Что делать, если задерживают зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если задерживают зарплату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Имеет ли право работник приостановить работы в случае задержки выплаты?

Человек вправе не приходить на работу, если не платят зарплату более 15 дней. Вынужденный отпуск оплачивается в полном размере, поскольку он происходит не по вине сотрудника. За работником сохраняется средняя зарплата.

Пример: Зарплата Ивана — 37 000 рублей. День оплаты — 15 число месяца. Если к 30 числу работнику до сих пор не выдали зарплату, он может отказаться от выполнения своих обязанностей, написав заявление.

Допустим, шеф частично рассчитал Ивана и выдал 20 000 рублей. Но у сотрудника есть право не выходить на работу, пока не получит оставшиеся 17 000 рублей. Если к этому времени наступит 15 число следующего месяца, то должна прийти новая зарплата (поскольку на время вынужденного отпуска начисление продолжается) и плюс долг по старой.

Если проблема решится явно не скоро, многие оформляют во время отсутствия на основной работе совместительство, чтобы подзаработать — законом такой ход не возбраняется.

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Как написать претензию

Как написать претензию о задержке заработной платы? Вопрос о невыдаче части денег может быть актуальным не только в случае задержек, он часто возникает, когда работник увольняется и хочет получить положенную ему компенсацию за отпуск, которым он не воспользовался. В таком случае претензия пишется на имя руководителя и может выглядеть примерно следующим образом:

Директору ООО «Такси»

Иванову Ивану Ивановичу

от Петрова Петра Петрович,

(указываем должность)

Претензия

Я, Петров Петр Петрович, работал в ООО «Такси» с 01.01.2015 по 23.07.2016 года в должности водителя, что подтверждает трудовой договор, заключенный между мной, Петровым Петром Петровичем, и директором ООО «Такси» Ивановым Иваном Ивановичем, а также запись в трудовой книжке от 01.01.2015.

Я ответственно исполнял свои обязанности, однако за период с 01.06.2016 по 23.07.2016 мне не производилось начисление зарплаты, что свидетельствует о нарушении 22 статьи ТК Российской Федерации.

На основании Приказа № 43478 от 23.07.2016 года я был уволен по статье 80 ТК Российской Федерации.

Размер невыплаченной мне заработной платы в ООО «Такси» составил: за июнь 2016 года – 18 тысяч рублей, за июль 2016 года – 14 тысяч рублей, а всего – 32 тысячи рублей.

На основании статьи 114 Трудового Кодекса, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но я этим правом в этом году не пользовался и не получил за это компенсации, задолженность составляет 14 тысяч рублей.

Работодатели, задерживающие своим подчиненным выплаты заработной платы, несут ответственность перед законом на основании статьи 143 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Я считаю, что руководство ООО «Такси» нарушает и не исполняет законы.

На основании этого я требую:

Выдать мне зарплату в размере 32 тысяч, средства за отпуск, которым я не воспользовался, в размере 14 тысяч, а также возместить расходы, которые были потрачены мной на услуги юриста, в размере 5 тысяч рублей, а всего выплатить 51 тысячу рублей.

Ответ прошу направить по следующему адресу: г. Владимир, улица Левитана (указываем точный адрес).

В случае неполного удовлетворения всех моих законных требований, и тем более в случае отказа, мне придется обращаться в Трудовую инспекцию по городу Владимиру, прокуратуру, а также подавать исковое заявление в суд. Я буду дополнительно требовать возместить мне материальный ущерб и выплатить компенсацию за моральный вред. На вас также ляжет возмещение всех моих судебных расходов.

01.08.2016 Подпись

Скачать образец претензии о задержке зарплаты.

Негативные последствия для работодателя

При игнорировании обязательств, прописанных в договоре, в том числе задержке заработной платы, нанимателя ждут многочисленные проблемы:

  • Работник может прекратить работу, если ему не заплатят в течение 15 дней с момента установленного в ТД или коллективном соглашении.
  • Руководителю придется оплатить время простоя из расчета усредненного размера заработка.
  • В зависимости от обстоятельств, к нему может быть применим один из двух типов ответственности: административная или уголовная.
  • Сотрудники организации-должника вправе инициировать банкротство, если ЗП не выдавалась им более 3-х месяцев.

Выясняя, куда обращаться анонимно, если не платят зарплату, помните о важной детали. Когда вы получаете свой заработок по черной или серой системе, доказать в суде и других трудовых инстанциях неуплату будет весьма проблематично. Заставить нерадивого руководителя выполнить обязательства по закону будет практически невозможно. Поэтому рисковать не стоит. При трудоустройстве сразу же оговаривайте возможность составления официального соглашения.

Гарантии трудового законодательства

Труд каждого работающего человека должен быть оплачен. Если директор задерживает заработную плату – это нарушение Трудового кодекса. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работающий гражданин должен в полном размере и своевременно получать заработанные деньги, размер которых прописан в договоре по согласованию с руководством компании.

Если заработную плату не выдают в течение 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу. До предоставления письменного обязательства со стороны директора об обещании выплатить зарплату в определенную дату работники могут не приходить на рабочие места. При этом дни должны быть оплачены по среднему размеру заработной платы.

После получения уведомления граждане обязаны приступить к выполнению служебных обязанностей на следующий день. Если после извещения сотрудники на работу не выходят, это считается прогулом и может привести к увольнению.

Какие действия может предпринять работник

Если задержка заработной платы составляет 15 дней и более, то работник имеют право предпринять следующие действия:

  • направить на имя работодателя письменное уведомление о том, что он прекращает выполнение своих прямых трудовых обязанностей. Причина – невыплата заработной платы более 15 дней. Такое уведомление составляется в 2-ух экземплярах и направляется начальству. Главное условие – чтобы документ был правильно зарегистрирован в качестве входящего документа. На том экземпляре, который остаётся у работника, должен стоить номер входящего документа, дата его принятия, а также подпись ответственного лица, принявшего его. Такие действия необходимо предпринять для того чтобы эти дни не были засчитаны работнику в качестве прогулов. Если всё сделать правильно, то данный период работодатель должен будет оплатить;
  • работник имеет право не выходить на работу и не выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получит от своего начальства письменное уведомление о том, что зарплата будет выплачена в ближайшие дни;
  • подать в суд исковое заявление о нарушении прав работников.

Как правильно написать исковое заявление

В ст. 392 ТК РФ сказано, что у работника есть 1 год для того чтобы обратиться в суд за разрешением спора о выплате заработной платы. Поэтому у него есть время для обращения в ФИТ, а потом и в суд. Срок начинает течь с того дня, когда выплата должна была быть произведена.

Для суда необходимо составить исковое заявление. Документ составляется по тем же правилам, что и жалоба в ФИТ, но с соблюдением требований, прописанных в ст. 130 – 131 ГПК РФ.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • полное наименование суда. Необходимо правильно выбрать подсудность рассматриваемого дела;
  • сведения об истце – полностью его ФИО, должность, адрес месте регистрации, контактную информацию;
  • сведения об ответчике, то есть о работодателе. Это полностью название, юридические адрес, должность и ФИО руководителя, контактную информацию;
  • «тело» иска. Здесь необходимо указать, в чём причина подачи иска, когда должна была быть произведена выплата, какой общий срок задержки, были ли предприняты работодателем меры по ликвидации долга, иные сведения;
  • ссылки на нормы законодательства, которые нарушил работодатель;
  • просьба к суду о принятии решения в пользу истца, требование о произведении выплат и суммы компенсации, а также привлечение работодателя к иной ответственности;
  • приложение. Это список документов, которые необходимо приложить к иску в подтверждение своих слов. Это:
  • копия иска для ответчика;
  • копия паспорта заявителя;
  • расчёт суммы к выплате, которую требует истец;
  • копию трудового договора;
  • справку 2-НДЛФ;
  • иные документы при необходимости.
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя и её расшифровка.

Что делать при невыплате?

Если наемные специалисты не получили заработную плату в положенный день, то это становится основанием для подачи письменного заявления о получении компенсации.

То есть первое, что нужно делать, прежде, чем обращаться в контролирующие инстанции — это написать своему работодателю выплатить заработную плату, иначе последует обращение в ГИТ.

Если задержка составляет больше 15 дней, то работники могут прекратить трудовую деятельность, передав работодателю соответствующее уведомление.

Но по ст. 142 ТК РФ некоторые специалисты не могут бросить работу. К ним относятся:

  • военнослужащие;
  • граждане, трудящиеся на опасных производствах;
  • полицейские, пожарные или спасатели;
  • госслужащие;
  • лица, трудоустроенные на предприятиях, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, причем сюда относится скорая помощь и ресурсоснабжающие организации.

Заявление, сообщающее директору о невыходе сотрудника на работу в связи с невыплатой зарплаты, формируется в свободной форме, но в текст включаются сведения о руководителе фирмы и работнике, а также описывается нарушение со стороны работодателя.

Желательно попросить о письменном уведомлении, содержащем причины задержки и способы устранения негативных последствий.

Право на написание претензии

Правом предъявить работодателю претензию по поводу невыплаты заработной платы обладает любой работник, состоящий с работодателем в официальных трудовых отношениях.

Подавать претензию можно как индивидуально, так и коллективно, в случае, если заработная плата не начисляется многим работникам.

Право на претензию обусловлено требованиями ст. ст. 22, 136 ТК РФ, устанавливающих обязанность работодателя оплачивать труд работника дважды в месяц. Задолженность длительностью более 15 дней дает работнику право:

  • предъявить требования по ее погашению:
  • приостановить исполнение своих трудовых обязанностей до полной выплаты с условием извещения об этом работодателя;
  • взыскать с работодателя проценты за задержку;
  • требовать привлечения работодателя к уголовной или административной ответственности.

Можно ли подать жалобу анонимно?

Некоторые работники, опасаясь санкций со стороны работодателя за жалобу в контролирующие органы, хотят подать ее анонимно. Но сделать это невозможно.

Закон, регулирующий прием обращений граждан требует, чтобы в каждом обращении присутствовали сведения об отправителе — его ФИО, адрес, контрактная информация. Если жалоба будет подана анонимно, она будет признана несоответствующей требованиям и рассматриваться не будет.

Подача жалобы через сеть интернет также исключает анонимность. В этой ситуации необходимо либо также указывать информацию о себе, либо использовать для авторизации портал Госуслуги.

Внимание! Однако закон дает возможность сохранить свое обращение в тайне перед работодателем. Работник наделен правом указать в заявлении, что он просит не раскрывать его личность во время проверки.

Компенсации работнику за не выплату заработной платы

Закон устанавливает, что работодатель обязан рассчитать и выплатить работнику денежную компенсацию за каждый день просрочки выдачи зарплаты.

Размер компенсации рассчитывается на основе общей задолженности, процента и числа дней задержки.

Для расчета выплаты необходимо использовать фактическую задолженность работодателя перед сотрудником — т. е. ту сумму, которую последний должен был получить на руки, без налога НДФЛ.

Процент компенсации должен быть закреплен в коллективном договоре, положении по зарплате или иных внутренних документах. Но по закону он не может быть меньше, чем 1/150 от ключевой ставки Центробанка. Если во внутренних документах процент компенсации не установлен, то он должен рассчитываться исходя из этого показателя.

Региональные власти могут устанавливать своей размер компенсации. Но чтобы это сделать, необходимо подписать соглашение с местными профсоюзами и работодателями, не входящими в них.

Ключевая ставка рефинансирования регулярно пересматривается Центробанком, при этом она может остаться на месте, либо быть изменена. В случае, если в периоде просрочки данная ставка менялась, то компенсацию нужно считать отдельно по каждому такому периоду.

Внимание! Число дней задержки рассчитывается начиная с первого дня, и заканчивая днем погашения задолженности. Компенсация начисляется за каждый день, в том числе выходные и праздники.

Пример 1. Образец индивидуальной претензии работника о невыплате зарплаты, адресованной нанимателю

Гражданка РФ Афинская Ирэна Емельяновна работает в ООО «Василек» переводчиком международного отдела с 2016 г. по трудовому договору № 10-с. Ежемесячный заработок работницы составляет 35 000 рос. руб.

Между тем два месяца (июнь – июль 2023 г.) зарплату ей не выплачивали. В августе она обратилась к нанимателю (директору Карпову Арсену Борисовичу) с письменным требованием о выплате причитающихся ей денег в 10–дневный срок. Образец письменной претензии работницы представлен далее в формате Word.

Учитывая тот факт, что речь идет о просрочке, наниматель обязан не только выдать Афинской И. Е. зарплату за 2 месяца, но и заплатить ей проценты за задержку. Размер процентов в рассматриваемой ситуации калькулируется с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ 1/100 (10%). Собственно подсчет суммы к уплате ведется следующим образом: (35 000 * 1/100 * 10%) * 2 = 70 рос. руб.

Как наказывают за несвоевременную оплату

Если работодатель задерживает выплаты, наказание будет определять КоАП или УК РФ, в зависимости от особенностей правонарушения. Поскольку в Кодексе об административных правонарушениях не содержится специальной статьи по невыплате заработка, наказание определяют в рамках ст.5.27 за нарушение положений ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *