Размер декретных выплат усыновителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер декретных выплат усыновителям». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Усыновителем признается лицо, усыновившее ребенка в установленном порядке – через суд. По закону допускается совместное усыновление супружеской парой либо одним родителем. После вступления решения суда в законную силу все права и обязанности родителей возлагаются на усыновителей.

Что гарантируется усыновителям

Если усыновитель трудоустроен, он может претендовать на:

Льгота Пояснение
Отпуск по беременности и родам Полагается только женщинам. Несмотря на то, что они не являются биологическими матерями усыновленным детям, такой отпуск позволяет сохранить тайну усыновления, гарантированную ст. 139 СК РФ. то позволяет «имитировать» реальный декрет, будто мать действительно в него отправлялась. На работе коллеги будут воспринимать ее отсутствие как действительное пребывание на послеродовом «отдыхе».
Отпуск по уходу за ребенком Согласно ст. 257 ТК РФ, усыновители могут воспользоваться данным отпуском. Заканчивается он только после достижения ребенком трехлетнего возраста: с этого времени придется выйти на работу.

Декрет — это предусмотренный ст. 255 ТК отпуск роженицы длительностью не менее 140 суток, позволяющий ей подготовится к родам, а после них — позаботится о ребенке и восстановится самой.

Запись о декрете означает, что женщина действительно родила ребенка.

Отпуск по усыновлению (ст. 257 ТК) компенсирует приемному родителю всю послеродовую часть декретного отпуска — 70 дней.

Однако если женщина желает скрыть факт отсутствия кровной связи с ребенком, она может оформить на этот срок именно декрет.

Заявление и сбор документов

Стоит отметить, что процесс оформления декретного отпуска будет проходить в соответствии установленным законодательным рамкам. Так для оформления больничного листа по причине усыновления младенца, а также для получения причитающихся выплат приемной матери необходимо будет выполнить следующие действия:

  • Получение свидетельства об усыновлении. Так основанием для предоставления больничного будет служить данный документ. Для его получения гражданину Российской Федерации нужно обратиться в местный орган РАГС, при себе необходимо иметь следующие документы:
    • Удостоверение (паспорт);
    • Заявление;
    • Свидетельство о рождении;
    • Постановление об усыновлении (выдаётся судом).

    Отпуск по беременности и родам

    Стандартная продолжительность послеродового отпуска для усыновителей зависит от количества усыновленных детей:

    Ребенок. 70 дней двое или более детей 110 дней

    Обратный отсчет начинается с дня рождения ребенка. В целях сохранения тайны усыновления усыновители вправе в законодательном порядке продлить его на срок до двух месяцев, начиная с даты, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

    На практике невозможно использовать полные 70 дней, даже если новорожденный усыновлен/удочерена. Дело в том, что процедура усыновления включает в себя ряд процедурных мер, начиная с подачи жалобы в органы опеки и попечительства и заканчивая судебным разбирательством. Все это занимает около 1-2 месяцев, поэтому новым родителям фактически удается использовать всего 10-20 дней.

    Пример № 1: Расчет отпуска по уходу за приемной матерью после родов

    Женщина работает в ООО «ООО ». Она решила усыновить ребенка 05.03.2018 года. Решение суда об усыновлении ребенка вступило в силу только 21.04.2018 года. Затем усыновитель 25 апреля 2018 года обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска после рождения и справки о состоянии здоровья.

    По подсчетам, она получила лишь 19 дней, поскольку с момента рождения ребенка прошло уже 51 день.

    Выплаты мамам: как рассчитать декретные

    Кто имеет право на выплаты?

    В отличие от пособия по уходу за ребенком, на которое могут рассчитывать и мужчины, декретные выплаты могут получить только женщины:

    • работающие;
    • безработные (уволенные из‑за ликвидации организаций в течение года, предшествовавших дню признания их безработными);
    • студентки-очницы;
    • проходящие военную службу по контракту.

    При усыновлении ребенка женщины из этих категорий также могут рассчитывать на декретные.

    Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ.

    Пособие по беременности и родам с 2021 года платит Фонд социального страхования напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства.

    Отпуск по беременности и родам в России длится 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов. Он может быть увеличен, если мама ожидает двойню или тройню или в случае родов с осложнениями. Например, пособие при родах двойни должны заплатить не за 140 дней, как обычно, а за 194 дня: 84 дня до родов, и 110 — после.

    Что сделать, чтобы получить выплату?

    Необходимые документы:

    • заявление о назначении пособия (в свободной форме);
    • больничный лист (или его номер, если он выдан в электронной форме);
    • справка о сумме заработка для расчета пособия (при необходимости);
    • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).
    • Также нужно встать на учет в женской консультации.
    • Выплата рассчитывается по этой схеме:
    • доходы за 2 календарных года / количество дней в этом периоде * количество дней декрета

    Важно: средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума – предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2020 году это 912 000 рублей, в 2021 году — 966 000 рублей.

    Кроме того, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) ограничена законом. Этот максимум определяется так: предельные базы для начисления взносов в ФСС (см. выше) за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.

    Наиболее распространенные ошибки

    Ошибка №1. Законодательство практически не защищает работников, столкнувшихся с несправедливостью со стороны работодателей.

    Нет, с точки зрения законодательства трудоустроенные граждане полностью защищены, но лишь малое количество пытается отстаивать свои права. Даже если работодатель незаконно уволил сотрудника по причине его жалобы в трудовую инспекцию, расторжение трудового договора можно оспорить в суде в течение 1 месяца от даты ознакомления с приказом.

    Ошибка №2. Сотруднику обязательно нужно рассказывать работодателю все подробности усыновления.

    Нет. Единственный документ, который потребуется для оформления отпуска, это лист нетрудоспособности. Уточнять детали процедуры усыновитель может только по своему усмотрению.

    Отпуск по уходу за ребенком

    Максимальная продолжительность отпуска по уходу за усыновленным ребенком составляет 3 года, при этом оплачивается он только до достижения ребенком полутора лет. После этого полагается лишь ежемесячное пособие в размере 50 руб. от государства, а также иные выплаты, предоставляющиеся усыновителям.

    Пошаговый алгоритм действий по оформлению отпуска по уходу выглядит следующим образом:

    1. Гражданин, на которого оформляется отпуск, собирает документы и предоставляет их работодателю или в отдел кадров.
    2. Работодателем готовится приказ о назначении отпуска. С ним сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.
    3. После издания приказа бухгалтерия производит расчет пособия.
    4. Кадровиком заполняется карточка работника, вносится информация в табель учета рабочего времени.

    Также возможность оформления данного вида пособия предусмотрена для нетрудоустроенных граждан, но для этого необходимо обращаться в Соцзащиту по месту регистрации. Выплаты производятся ежемесячно не позднее 26 числа.

    Для назначения отпуска гражданином предоставляется заявление, детское свидетельство о рождении и паспорт. Также понадобится справка с места работы другого усыновителя о том, что он не воспользовался аналогичным отпуском.

    Основания предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка

    Усыновление или удочерение – это юридический акт, дающий возможность принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
    Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка, несут такие же права и обязанности, что и биологические родители в отношении своих детей.

    В сфере трудовых отношений у работников, усыновивших ребенка, тоже возникают определенные права, а именно право на выход в отпуск по уходу за ребенком. Работодатель обязан в полной мере реализовать право усыновителя на отпуск.

    Согластно ст. 257 ТК РФ работникам, усыновившим детей, предоставляются следующие виды так называемых декретных отпусков:

    • отпуск в связи с усыновлением (предоставляется, если ребенку не больше 3 месяцев и вместо отпуска по беременности и родам);
    • отпуск по беременности и родам (со дня рождения усыновленного ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения);
    • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
    • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

    В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами выше перечисленные отпуска предоставляются только одному из супругов.

    Положен ли декретный отпуск при усыновлении?

    Под декретным отпуском понимается отпуск по беременности и родам. Он включает 70 дней до момента родов и 70 дней после появления ребенка. Период предназначен для восстановления матери и установления контакта между мамой и малышом.

    Особенностью декретного отпуска является возможность его оформления исключительно беременной женщиной. Право не может быть передано мужу или третьему лицу.

    По окончании 140 дней (в случае кесарева сечения и многоплодной беременности срок увеличивается) женщина, ее муж или другое лицо, фактически ухаживающее за ребенком имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

    Замещающие родители грудного ребенка также нуждаются в освобождении от работы. Поэтому законодатель предусматривает возможность получения периода отдыха, аналогичного декретному.

    Право замещающего родителя по получению декрета закреплено ст. 257 ТК РФ. Такая возможность предоставляется замещающим родителям, которые приняли в семью малыша в возрасте до 3 месяцев.

    Замещающие родители имеют право сохранять тайну о принятии малыша. Поэтому в соответствии со ст. 257 ТК РФ отпуск для усыновителей может быть заменен на декрет.

    Продолжительность периода отдыха приравнивается к сроку аналогичного отпуска для усыновителей.

    Гражданин, оформивший декрет для усыновителей, имеет право досрочно выйти на работу. Право на оставшиеся дни отдыха переходит к его супругу (если он является усыновителем).

    Усыновитель самостоятельно выбирает вид предоставляемого отдыха. Если семья решила сохранить усыновление в тайне, то гражданин может получить отпуск по беременности и родам. В случае открытого усыновления, семья может получить отпускной период для усыновителей. В случае возникновения сложностей при оформлении периода отдыха, целесообразно получить юридическую консультацию. Специалист свяжется с вами, только оставьте заявку в форме для связи.

    • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
    • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

    Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

    Размер декретных выплат при усыновлении

    Все предусмотренные российским законодательством выплаты, которыми сопровождается декрет в случае усыновления ребёнка, являются нефиксированными суммами. А именно – к ним ежегодно могут применяться корректирующие коэффициенты, обеспечивающие устранение негативного фактора инфляции. При этом сами пособия и декретные выплаты могут зависеть от целого ряда дополнительных факторов.

    Так, в случае получения декретного отпуска при усыновлении новорожденного малыша, получить выплаты по нему смогут лишь работающие лица, либо граждане, находящиеся на дневной учёбе, а также уволенные по причине ликвидации предприятия в последние 12 месяцев до усыновления. Кроме этого, таковое право предоставляется лицам, осуществлявшим частную практику адвокатов и нотариусов в предшествующий 12-месячный срок до момента усыновления. Размер декретных выплат за усыновление соответствует длительности отпуска и должен выплачиваться единовременно в размере 100% от среднего дневного заработка за последний двухлетний период работы.

    Общий размер получаемых выплат по уходу за детьми не может превышать среднего заработка за двухлетний период, но может превышать установленный максимум для одного ребёнка.

    • При усыновлении ребёнка, возраст которого превышает 7 лет.
    • В случае усыновления ребёнка-инвалида;
    • При усыновлении братьев или сестёр.

    Единовременное пособие при усыновлении детей выплачивается на каждого усыновлённого ребёнка. Таким образом, при усыновлении нескольких детей, являющихся братьями или сёстрами, за каждого из таковых детей будет предоставляться увеличенное пособие.

    Трудовые льготы усыновителям

    По закону усыновители приравниваются к биологическим родителям, поэтому им предоставляются равнозначные трудовые привилегии:

    Льгота Закон
    Перевод на более легкую работу с сохранением размера заработка, если женщина не пользуется правом на предоставлением отпуска по уходу за малышом до полутора лет ст. 254 ТК РФ
    Предоставление перерыва для кормления ребенка грудью каждые 3 часа во время трудового дня. Его продолжительность не должна быть менее 30 минут, если малышей двое – минимум 1 час. Перерыв на обед не учитывается. Льгота полагается женщинам, имеющим детей до полутора лет ст. 258 ТК РФ
    При воспитании детей в возрасте до 14 лет работникам предоставляются неоплачиваемые дополнительные отпуска общей продолжительностью до 14 календарных дней в году по заявлениям ст. 263 ТК РФ

    Не допускается отправлением женщины, воспитывающей ребенка до трех лет, в командировку без ее письменного согласия или оставление для работы сверх нормы либо в выходные или праздничные дни. Также работницы могут присоединить к ложному «декретному» отпуску основной оплачиваемый, если у нее остались неиспользованные дни.

    Что собой представляет перерыв в трудовой деятельности приемного родителя?

    Декрет, связанный с усыновлением —особый вид отпуска по БИР, который позволяет приемной маме грудного ребенка до 2,5 месяцев оформить взамен отдыха для усыновителей. Указанное право тесно связано с необходимостью сохранения тайны, установленной ст. 257 ТК РФ. Таким образом, под категорией декретного отпуска в данной ситуации можно понимать два вида временного оставления должности:

    • при принятии малыша в семью (ст. 257 ТК России). Согласно обозначенной норме работнику гарантируется отдых с момента регистрации статуса несовершеннолетнего до истечения 70 дней с даты появления малолетнего на свет;
    • «подложный» в связи с БИР (ст. 255 ТК РФ).

    Важно! Декрет – исключительное право беременной (усыновителя). В этом он отличается от времени, связанного с уходом за малышом, которое могут оформить ближайшие родственники женщины (отец, бабушка). Что касается отпуска в связи с усыновлением, то на него претендуют как новоиспеченная мать, так и отец. Однако взять дни по месту занятости может только один из родителей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *