Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему мы верим фейковым новостям?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Жизнь современного человека — бесконечная череда принятия решений. Люди зачастую делают выбор, исходя из полученной в социуме информации. Безусловно, фейковые новости несут в себе немало опасностей. Если люди не могут отличить правду от лжи, создаётся путаница и возникает серьёзное непонимание важных социальных, политических и других вопросов. Такое положение подрывает доверие к серьёзным источникам новостей и нередко ведёт к необратимым последствиям.
Fake news — вымышленные новости, отвлекающие внимание аудитории. Они формируют у людей определённое мнение. В истории человечества ложные новости появились ещё в Античности. Расцвет их пришёлся на XIX век. Это произошло благодаря удешевлению бумаги и продвинутым технологиям печати.
Люди охотно верят фальшивой информации. Сегодня достаточно войти в интернет, как сразу появится куча кричащих заголовков: «Россиянам запретят…», «Страшная новость о…», «Мир вздрогнул, узнав…» и ещё великое множество сфабрикованных новостей с кликбейт-заголовками.
Фейки по своей сути — это информационные продукты, истина в структуре которых содержится частично или полностью отсутствует. Главная опасность таится в том, что лженовости схожи с обычными новостями, из-за этого обычные люди легко принимают их за правду и активно распространяют. К разрушительным результатам может привести даже одно небольшое сообщение.
Раз уж заговорили о новостях, продолжим. В СМИ любого типа может публиковаться не только правдивая информация, но и та, которая будет кому-либо выгодна. Когда средства массовой информации запускают новость о том, что не имеет никакого отношения к реальности, их читатели, зрители или пользователи имеют дело с тем самым фейком.
Это может быть реальный факт, но его искажение совершенно изменило суть. Фейком может быть статья, видеоролик или аудиозапись – все, что служит способом передачи информации сегодня. Новости, которые не имеют отношения к реальности и цель которых является воздействие на массы, называются «вбросами» или «утками».
Обычно они вызывают бурное обсуждение как в сети, так и в реальной жизни. Очередная утка может отвлечь от реальных проблем или сформировать ложное представление о чем-либо.
Кому и почему выгодно создание фейковой новости?
Прежде всего, фейковые новости создаются, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно значимых и важных новостей. Как правило, их используют политики.
Например, во время последней президентской гонки в США вокруг кандидата Дональда Трампа было множество скандалов и не самых приятных новостей. Чтобы отвлечь внимание от публикации новых курьезных фактов из жизни бизнесмена, кандидат на пост советника по нацбезопасности Майкл Флинн опубликовал в социальной сети пост под громким названием «Сексуальные преступления с детьми» и ненавязчиво намекнул, что он посвящается деятельности демократов. Естественно, внимание общественности переключилось на разгорающийся скандал вокруг членов демократической партии, а моральный облик Трампа уже не казался столь отрицательным. В последствии выяснилось, что новость оказалась фейковой.
Создать фейк новости в интернете выгодно и для увеличения популярности или заработка. Когда публикуются новости, касающиеся знаменитостей, фанаты быстро распространяют информацию, ставят лайки, делают репосты, комментируют. Так ресурс становится популярнее и прибыль увеличивается.
Также фейк новости могут создаваться с целью пиара. Заказчики хотят, чтобы о них говорили, чтобы они были узнаваемы.
Какие штрафы грозят за фейковые новости?
Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.
За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:
- для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:
- для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей
Правила критического чтения новостей
Все ищут возможности и способы бороться с фальшивками. Многие связывают распространение фальшивок с тем, что журналистская профессия становится все более доступной любителям благодаря соцсетям и блогам. Специалисты из Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений вывели восемь правил распознавания фальшивок:
1. Проверяйте место публикации, миссию сайта и его контактную информацию.
2. Читайте не только заголовок.
3. Проверяйте автора. Можно ли ему доверять? Он вообще настоящий?
4. Проверяйте ссылки на исследования и аргументы, убедитесь, действительно ли эти истории доказывают написанное в статье.
5. Проверяйте даты. Репостнутые старые новости не всегда имеют отношение к реальности.
6. Если новость уж слишком громкая, проверьте, это вполне может оказаться шуткой или сатирой — на таком, например, специализируется сайт The Onion.
7. Помните о собственных предрассудках и не позволяйте им затмевать ваше суждение.
8. Обратитесь к экспертам за подтверждением.
Впрочем, у вас есть право на счастье в неведении.
Что такое фейковые новости
Сложно найти решение проблеме фейковых новостей, потому что они приходят в различных вариантах, из разных источников, по разным причинам. Вот самые типичные, но не единственные примеры:
Коммерческий сенсационный контент. Истории, которые не связаны с идеологией, но не основываются на фактах. Их главная цель — собрать сетевой трафик и получить рекламный доход. Сайт с поп-апами, который создал тинейджер из Македонии, попадает в эту категорию.
Дезинформация, которую спонсирует правительство страны. Здесь цель не доход, а влияние. СМИ в России или где-то ещё могут создавать контент, чтобы управлять общественным мнением, сеять раздор или давать иллюзию поддержки кандидата или национальной или международной идеи. Сфабрикованные истории могут часто смешиваться с правдивыми или сенсационными.
Аффелированные политикам новостные сайты. На таких платформах могут объединяться факты, субъективные мнения, оголтелая поддержка определённых политических взглядов или партий. Они обычно позиционируют себя в качестве альтернативы мейнстримовым СМИ.
Сами соцсети. Ульи ботов в Твиттере, которые размещают поддельные или недостоверные фотографии, реклама в Фейсбуке, проплаченная Российскими политиками, видео на Ютубе, клеймящие террористические атаки — всё это искажение фактов. Здесь часто нет внешних ссылок, поэтому этот формат — часть самих соцсетей.
Сатира или пародия. Беспечные издательства такие, как Оньён или Дейли Меш существовали до того, как фейковые новости стали проблемой.
Здесь из самых лучших побуждений не разбираются новости мейнстримовых СМИ, которые вводят в заблуждение или содержат ошибки.
И конечно, существуют СМИ, которые сам Дональд Трамп постоянно называет «фейковыми новостями» — СиЭнЭн и Нью-Йорк Таймс. Администрация президента так же использует термин «альтернативные факты», когда описывает свидетельства низкой явки во время иннагурации Трампа.
Эти разные определения и мотивы делают сложным эффективный анализ фейковых новостей. Некоторым типам, таким как коммерческие фейковые сайты, можно противостоять блокировкой рекламы, но это не влияет на кампании по дезинформации. Предупреждение о потенциальных фейковых новостях были введены в Фейсбуке, но это никак не снизило их количество на сайте.
Что такое фейк и фейковые новости?
Слово «фейк» произошло от английского fake, что можно перевести как обман, фальсификация, подделка, то, чего нет на самом деле.
«Фейковые новости» (от англ. «fake news») — это ложная, часто сенсационная информация, которая распространяется под видом новостей.
По-русски можно было бы сказать «ложная или фальшивая новость». Однако у языка свои законы и приживаются именно те выражения, которые наиболее часто употребляют люди.
Проблема заключается в том, что фейковые новости — это совершенно реальное, невыдуманное явление. Дезинформация распространяется по Интернету, как лавина, часто даже быстрее, чем обычные новости. Почему это происходит? Попытаемся разобраться.
Если вас действительно интересует этот вопрос, и вы не хотите оставаться в неведении, а стремитесь добиться правды, то вам нужно:
- Во-первых, сразу же ищите первоисточник статьи. Если в статье есть какая-либо ссылка на другое издание или интернет-источник, приглядитесь к нему более подробно. Действительно ли на его страницах было заявлено то, что вы читаете, что это за издание, относится ли оно к желтой прессе;
- Посмотрите на другие новости медиа-ресурса. Как правило, любители фейков не ограничиваются одной-двумя статьями. Все их заголовки пестрят подозрительной информацией;
- Сделайте подборку авторитетных ресурсов, на которых вы сможете перепроверять информацию более мелких изданий;
- Можно попробовать отыскать фигурантов новостей в интернете и убедиться в их реальном существовании.
Как отличить фейк от настоящего?
Сейчас технологии развились так сильно, что люди смогли делать фейки по щелчку пальцев.
Ведь теперь можно изменить не только фотографию, но и видео.
Ещё теперь сами технологии позволяют более незаметно подстраивать какие-либо необычные ситуации.
Самое первое правило здесь – смотрите на источник.
Если кто-то постоянно публикует правдивую информацию, то он не будет осознанно подставляться.
Да, он может допустить ошибку, могут измениться обстоятельства. Но это всё же более редкие явления.
Чаще всего тот, кто говорит правду, говорит её всегда, так как репутация дороже.
Также сами оценивайте вероятность новости.
Многие вещи настолько невероятно звучат, что с первых секунд можно понять, что там написан полный бред. И для этого даже не нужно быть экспертом.
Ах, да, опасайтесь первого апреля. Это время фейков.
Если же вы хотите научиться отличать фейковые видео, то вам в первую очередь стоит научиться смотреть на тени.
Регулярно постановочные видео прокалываются на этом.
Например, лет 6 назад был популярным видеоролик, на котором в Словакии мотоцикл поднимали на шариках. Но по теням можно было заметить работу подъёмного крана.
А если вы хотите определить, насколько настоящей получилась фотка, посмотрите на соседние объекты. Они могут быть искривлены.
Это частая проблема при работе с объёмами.
Ещё регулярно можно заметить фейк по теням.
Очень трудно полностью правильно их передать.
Аналогично и с взаимодействующими объектами.
Все сообщения и статьи, в которых не указан автор, — повышенный риск фейка. Любой источник должен вызывать доверие и иметь историю. Как минимум должны легко находиться контакты редакции или автора. Если на сайте вы ничего такого не находите, проверьте его через любой сервис WHOIS. Сверхмолодой ресурс без контактов и информации о том, кто его делает, не вызывает никакого доверия.
Если дана ссылка на другой ресурс (агентство сообщило, СМИ напечатали, портал опубликовал), но ведёт она не на конкретную статью или запись, а на весь ресурс в целом, то это, скорее всего, ложная информация.
Если источник — некие британские или европейские учёные без названия исследования или указания на публикацию, то это запросто может оказаться фейком.
Если источник замусорен сообщениями о том, как слепой пёс спас семью от бешеной тарелки, а заголовки построены по принципу «Шок! Сенсация! Такого не мог представить весь мир!», — это фейки. Даже если среди них и попадётся правдивая информация, всё равно не стоит тратить время на её поиск. Агрегаторы новостей — ненадёжные источники, туда что только не попадает.
Раз уж заговорили о новостях, продолжим. В СМИ любого типа может публиковаться не только правдивая информация, но и та, которая будет кому-либо выгодна. Когда средства массовой информации запускают новость о том, что не имеет никакого отношения к реальности, их читатели, зрители или пользователи имеют дело с тем самым фейком.
Это может быть реальный факт, но его искажение совершенно изменило суть. Фейком может быть статья, видеоролик или аудиозапись – все, что служит способом передачи информации сегодня. Новости, которые не имеют отношения к реальности и цель которых является воздействие на массы, называются «вбросами» или «утками».
Обычно они вызывают бурное обсуждение как в сети, так и в реальной жизни. Очередная утка может отвлечь от реальных проблем или сформировать ложное представление о чем-либо.
Как будет работать механизм ответственности за распространение фейковых новостей?
Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.
В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из?под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.
Каким образом оказывается точечное влияние, если человек сам выбирает, какие новости ему читать
Свободный выбор тем в интернете — скорее миф. Мы стали заложниками алгоритмов, созданных для нашего удобства. Каждый из нас сталкивался с тем, что стоит поискать в интернете какую-то информацию, как она еще долгое время появляется в контекстной рекламе. Соцсети выдают вам информацию, основываясь на тех же алгоритмах — отсекая 80% новой информации и предоставляя вам только то, что пересекается с вашими интересами.
То есть возможность получить принципиально новую информацию для вас сильно ограничена. Зато очень широки возможности настроить подачу материала так, чтобы навязать вам чужие мысли, а в итоге — побудить к определенным действиям, выгодным кому-то другому.
Самое простое — подтолкнуть вас к покупке какого-то товара. При этом фейку, чтобы дойти до полутора тысяч пользователей интернета, требуется в шесть раз меньше времени, чем достоверной информации.
Фейковые фото и видео всегда существовали в интернете, и с каждым днем их количество только увеличивается. Что это значит? Фейком могут назвать, например, чужое фото, которое человек пытается выдать за свое. Но чаще всего этот термин употребляют к фотографиям и видеозаписям, которые были подвержены обработке и изменению в различных редакторах. Многие изображения сегодня делаются с помощью фотошопа, но это не значит, что все они фейки. Так называют лишь те измененные фото, которые пытаются выдавать за настоящие. Вы наверняка хоть раз видели в интернете якобы реальные снимки снежного человека или лохнесского чудовища. Это самое наглядное подтверждение слова «фейк». Таким же образом можно редактировать и видео, накладывая на них различные эффекты, либо просто снимая постановку и выдавая ее за случайное событие.
С тех пор этим словосочетанием более или менее постоянно пользуются как Трамп, так и остальные мировые лидеры, а также многочисленные политтехнологи, журналисты и рядовые граждане.
Для приблизительного понимания масштабов — по запросу «фейковые новости» в Google News выдается 5 млн результатов.
А уже в 2018 году этой фразой в Twitter воспользовались около двух миллионов раз.
И вопреки распространенным представлениям, это уже не поток фальшивок, которые легко проглатывают только сторонники Трампа и/или не слишком образованные люди. В начале апреля 2017 года ВВС Trending сообщала о явлении либеральных антитрамповских фальшивок.