными из-за психического расстройства личности, совершают их опекуны (ч. 2 ст. 29 ГК) – с учетом мнения недееспособного гражданина, а если учет мнения невозможен – то с учетом его предпочтений или информации, полученной от других лиц.

Поэтому продавать долю имеет право опекун, при условии предварительного истребования согласия от органов опеки (ч. 2 ст. 37 ГК).

Сами недееспособные сделки с недвижимостью совершать не вправе. Если это все-таки произойдет, договор будет признан ничтожным (ст. 171 ГК), а сторон по суду вернут в изначальное положение (покупателю обратно деньги, продавцу обратно недвижимость).

Ограниченно дееспособные граждане могут сами совершать любые сделки, но исключительно с согласия попечителя (аб. 3 ч. 1 ст. 30 ГК). Попечителю, прежде чем давать согласие, все так же нужно истребовать разрешение от органов опеки (ч. 2 ст. 37 ГК).

Итак, владелец доли, находящейся в приватизированном жилье, должен предложить купить ее другому “дольщику”. Если он откажется, можно продавать любому постороннему лицу. ДКП о продаже доли обязательно заверяется у нотариуса. Стороны вправе выбрать – самим относить ДКП в Росреестр, или поручить это сделать нотариусу.

Продажа доли в приватизированной квартире

Если в приватизации квартиры участвовало несколько жильцов, то она становится их общим владением. Если в ходе приватизации не заключается иное соглашение, то все родственники получают равные доли в квартире.

Закон предусматривает возможность распоряжения своей долей в собственных интересах для каждого владельца. Но, как и любые другие законы, имеет некоторые ограничения:

  • Все сделки с недвижимостью юридического характера, такие как продажа, дарение, капитальный ремонт или обмен, осуществляются только с обоюдного согласия всех собственников. Сделка не может быть правомерной, если даже один дольщик будет против.
  • Когда один совладелец надумает продавать свою собственность, то среди первых покупателей должны быть остальные дольщики.

Из этого можно сделать вывод, что если один из совладельцев интересуется, как продать свою часть в приватизированной квартире, то среди первых лиц, поставленных в известность, должны находиться совладельцы. Желающий продавать свою собственность должен указать цену и в том случае, если остальные дольщики откажутся от приобретения недвижимости, можно будет заключать сделку купли-продажи с третьими лицами.

Примерно следующим образом можно представить продажу доли в приватизированной квартире:

  • Определение цены за имеющуюся жилплощадь и поиск покупателя.
  • Составление письменного извещения о продаже доли в квартире другим собственникам. Такое извещение составляется в любом случае, даже когда все собственники проживают в одной квартире. Только после этого, в случае отказа, можно искать покупателя и подписывать договор.
  • Законом предусмотрен месячный срок для размышлений других собственников квартиры по поводу покупки.
  • Совладельцы должны выкупить интересующую их недвижимость в квартире согласно условиям продавца.
  • В случае отказа или игнорирования предложения другими дольщиками квартиры, продавец вправе продать свою собственность третьим лицам, заключив договор.

Может ли суд обязать продать квартиру?

Суд не может обязать собственника продать квартиру.

Что касается доли в квартире, то можно попробовать через суд признать долю в квартире конкретного лица незначительной, просить прекратить его право собственности с выплатой ему компенсации в виде рыночной стоимости доли.

Соответствующая возможность предусмотрена п.4 ст. 252 ГК РФ, согласно которой, приведенный вариант возможен, если доля собственника в квартире незначительная, невозможно ее как-то выделить реально и собственник доли не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Фактически в приведенной ситуации собственника доли можно заставить продать его долю по рыночной стоимости.

Подобное дело было рассмотрено Верховным Судом РФ – дело № 5-КГ17-51. И все же это больше исключение, чем правило. В каждом конкретном деле суд будет выяснять все обстоятельства по делу и принимать решение по иску.

НДФЛ при продаже доли в квартире

По общему правилу, при продаже доли в квартире лицо обязано задекларировать доход и уплатить с него НДФЛ.

Однако, в отдельных случаях лицо может быть освобождено от уплаты НДФЛ или налог может быть уменьшен.

Если лицо владеет долей в квартире более 3-х лет, то при продаже доли в квартире оно не обязано уплачивать НДФЛ. Срок владения исчисляется с даты госрегистрации права собственности.

С 01.01.2020 срок владения в 3 года также установлен для единственного жилья, т.е., когда лицо продает долю в квартире, которая является его единственным жильем. При этом не учитывается жилье, которое приобретено в течение 90 дней до той даты, когда произведена госрегистрация перехода права собственности на проданную долю в жилье.

В иных случаях срок владения объектом недвижимости должен составлять 5 лет, чтобы не платить НДФЛ с продажи.

Если нет оснований для освобождения от НДФЛ, тогда можно уменьшить сумму налога на сумму имущественных налоговых вычетов или сумму расходов на приобретение соответствующего имущества.

Поскольку вопрос с уплатой НДФЛ является серьезным, чтобы не допустить ошибку следует изучить положения налогового законодательства на момент продажи по данному вопросу либо проконсультироваться непосредственно в налоговом органе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *