Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора мены недвижимого имущества в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.
Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.
- Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
- Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
- Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.
Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.
Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру по договору мены
Переход прав собственности на имущество, переданное в рамках договора мены, подлежит обязательной государственной регистрации. Потому каждой из сторон сделки потребуется обратиться в регистрирующий орган со следующими документами:
- паспортом либо свидетельством о рождении, если собственник на дату совершения сделки является несовершеннолетним;
- доверенностью, заверенной нотариально, в случае, когда интересы собственника представляет доверенное лицо;
- договором мены имущества (квартиры, комнаты, дома или земельного участка);
- нотариальным согласием супруга на отчуждение совместного имущества;
- согласием органов опеки и попечительства, если собственником недвижимости является ребенок.
Документы передаются заявителем одним из удобных способов:
- через многофункциональный центр или в отделение Росреестра;
- отправлением по почте заказным письмом с уведомлением и описью содержимого;
- через официальный сайт Росреестра в форме электронного обращения с условием подписания квалифицированным сертификатом электронной подписи (усиленной квалифицированной электронной подписью).
Плюсы и минусы договора мены
Специфика договора мены предусматривает как положительные, так и отрицательные стороны сделки.
К плюсам отнесем:
- нет необходимости нотариально удостоверять договор, он составляется в простой письменной форме;
- при равноценном обмене исключается необходимость передавать денежные средства или производить какие-либо расчеты;
- равноценный обмен позволяет избежать налогообложения сделки, поскольку никакая из сторон не признается выгодоприобретателем;
- в случае спора и признания сделки недействительной проще вернуться к моменту до заключения сделки. Имущество, переданное в результате обмена, просто вернется к прежним собственникам.
К отрицательным:
- при неравноценном обмене следует предусмотреть возмещение разницы в цене в рамках договора;
- получатель выгоды в результате неравноценного обмена обязан отчитаться в налоговый орган и уплатить налог;
- недвижимое имущество, полученное в результате обмена, становится совместной собственностью супругов.
Нюансы заключения договора мены квартир
На переход права собственности на жилое помещение не влияет принадлежность владельцев к определенной категории. Именно поэтому можно оформить договор обмена квартиры между родственниками, а также любыми лицами, имеющими в собственности жилое помещение. При этом в отличие от купли либо продажи жилья, мена будет осуществляться по так называемой упрощенной схеме, состоящей всего из нескольких действий:
- поиск жилого помещения;
- оценка квартир и обсуждение условий обмена;
- заключение договора;
- перерегистрация прав собственности в Росреестре.
Договор оформляется один на оба жилых объекта. Процесс может занять всего несколько дней, переехать можно уже через 5–7 дней. Во избежание спорных моментов, а также изменения решения в процессе переоформления желательно оформить предварительный договор обмена квартирами, который в силу ст.429 ГК РФ может выступить основанием для понуждения к заключению основного соглашения.
- Договор мены заключается, когда два человека договариваются отдать друг другу своё имущество и получить чужое. Они не хотят переводить деньги туда-сюда, поэтому просто меняются.
- Обмен представляет собой две сделки купли-продажи каждого объекта, но в одном договоре. И правила к документу применяются те же, что и при купле-продаже.
- Если один человек ведёт себя вопреки соглашению, второй может отменить обмен и потребовать компенсацию.
- Договор можно составить в простой письменной форме. Но если не уверены в своих силах, лучше не экономить на услугах юриста или нотариуса, чтобы учесть разные нюансы.
- Убежать от налогов при обмене не получится. Действуют те же правила, что и при продаже имущества.
Гражданское законодательство не разделяет обмен и процедуру продажи недвижимости. Обе процедуры регулируются одними нормами закона, прописанными в главах 30 и 31 ГК. Однако в отличие от продажи, в которой один участник (продавец) передает недвижимость другому (приобретателю), получая оплату в денежном эквиваленте, каждый участник мены является как продавцом имущества, так и его покупателем (ст. 567 ГК), поэтому в договоре они именуются сторонами под номерами один и два.
Собственник вправе обменять свое имущество на любое другое. В идеале бартер подразумевает обмен аналогичных объектов при этом возможны исключения:
- обмен с доплатой (например, меньшая площадь меняется на большую);
- размен жилплощади (одна большая квартира на несколько маленьких);
- обмен разных видов имущества (квартиру на автомобиль, ценные бумаги, жилой дом и т. д.).
С точки зрения закона термины «обмен» и «мена» различаются. При этом на практике употребление обоих понятий не является ошибочным.
Так под обменом понимается сделка с государственными квартирами (ст.72 ЖК). Стороны договора не являются собственниками, а имеют статус нанимателей муниципального жилья. Процедура обмена регламентируется не только гражданским, но и жилищным кодексом, а для осуществления операции обязательно требуется разрешение от Администрации.
Участники мены – владельцы квартир и имеют право распоряжаться ими так, как пожелают, разрешений не требуется.
Особенности соглашения
Основным нюансом договоров мены является двойственный характер соглашения, то есть каждый участник имеет статус и продавца, и приобретателя. Кроме того, данная процедура имеет и другие особенности:
- на договор распространяются нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок реализации (купли-продажи) имущества;
- при отсутствии в договоре упоминания о стоимости объектов, подлежащих обмену, они автоматически признаются равноценными;
- обязанность несения расходов, связанных со сделкой ложится на обе стороны в равном соотношении;
- при несовпадении сроков передачи недвижимости, к соглашению применяются нормы о встречном исполнении (ст. 328 ГК).
Текст соглашения об обмене квартиры на иное имущество имеет форму письменного документа, который в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в специализированном органе.
Участниками сделки могут являться как граждане (россияне или иностранцы), так и организации (юридические лица и предприниматели). Возможно также участие в договоре РФ и ее субъектов.
К форме соглашения о мене не предъявляется особых требований. Это обычный договор купли-продажи, но со своими специфическими моментами. Потому договор мены заключается в простой письменной форме, где предметом взаимоотношений являются два объекта недвижимости, но действия с ними производятся в рамках одного документа.
Количество экземпляров равно количеству сторон договора с дополнительной копией для регистрирующего органа (Росреестра). Законодательство не требует нотариального заверения договора мены, исключение составляют случаи:
- когда собственником недвижимого имущества является несовершеннолетний или ограниченно дееспособный гражданин;
- отчуждения долей в общей собственности на недвижимый объект (за исключением отчуждения долей земельного участка и одновременного отчуждения долей всеми участниками долевой собственности).
Отличия процедур обмена долевыми частями в жилье и долевой части на целое жилье
Договор мены доли в квартире отличается следующими требованиями:
- размер доли обмениваемой квартиры обязательно прописывается в соглашении;
- при наличии нескольких собственников квартиры на ту часть, которая подлежит обмену, необходимо получить отказ в письменном виде от остальных владельцев;
- когда одним из участников сделки является несовершеннолетнее лицо, требуется получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Отличия при обмене долями в квартирах и доли в квартире на целую квартиру заключаются в размере доплаты по сделкам.
Законодательством предусмотрено ограничение на обмен долей в квартире, если жилье не соответствует требуемому техническому состоянию. Сделку не оформят, если:
- квартира находится в аварийном доме;
- дом подлежит сносу в ближайшее время;
- судом наложен запрет на операции с недвижимостью;
- одна из сторон сделки имеет хроническое заболевание;
- в обмене участвует муниципальное (служебное) жилье без разрешения на это соответствующих органов.
Особенности проведения операции
Сам договор не подлежит государственной регистрации, а вот право на полученный объект стоит зарегистрировать в уполномоченном органе. Только после совершения этого действия права собственности обретают действительную силу. Для обращение в Росреестр подготавливается соответствующий набор документов и бумаг, подтверждающих выполнение сделки по обмену.
Для признания сделки недействительной существуют следующие поводы:
- отсутствие дееспособности у одной из сторон;
- отсутствие подтверждения сделки у органов опеки (если сделка совершена против интересов собственника, не достигшего совершеннолетнего возраста);
- ошибочное описание одного из объектов;
- мнимая сделка, заключенная для прикрытия другой операции или для ухода от уплаты налогов.
Особенности соглашения
Основным нюансом договоров мены является двойственный характер соглашения, то есть каждый участник имеет статус и продавца, и приобретателя. Кроме того, данная процедура имеет и другие особенности:
- на договор распространяются нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок реализации (купли-продажи) имущества;
- при отсутствии в договоре упоминания о стоимости объектов, подлежащих обмену, они автоматически признаются равноценными;
- обязанность несения расходов, связанных со сделкой ложится на обе стороны в равном соотношении;
- при несовпадении сроков передачи недвижимости, к соглашению применяются нормы о встречном исполнении (ст. 328 ГК).
Текст соглашения об обмене квартиры на иное имущество имеет форму письменного документа, который в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в специализированном органе.
Участниками сделки могут являться как граждане (россияне или иностранцы), так и организации (юридические лица и предприниматели). Возможно также участие в договоре РФ и ее субъектов.
Любая процедура, результатом которой становится приобретение недвижимости, подлежит регистрации в Росреестре. Соглашение об обмене квартиры не является исключением. Договор мены не прошедший регистрацию, законной силы не имеет. При этом регистрации подлежит не сам текст соглашения, а права, приобретаемые посредством его заключения.
Для регистрации владения оба участника бартера лично, либо через уполномоченных доверенностью лиц, должны явиться в орган Росреестра либо многофункциональный центр (МФЦ) со следующим перечнем бумаг:
- заявление о проведении регистрации перехода собственнических прав на старое и приобретение прав на новое имущество;
- личный документ (паспорт);
- оформленный участниками договор;
- свидетельства о праве владения на квартиры от обеих сторон (выписка из ЕГРН);
- справки из домоуправления о числе прописанных, БТИ о стоимости жилища и Росреестра о числе владельцев квартиры;
- согласие иных владельцев или супруга (заверенное в нотариате);
- акт приема-передачи;
- разрешение от опеки (если один из владельцев несовершеннолетний);
- чек об уплате пошлины (2000 рублей с каждой стороны).
Все вышеперечисленные бумаги предоставляются в двух экземплярах, по одному от каждого участника.
Подготовка новых документов занимает от 5 до 10 дней, без учета выходных. После регистрации оба владельца получают погашенные свидетельства о владении старым имуществом и выписку о собственности на новые жилища.
В ст. 567 Гражданского кодекса РФ изложено понятие договора мены – это разновидность сделки с недвижимостью, в результате которой владельцы обмениваются жильем.
Априори обмен этот должен быть равноценным, хотя в тексте может быть указано иное.
Нюансом такого соглашения является правовое положение сторон — каждая из них одновременно выступает и покупателем, и продавцом.
Факт обмена жильем подтверждается заключением письменного договора между сторонами. Документ оформляется как гражданско-правовое соглашение.
По своей сути, это тот же договор купли-продажи с присущими ему моментами:
- платой за жилье выступают не деньги, а имущественные права, в которые вступает каждый из собственников квартир по вступлении договора в силу;
- договор мены считается исполненным после регистрации прав собственности на жилые помещения, сопровождающейся получением новых свидетельств, техпаспортов, кадастровых паспортов и прочей документации.
В случаях, когда обмен неравноценен, сделку уже нельзя считать истинным «бартером», поскольку одна из сторон получает некую прибыль. Все эти нюансы также прописываются в договоре.
Регулируются такие сделки, как и купля-продажа недвижимости, нормами Гражданского кодекса РФ.
Договор мены квартиры — что это такое: образец договора обмена недвижимым имуществом
Говоря о сделках обмена, нужно принимать во внимание существование двух различных вариантов. В обоих случаях происходит обмен, но имеются некоторые различия.
При сделках мены жилую площадь обменивают ее собственники. Во время подписания соглашения право владения переходит от одного собственника к другому. Если же заключают обмен, то действия производят над жильем, которое не находится в собственности. На него имеют договор найма.
Договор мены квартиры или другой недвижимости предусматривает, что каждый из участников сделки является продавцом и покупателем сразу. Договор обмена квартирами предусматривает перезаключение договоров с наймодателями.
Перед сделкой нужно согласовать действия с арендодателем. Не возможен обмен площадей, используемых по найму, на недвижимость собственника. Данные сделки подчиняются разному законодательству.
Мена попадает под действие ГК, а обмен регулирует Жилищный Кодекс.
Что такое договор мены?
Мена регулируется главой 31 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству, по договору мены добровольно передаются имущественные права на вещь в обмен на получение имущественных прав на другую вещь.
В соответствии со ст. 567 ГК РФ, участники обмена признаются продавцом и покупателем, а к договорам такого типа применяется регламент сделок купли-продажи. По умолчанию предполагается, что предметами обмена будет равноценное имущество. Если это не так, то за предмет большей стоимостью осуществляется доплата.
По договору мены может быть передано следующее имущество:
- транспортные средства;
- постройки, здания, сооружения;
- квартиры, комнаты, жилые дома;
- земельный участок;
- другие виды движимого и недвижимого имущества.
Стороны договора мены фактически передают друг другу права собственности на объекты.
В некоторых случаях допускается заключение устного договора мены. Это возможно, если стоимость имущества менее 10 МРОТ.
Несмотря на то, что ст. 567 ГК РФ четко дает понять, что обмен и купля-продажа практически одинаковые сделки. Однако разница все же есть. Главное отличие в том, что при купле-продаже одна сторона всегда передает другой денежные средства, что при обмене происходит только, если вещи признаются не равноценными.