Как оформить инвалидность по астме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность по астме?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Астма относится к числу хронических заболеваний, способных поражать дыхательные органы и слизистую структуру. Она может долго находиться на начальной, средней стадии. Противопоказаний к трудоустройству при этом недуге нет, а инвалидность назначается только после специальной экспертизы.

Астма и трудоспособность

Несмотря на тяжесть заболевания, врачи МСЭ (медико-социальной экспертизы) считают, что жить и работать в полную силу с ним вполне возможно. Сама по себе бронхиальная астма не является основанием для оформления группы инвалидности, человека с таким диагнозом сходу не признают ограниченно трудоспособным или нетрудоспособным. Так случилось потому, что:

  • Астма развивается медленно.
    В момент, когда ставится такой диагноз, состояние взрослых или детей может быть вполне удовлетворительным. Приступы удушья случаются нечасто, быстро купируются.
  • Ярко выраженной дыхательной или сердечнососудистой недостаточности нет.
    Воспалительные процессы в бронхах и легких возникают нечасто. Больной долгие годы вполне может вести активный образ жизни, учиться или работать.
  • Болезнь можно сдерживать.
    Соответствующий образ жизни, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, медикаментозные препараты не дают недугу прогрессировать, ухудшение состояния не произойдет.

Для того чтобы, оформить инвалидность, астматикам необходимо не только подтвердить свой диагноз, но и определить степень тяжести болезни. Детей, например, на освидетельствование направляют только через полгода после того, как у них выявили бронхиальную астму.

Инвалидности при астме дают ли больному группу

Астма – распространенное, неизлечимое заболевание. Оно характеризуется кашлем, дыхательной недостаточностью. Больному требуются значительные средства на поддержку организма, облегчения синдрома. Возникают сложности при выполнении некоторых видов работ, есть ограничения в питании.

И если есть такие неудобства и трудности, дают ли инвалидность при астме взрослым? Закон позволяет получить особый статус при таком заболевании. Но право на ее получение определяет не сам недуг, а состояние организма. Группа присваивается в зависимости от тяжести нарушений, возникших на фоне бронхиальной астмы.

Важно! Минимальные нарушения в организме при астме не дают основания на оформления инвалидности, так как нет ограничений для трудоустройства, выполнения трудовых функций.

Наличие астмы не препятствует трудоустройству, так как она:

  • регулируется правильно подобранным режимом и физическими нагрузками, питанием и медикаментами;
  • удерживается на одной стадии длительный период времени (на легкой средней стадии недуг можно удерживать десятилетиями);
  • не имеет хронических воспалительных проявлений в виде недостаточности;
  • не влечет стремительного негативного влияния на внутренние органы и системы организма.

Полноценно жить, работать, заниматься спортом с астмой можно, если заботиться о здоровье. Десятилетиями можно купировать «состояние», предотвращая его прогрессирование. Из-за чего сложность вызывает процесс назначения группы.

Как лечится бронхиальная астма?

– Лечение на территории России проводится по клиническим рекомендациям, которые были приняты в 2019 году на основании международных согласительных документов. Они опубликованы на сайте Российского Респираторного Общества.

Лечение зависит от степени тяжести. Существует так называемая ступенчатая терапия, где есть «шаг вверх и шаг вниз». Если мы видим, что контроль над заболеванием теряется, ребенок нуждается в ингаляторах короткого действия, мы делаем «шаг вверх» и усиливаем терапию. Если за три месяца терапии все хорошо, приступов удушья нет, мы делаем «шаг вниз», снижаем терапию, но совсем не отменяем.

Астма идет волнообразно и требует контроля. Пациенты с бронхиальной астмой входят в категорию регионального льготного обеспечения и препараты для лечения астмы получают бесплатно.

В развитии бронхиальной астмы выделяют следующие стадии:

  1. Биологические дефекты у здоровых людей. Характеризуется определенными нарушениями в органах и системах человека, которые можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Признаки болезни отсутствуют, но при воздействии неблагоприятных факторов развивается состояние предастмы.
  2. Предастма. Появляются признаки, свидетельствующие о высоком риске развития астмы. Это внелегочные симптомы (ринит, крапивница, отек Квинке), хронические заболевания дыхательных путей (бронхит). В крови и мокроте наблюдается повышение эозинофилов.
  3. Клинически выраженная форма. Начинается с первого приступа удушья.

Главная цель терапии астмы – это предупреждение появления и быстрое устранение основных симптомов заболевания. Большинство пациентов проходят лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, нахождение в стационаре показано только при труднокупирующихся приступах.

В первую очередь устраняют факторы риска – аллергены, курение и другие. Затем доктор разрабатывает индивидуальный план лечения с учетом тяжести заболевания.

Для лечения астмы используют следующие группы препаратов:

  • бронхолитики (Беротек, Сальбутамол) назначаются при легких приступах;
  • антихолинергические средства в виде ингаляций (Беродуал);
  • глюкокортикостероиды используются при тяжелом приступе (преднизолон, дексаметазон).

Эти препараты являются базисной терапией, они принимаются длительно и регулярно.

Хороший эффект дает физиолечение: дыхательная гимнастика, массаж, иглорефлексотерапия и санаторно-курортное лечение.

Бронхиальная астма зиждется на воспалении дыхательных путей, причём воспаление может вызываться и бактериями, и вирусами, и простейшими микроорганизмами — кем угодно. Но очень часто первый приступ болезни возникает именно после перенесённой инфекции, а поскольку каждый человек в среднем шесть раз за год переносит вирусную инфекцию — простуду, повод для развития астмы возникает довольно часто. Сам приступ удушья возникает непосредственно из-за резкого сужения просвета бронхов, как правило, на фоне уже имеющегося воспалительного сужения.

Слизистая в состоянии воспаления пропитана избытком жидкости и во множестве собираются иммунные клетки, по малейшему поводу выбрасывающие биологически активные вещества. Залетевший с воздушным потоком крохотный аллерген падает на рыхлую отёчную слизистую, и тут же к нему устремляются толпы иммунных клеток, выбрасывающих продукты, которые должны убить аллерген, но аллерген не живой организм, его нельзя убить. Слизистая ещё больше отекает, суживая просвет, и воздух может пройти по бронху только при приложении усилия. Начинается удушье, все нормальные люди боятся смерти от недостатка воздуха, а от выброса «гормонов страха» приступ ещё больше усиливается.

Приступы астмы чаще всего провоцируются стрессами, эмоциональными переживаниями, после психических нагрузок и при переутомлении. Астма — психосоматическая болезнь, она не только возникает на фоне эмоций, приступ усугубляется эмоцией, не проходит бесследно для психики страх встречи с аллергеном и развития приступа. У больных до 40-летнего возраста в девяти из десяти случаев причиной болезни становится давняя аллергия. У пожилых людей астма тоже может развиться астма, потому что благоприятную среду создают эмфизема и лёгочные заболевания.

Главная цель терапии астмы – это предупреждение появления и быстрое устранение основных симптомов заболевания. Большинство пациентов проходят лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, нахождение в стационаре показано только при труднокупирующихся приступах.

В первую очередь устраняют факторы риска – аллергены, курение и другие. Затем доктор разрабатывает индивидуальный план лечения с учетом тяжести заболевания.

Для лечения астмы используют следующие группы препаратов:

  • бронхолитики (Беротек, Сальбутамол) назначаются при легких приступах;
  • антихолинергические средства в виде ингаляций (Беродуал);
  • глюкокортикостероиды используются при тяжелом приступе (преднизолон, дексаметазон).

Эти препараты являются базисной терапией, они принимаются длительно и регулярно.

Хороший эффект дает физиолечение: дыхательная гимнастика, массаж, иглорефлексотерапия и санаторно-курортное лечение.

Диагностика и обследование при бронхиальной астме

Диагностика и обследование при бронхиальной астме проводится аппаратными методами, лабораторными и инструментальными исследованиями.
Рентгеноскопия и рентгенография на ранних стадиях заболевания неинформативны. При присоединении эмфиземы на рентгенограмме – повышенная воздушность легочной ткани.

Для детального изучения функциональных возможностей лёгких применяются:

  1. Рентгенокимография. Метод основан на графической регистрации движений легких во время дыхания. Изменения на кимограмме позволяет судить об нарушениях внешнего дыхания.
  2. Электрокимография – оценивает вентиляционную функцию легких.
  3. Рентгенокинематография – киносъемка рентгеновского изображения легких
  4. Пикфлоуметрия – определяет пиковую скорость выдоха (при астме снижается).
  5. Спирометрия измеряет жизненный объем легких и скорость выдоха.
  6. Пневмотахография фиксирует объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в форсированном режиме, что дает возможность обнаружить бронхиальную обструкцию.
  7. Бронхоскопию проводят для исключения других причин обструкции бронхов (инородное тело, опухоль), а также для определения клеточного состава жидкости, полученной после промывания бронхов.

Помощь при бронхиальной астме

Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы:

  • Если известен аллерген, постараться прекратить его действие на больного.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Успокоить больного.
  • Больному немедленно произвести вдыхание лекарств с помощью дозированного ингалятора: Вентолин, Сальбутамол. Повторять каждые 20-25 минут, но не более 3 раз подряд.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Расстегнуть воротник рубашки, ослабить брючный ремень.
  • Помочь больному принять удобное для него положение.
  • Измерять артериальное давление, следить за пульсом.

Если у ребенка легкая степень астмы, то в назначении инвалидности может быть отказано. Существует вероятность, что со временем заболевание отступит. Назначаются льготы в случае, когда астма протекает в средней и тяжелой форме.

Иногда врачи ставят диагноз аллергическая астма. В этом случае в инвалидности отказывают. Пациенту следует пройти полное обследование, чтобы исключить возможность аллергической реакции.

Необходимо каждый вызов скорой помощи официально регистрировать. Это будет на руку при оформлении статуса.

При оформлении ребенка на инвалидность действия те же, что и у взрослых. Единственное, его должны сопровождать официальные представители.

В России астматик имеет право на скидку в аптеках или бесплатное получение необходимых лекарств, льготное лечение, ипотеку, улучшенные условия труда.

Точно сказать дадут или нет инвалидность при бронхиальной астме нельзя. Но все же попробовать стоит. Главное выполнять все условия при оформлении группы.

Основания для присвоения инвалидности астматику

Астма, несмотря на то что является хронической болезнью, показаний к присвоению группы инвалидности во многих случаях не дает, так как потеря здоровья и способности трудиться происходит постепенно. Часто она развивается из некачественно пролеченного аллергического бронхита.

Также существует смешанный тип астмы, которая вызывается как аллергическими, так и прочими факторами. Своевременный прием лекарственных препаратов снимает приступы.

Однако, эти лекарства нужно принимать на постоянной основе в определенное время. Кроме этого, больному астмой человеку следует избегать нагрузок на организм.

Вопрос положена ли группа инвалидности при бронхиальной астме встает, когда состояние здоровья человека требует снижения тяжести труда, в результате чего он не может осуществлять свою деятельность на прежнем уровне.

Больным астмой не рекомендуется работать на химических производствах, производствах с загрязненным воздухом, большими физическими нагрузками.

Вопрос о присвоении группы инвалидности решается МСЭ в каждом индивидуальном случае. Обязательно учитывается состояние здоровья человека и его способность осуществлять трудовую деятельность.

В учет принимается количество и длительность приступов, число случаев воспаления легких у таких больных, сердечной и легочной недостаточности, зависимость от принимаемых больным гормональных препаратов.

Инвалидность при бронхиальной астме у ребенка

Рассмотрим, как получить инвалидность, если диагностирована астма у ребенка. Детям инвалидность по астме присваивают, если:

  1. Вследствие болезни ребенок не способен полноценно учиться.
  2. Малыш ограничен в самообслуживании либо свободном передвижении.
  3. Наблюдаются нарушения кровообращения, работы эндокринной или дыхательной системы.
  4. Диагностируется развитие необратимых осложнений, приступы возникают достаточно часто.
  5. Ребенку необходимы улучшенные условия для жизни, учебы и посторонняя помощь.

Медицинская комиссия обращает внимание на следующие моменты:

  • частота приступов удушья у малыша в дневное и ночное время за сутки и неделю;
  • суточная доза медикаментов;
  • изменения активности ребенка в дневное время, спокойно ли он спит по ночам;
  • наличие дыхательных нарушений до диагностирования недуга и после этого.

Если болезнь диагностирована у ребенка, это не означает, что в определении группы инвалидности нет необходимости. Пусть ребенок и не работает, ему требуется лечение, причем ему также необходимо получать пособие и пользоваться льготами.

Для назначения инвалидности при наличии астмы у детей тоже первоначально необходимо получить консультацию у лечащего врача. В остальном действия те же, что и для взрослых, отличие только в том, что ребенку необходимо сопровождение официального представителя.

Чтоб оформить инвалидность ребенку, для МСЭ требуется предоставить такую документацию:

  • свидетельство о рождении;
  • амбулаторная карточка ребенка;
  • направление от педиатра;
  • медицинская страховка;
  • заявление на получение инвалидности, которое заполняет один из родителей либо другой представитель малыша.

Даже если врач не посчитает, что нужно направлять на оформление группы инвалидности ребенка с астмой, он должен это сделать. В таком случае в причинах следует указать: «в соответствии с желанием опекуна ребенка».

Ребенок-астматик тоже может пользоваться определенными льготами. Среди них:

  • бесплатное пользование общественными транспортными средствами;
  • до наступления 15 лет бесплатно выдается молочная продукция и медикаментозные препараты;
  • родители имеют право на получение нескольких добавочных выходных, кроме того, их избавляют от работы сверхурочно, труда по ночам и поездок по командировкам;
  • маме астматика положены льготы в виде выхода на пенсию раньше достижения установленного возраста.

Какие льготы предусмотрены при инвалидности по астме?

Закон не устанавливает какие-либо отдельные льготы в случае, если инвалидность была присвоена гражданину из-за бронхиальной астмы. Он автоматически получает возможность пользоваться привилегиями, которые закон устанавливает для его группы.

  • Получение пенсии по инвалидности;
  • Доплата ЕДВ, осуществляемая ежемесячно, с возможностью отказаться от натуральных социальных услуг в пользу дополнительной денежной выплаты;
  • Компенсация затрат на коммунальные услуги в размере 50%;
  • Установление более облегченного режима труда — короткий рабочий день, длительный отпуск, запрет на привлечение к работе в выходные, поездки в командировки и т. д.
  • Полное освобождение либо льготы по налогам;
  • Бесплатное пользование городским транспортом, скидки на междугородние билеты;
  • Предоставление скидок либо бесплатное получение медикаментов, протезов и т.д.

Могут ли снять инвалидность при бронхиальной астме?

При присуждении инвалиду определенной группы, ему, как правило, назначается дата повторной комиссии. Закон устанавливает, что инвалиды 1 группы должны это делать каждые 2 года, а инвалиды 2 и 3 группы — каждый год.

Если по результатам нового осмотра гражданина будет установлено, что его состояние здоровья по сравнению с предыдущим разом, существенно улучшилось, то группа инвалидности может быть понижена, либо вообще снята.

Кроме этого, снятие группы производится и в ситуации, когда инвалид не прибыл на повторную комиссию в назначенное время.

Если инвалид не согласен с тем, что группа была понижена, либо вообще снята, он имеет право оформить жалобу. В первый раз необходимо ее подавать в тот же МСЭ, который произвел снятие группы.

Если это не помогло, то необходимо оформлять обращение в федеральную комиссию. Последней инстанцией, какая может признать недействительными все ранее принятые решения является суд.

Есть ли возможность приобретения бессрочного статуса инвалида

Чтобы узнать, дают ли бессрочную инвалидность при бронхиальной астме у взрослых, необходимо определиться с тяжестью болезни. Повторное освидетельствование через некоторое время не потребуется, если у человека стойкие нарушения сердечно-сосудистой системы были вызваны бронхиальной астмой. Также должна иметься тяжелая дыхательная недостаточность. В остальных случаях будет требоваться переосвидетельствование.

Переосвидетельствование может не только изменить группу инвалидности, но и вовсе снять с человека подобный статус, если симптомы болезни стали незаметными.

Если бессрочный статус был выдан ребенку, то ему все равно потребуется переосвидетельствование, но только по достижении совершеннолетия.

Перечень документов для оформления группы

Основным документом, предъявляемым на медико-социальную экспертизу (МСЭ), является справка от лечащего врача формы о88\у-о6. Также к подаче следует подготовить следующие документы:

  • Заявление от своего или доверенного лица.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорта.
  • Медицинские справки, выписки и рентгеновские снимки из амбулаторной карты больного (оригинал и копия).
  • Копия трудовой книжки или свидетельства об образовании.
  • Выписки с периодами нетрудоспособности по больничному листу.

Все выписки пациента, диагнозы от лечащих специалистов, а также направление должны иметь печать врача, подпись главврача и печать лечебно-профилактического учреждения. Если документ не был заверен печатью ЛПУ, он не будет принят, пока не выполнится необходимое требование. После того как документы были приняты, назначается время проведения комиссии, где необходимо полностью описать проблему на основе диагноза и состояния здоровья пациента на данный момент.

Также потребуется описание течения бронхиальной астмы, выписки о проведении лечебных мероприятий и какие препараты при этом использовались. Процедура назначения группы инвалидности может проводиться на дому или заочно, если пациент тяжело болен и не в состоянии самостоятельно явиться на комиссию. Для этого необходима справка из лечебно-профилактического учреждения с врачебными протоколами.

Если человек считает, что отказ на получение льготы необоснованно, он вправе попросить у экспертов пояснение причины такого заключения. Подача документов на повторную экспертизу и обжалование вердикта осуществляется в Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы. Однако такая процедура должна проводиться не позднее одного месяца со дня отказа. Принятие и приглашение на освидетельствование также определяется в течение месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *