Как получить закрывающие документы для бухгалтерии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить закрывающие документы для бухгалтерии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Такими документами называют специальные бумаги, в которых точно прописано, что акт сделки полностью совершен обеими сторонами. В частности, что все партнеры, вступившие в сотрудничество, выполнили все оговоренные заранее условия сделки. Наличие такой документации является гарантом честной сделки. В бухгалтерии закрывающие документы тщательно регистрируются, оформляются и в дальнейшем прослеживаются при необходимости.

Когда должны передаваться закрывающие документы

Любой бухгалтер должен знать, когда контрагент должен передавать закрывающие бумаги по совершенной сделке. Важно, чтобы они были переданы без опозданий и ошибок, иначе вносить их в регистр можно будет только в следующем квартале. В результате учет расходов произойдет с опозданием, а это повлечет за собой несвоевременный вычет выходного НДС. Такие осложнения могут возникнуть в следующих ситуациях:

  1. задержка бумаг поставщиком;
  2. задержка покупателем первичной документации;
  3. недобросовестное отношение одной из сторон к своим обязанностям.

Передача подобного рода бумаг происходит только по факту реализации сути сделки. На сегодняшний день осуществлять передачу можно следующими способами:

  • из рук в руки;
  • по электронной почте;
  • по обычной почте.

Следует знать, что юридической силой обладают только оригиналы. Учет ведется также только при наличии оригиналов. Поэтому если в момент свершения сделки вам были переданы только копии, то в ближайшие время контрагент должен переслать их оригиналы. Это требование обязательно, и обойти его не получится, даже внеся соответствующие оговорки при заключении договора.

Что такое «первичные документы»

В федеральном законе 402-ФЗ «О бухучете» описаны все бухгалтерские и первичные документы. Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, которые подтверждают понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить пять лет после года, в котором использовали их последний раз. В течение этого времени налоговая может в любой момент их запросить для проверки вас или ваших контрагентов. «Первичка» также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами.

Формально организация может уничтожить первичку через пять лет. Но согласно разъяснениям Росархива, первичку с истекшим сроком хранения можно уничтожить только после того, как ее проверит налоговая и другие контролирующие органы, а также аудиторы (письмо Росархива от 26.03.2020 № 7/905).Документы первичного учета составляются в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их совершении. Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть разным. Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик. Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Вывод: первичные документы нужны налоговой для подтверждения доходов и расходов и правильного расчета налога. Их нужно хранить 5 лет. Документы оформляет поставщик, важно следить за их правильным оформлением.

Правила заполнения и оформления

Очень важно правильно оформлять все без ошибок и опечаток. Для этого необходимо знать, что требуется указывать в документе:

  • название;
  • дату оформления;
  • наименование фирмы (всех участников сделки);
  • расчетный банковский счет и реквизиты;
  • название сделки (количественный состав и денежную стоимость);
  • ФИО ответственных лиц с их подписями;
  • печать предприятия.

Существуют требования и по заполнению форм:

  • заполняются с помощью шариковых ручек, компьютера или печатной машинки;
  • заполняются только при планировании операции (редко – после ее завершения);
  • обязательно указываются все реквизиты;
  • внутренние формуляры составляются на предприятии, внешние – поступают извне;
  • подобная документация ведется на типовых пропечатанных шаблонах.

Разделение документов происходит по их общему назначению:

Бухгалтерские Все документы, касающиеся учета финансов в компании, произведенных денежных операций (расчеты, счета и т.д.).
Оправдательные Те документы, которые смогут подтвердить то, что сделка была совершена, все оформлено по правилам (накладные, письменные требования и т.д.).
Организационные или распорядительные К ним относят бумаги, которые регулируют денежные отношения внутри компании, к таким относят: платежные поручения, приказы о повышении заработной платы и т.д.

Закрывающие документы

Ведение документации, помимо оформления первичных формуляров и второстепенных, подразумевает и наличие закрывающих форм. Закрывающие документы – это бумаги, подтверждающие совершение сделки со стороны обоих партнеров и полное выполнение всех обязательств. Эти формы регистрируются в бухгалтерии и оформляются, чтобы к ним можно было обратиться в дальнейшем.

Они необходимы для того, чтобы сделка была юридически легальной и оконченной. А чтобы избежать недопонимания у партнеров, особое внимание уделяется не только тщательному прописыванию всех обязательств и их фиксированию в контракте, но и правильному оформлению закрывающих формуляров. Например, там очень подробно расписывают предлагающиеся чеки и выписки.

Разбираемся в определениях

Бухгалтерский документ – это способ «записи» деятельности компании, с помощью которого можно «увидеть», чем занимается организация, в каком финансовом положении находится и пр.

Бухгалтерские документы могут быть первичными и вторичными. Если говорить о том, что такое первичный документ, то следует обратиться к его функции – фиксации определенной операции (акт, например, подтверждает оказание услуги). Он становится основанием для внесения соответствующих записей в учете, которые впоследствии могут использоваться для формирования вторичных документов (например, сводных ведомостей).

Разбираясь в вопросе, что такое закрывающие документы для бухгалтерии, нужно помнить об их главном назначении – закрыть сделку. Подписи на данных документах – свидетельство того, что все обязательства выполнены.

Важно

Первичный документ – не равно закрывающий. Договор, например, относится к первой категории, но не является доказательством выполнения обязательств (т.е. не является закрывающим).

Как формируются закрывающие документы

В зависимости от типа предоставляемой услуги, счёт может быть оплачен на одну сумму, а закрывающие документы будут представлены на другую:

  • на всю сумму
  • ежемесячно
  • по мере использования средств на балансе услуги
  • по Гаранту сделки

на всю сумму
Документы формируются сразу на всю сумму для услуг, по которым нельзя сменить тарифный план или вернуть денежные средства.

К таким услугам относятся:

  • Получение партнёрского тарифа;
  • Регистрация/продление домена;
  • SSL-сертификаты;
  • Свидетельство о регистрации домена;
  • G Suite для домена (Годовой тариф);
  • Антивирус для сайтов;
  • Переадресация домена;
  • Парковочная страница;
  • Скрытие персональных данных;
  • Доменный брокер.

ежемесячно

Документы формируются не на всю сумму счёта, а за количество использованных дней в месяце. Такой способ используется для услуг, по которым можно сменить тарифный план или вернуть средства за неиспользованный период.

К таким услугам относятся:

  • Хостинг;
  • VPS;
  • Физические серверы Dedicated;
  • Colocation;
  • Дополнительный IP-адрес;
  • Готовый сайт на CMS;
  • Мониторинг сайтов;
  • G Suite для домена (Гибкий тариф).

Закрывающие документы по договорам

Конечно, если удается доказать, что истребуемых документов нет не по вине налогоплательщика, а в силу объективных обстоятельств.

Причина отсутствия документов Решения судов, в которых причина признана уважительной
Утрачены при пожаре Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.06.2010 N А32-47682/2009, ФАС Поволжского округа от 30.01.2009 N А12-8706/2008, ФАС Дальневосточного округа от 28.11.2007 N Ф03-А73/07-2/4557, ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2007 N А26-7118/2006-25 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 18.10.2007 N 13416/07)
Изъяты следственными органами Постановления ФАС Поволжского округа от 09.04.2009 N А06-4803/2008 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 06.08.2009 N ВАС-9758/09), ФАС Уральского округа от 10.01.2008 N Ф09-10883/07-С2
Утрачены вследствие залива помещений налогоплательщика, где хранились документы Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2008 N Ф04-450/2008(1059-А67-14)
Утеряны налогоплательщиком Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.08.2010 N А32-7746/2010-58/156
Не составлялись или отсутствуют, поскольку у налогоплательщика не было обязанности их составлять (иметь на руках) Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2009 N А82-9362/2008, от 15.08.2006 N А17-6893/5-2005, от 06.03.2006 N А17-2408/5-2005, ФАС Поволжского округа от 28.12.2009 N А49-2910/2009, ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2010 N А56-79155/2009, от 25.01.2008 N А42-6974/2006
Уничтожены в связи с истечением срока хранения Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2008 N А42-6974/2006

В любом случае при получении требования о представлении документов, которыми вы не располагаете, имеет смысл уведомить налоговую инспекцию об отсутствии запрошенных документов и причинах их отсутствия. Сделать это надо в первый же рабочий день после получения требования (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). К уведомлению приложите копии документов, которыми вы можете подтвердить причины отсутствия истребуемых документов (справку о пожаре, акт (опись) изъятия документов и т.п.).

Заметим, что своевременное направление уведомления может помочь избежать лишних споров с проверяющими. Ведь они могут исследовать ваши доказательства и согласиться с тем, что вы действительно не можете представить соответствующие документы.

Перечень закрывающих документов для бухгалтерии

При совершении любой сделки очень важную роль, помимо второстепенных документов (квитанций, чеков, выписок), играют так называемые закрывающие документы, наличие и правильность их оформления.

Контрагенты компаний при совершении любой сделки должны представлять такие бумаги с обеих сторон. В этой статье мы подробно рассмотрим специфику закрывающих документов, то, что в них входит и прочие рабочие нюансы.

В закрывающие документы для бухгалтерии входит:

  • Договоры.
  • Счета.
  • Чеки (как товарные, так и кассовые) и квитанции.
  • Платежные поручения.
  • Банковские выписки, если оплата произошла через банк.
  • Кассовый ордер. Он подтверждает то, что были произведены те или иные денежные операции с деньгами внутри фирмы.
  • Авансовый отчет: требуется для того, чтобы отметить, что их общей кассы были потрачены деньги на какие-либо нужды. К нему прилагаются бумаги, которые могут подтвердить то, что деньги были потрачены на то, на что были выделены (например, чеки).
  • Накладная или акт, подтверждающие оказание услуг.
  • Товарно-транспортная докладная (сокращенно ТТН). Документ, в котором имеются все данные о перевозке товара. Маршрут, дата начала пути, время в пути и дата прибытия, количество товара, стоимость за единицу, вес, полная информация о водителе и автомобиле.
  • Табеля учета рабочего времени. В них указывается время, которое должен отработать каждый сотрудник и данные того, сколько он уже отработал. и
  • Расчетная и платежная ведомости. В одной написано, сколько денежных средств необходимо выдать в виде заработной платы или премии, а в другой ведомости- сколько выдано и зафиксированный факт выдачи.
  • Счет-фактура.

Зачем нужны закрывающие документы?

Совершенная сделка может считаться полностью закрытой не только после поступления денежных средств в размере, обозначенном в счете-фактуре. Должна иметься документация, которая свидетельствует о факте сотрудничества. Этот, составленный в письменном виде документ, полностью подтверждает завершение сделки.

Бухгалтерия любой компании должна вести строгий учет, и иметь в наличии закрывающий документ, после совершения любой сделки. Если предприятие произвело:

  • отгрузку товара;
  • оказание какой-либо услуги;
  • получение средств по другим причинам, то у бухгалтера должен иметься документ, свидетельствующий о поступлении финансов на счет компании. При помощи закрывающей бумаги, компания-контрагент также осуществляет закрытие произведенной операции при поступлении средств.

Закрывающий документ необходим для того, чтобы подтвердить факт осуществленной операции, а также отобразить, за что конкретно были получены денежные средства в определенном размере.

В зависимости от того, какой тип сделки производится предприятием, используется конкретный вид договорного соглашения, а также документация, подтверждающая ее осуществление.

Зачем нужны закрывающие документы

Часто в компании документооборот воспринимают как рутину и относятся к нему несерьезно. Контрагент может отправить вам копии закрывающих документов, если будете звонить и настаивать, а об оригиналах забыть. Ему уже не до них, ведь сделка завершена. Но вам важно получить именно оригиналы этих документов, так как только они имеют юридическую силу. Признавать расходы на основании одних лишь копий — рискованно. Если налоговую инспекцию заинтересуют ваши отношения с контрагентом, она имеет право запросить у обеих компаний оригиналы закрывающих документов по сделкам. Если оригиналов не будет, компании могут оштрафовать.

Сложности в подготовке документов

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что у бизнесмена, который сдает вовремя отчетность и оплачивает все необходимые платежи, процедура сбора документов не вызывает сложностей. Главное, чему следует уделить внимание – выполнение всех требований по заполнению заявления на закрытие ИП и безошибочное оформление реквизитов квитанции. Поэтому рекомендуется внимательно следовать представленным образцам, или же проконсультироваться в территориальном отделе налоговой службы.

Как уже было сказано, необходимо внимательно проверить квитанцию на закрытие ИП, так как наиболее частой ошибкой является неверное проставление номера КБК из-за его частого изменения. В прочих вопросах сложностей возникнуть не должно, конечно же, в том случае, если бизнес велся открыто и в соответствии с законодательством

Рассмотренный перечень документов для закрытия ИП является обязательным и одинаковым для всех.

Итак, если было принято решение о закрытии ИП по одной из ранее рассмотренных причин, а также собран основной пакет документов, можно переходить непосредственно к процедуре ликвидации.

Некоторые люди сразу ищут помощь на стороне, обращаясь в соответствующие юридические организации за помощью, но на самом деле все не так-то и сложно сделать самостоятельно .

Самое главное — следовать четкой инструкции и заранее подготовить все бумаги, чтобы не оказалось в самом разгаре процесса, что, например, нужно оплатить какую-то пошлину или раздобыть выписку из ПФ, чтобы можно было убедиться в отсутствии каких-либо долгов или задолженностей по страховым взносам.

Далее будет предложен специальный алгоритм, следуя которому можно без особых проблем самостоятельно ликвидировать собственное ИП, чтобы начать новое дело или попробовать свои в силы в качестве наёмного рабочего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *