Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
Как рассчитываются отпускные
За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.
Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:
(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей
Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.
Порядок предоставления отпусков по ТК РФ
Трудовым законодательством РФ регламентированы следующие виды отпусков:
- Ежегодный основной оплачиваемый (ст. 115 Трудового кодекса РФ , далее – ТК РФ). Это обычный отпуск, который доступен каждому работнику.
- Дополнительный оплачиваемый (ст. 116 ТК РФ). Возможен только для некоторых категорий работников.
- Без сохранения заработной платы. Предоставляется сотрудникам по их инициативе, принуждение работодателем к использованию такого вида отпуска неправомерно. Одно только волеизъявление сотрудника в отсутствие регламентированных ст. 128 ТК РФ обстоятельств не является основанием для обязательного предоставления работодателем отпуска без сохранения зарплаты (например, определение Магаданского облсуда от 02.03.2016 по делу № 2-639/2015). Работодатель (за исключением случаев, указанных в абз. 3–8 ст. 128 ТК РФ) по своему усмотрению дает согласие или отказывает в предоставлении такого отпуска.
- По беременности и родам, а также уходу за ребенком (ст. 255–256 ТК РФ).
Как рассчитать отпускной период, если сотрудник не отработал год?
Отпуск положен человеку, отработавшему 11 месяцев рабочего года. Но, по согласию руководства, отпускные дни могут быть предоставлены спустя полгода труда. Это будет вполне официальный отдых. Несовершеннолетние лица имеют право оформлять отдых, проработав меньше 6 месяцев.
Руководству предприятия нужно произвести расчет отпускных за несколько дней до ухода сотрудника на законный отдых. Для определения положенной работнику суммы, требуется знать, сколько он реально проработал на предприятии.
Как правильно рассчитать период отпуска, если на него выпадает праздник
В ст. 120 ТК РФ закреплено правило, согласно которому выпадающие на отпуск нерабочие праздники в сам отпуск не включаются. На практике встречаются два варианта расчета дней отпуска:
- Период отпуска обозначен датой его начала и количеством календарных дней. В этом случае работник выходит из отпуска на 1 день позже.
Пример 1
Отпуск предоставлен работнику с 04.03.2021 на 14 календарных дней. 8 марта — праздничный день, поэтому приступить к работе он должен не 18.03.2021, а 19.03.2021.
- Период отпуска обозначен датами его начала и завершения. В этом случае использованными днями отдыха считаются дни соответствующего временного промежутка за вычетом праздников.
Длительность очередного отпуска по Трудовому Кодексу
Расчет длительности законного отдыха осуществляется в календарных днях, без учёта нерабочих и праздничных дней. Это означает, что если на дату пребывания на ежегодном отдыхе выпадает день, назначенный государственным праздником, то он не учитывается при определении общей продолжительности отпускных дней.
Минимальный период ежегодного отпуска – 28 календарных дней, но максимальный его предел не ограничивается государственными документами. Это предоставляет работодателю право на продление отдыха для своих сотрудников, но оплата дополнительных дней будет производиться из бюджета компании.
Все нюансы, по поводу отпуска, рекомендуется прописывать при заключении трудового, или коллективного договора.
Сотрудники, не достигшие совершеннолетия, получают отпуск продолжительностью в 31 календарный день, что определяется федеральными законодательными документами.
Помимо этого, Трудовым Кодексом РФ определено право на получение более продолжительного отдыха для отдельных лиц, зафиксированыных в таблице ниже.
Категория граждан | Длительность отпуска (календ. дней) |
---|---|
Научные деятели | 36 – 48 |
Учителя | 56 |
Сотрудники медучреждений | 36 – 48 |
Судьи, депутаты, прокуроры, госслужащие | От 30 |
Отдельные категории работников сельскохозяйственной деятельности | От 30 |
Кому нужен короткий отпуск?
Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ. Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу.
Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности.
К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день».
Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск.
Продолжительность отпуска: разбираемся в терминологии
Согласно ст. 120 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, следовательно, неважно, на какой день по календарю и по графику приходится время отпуска. Его минимальная продолжительность составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть работники, которым положен удлиненный отпуск: инвалиды, госслужащие, педагогические работники, несовершеннолетние и др.
В продолжительность отпуска не входят только нерабочие праздничные дни, которые определены в ст. 112 ТК РФ. Так, например, если работник берет отпуск с 1 июня по 28 июня, то выходить из отпуска ему нужно не 29 июня, а 30 июня, поскольку в дни отпуска попадает нерабочий праздничный день — 12 июня. Приказ о предоставлении отпуска работнику в этом случае оформляется просто: в строке «Ежегодный оплачиваемый отпуск» указывается 28 календарных дней, а в периоде «с … по» пишутся даты с 1 июня по 29 июня.
С нерабочими праздничными днями не стоит путать перенесенные выходные, которые включаются в продолжительность отпуска. Обратите внимание на то, как установлен перенос выходных дней в 2020 году.
Расчет отпуска в 2020-2021 годах: итоговая сумма отпускных
Отпускные рассчитывают по формуле:
ОТП = СДЗ × ЧДО,
где:
СДЗ — среднедневной заработок;
ЧДО — число дней отпуска.
Пример
С 21.03.2021 по 17.04.2021 сотруднику предоставлено 28 дней отпуска. Период с 01.03.2020 по 28.02.2021 отработан полностью. Сотрудник ежемесячно получает оклад 32 000 руб. В декабре 2021 года ему начислена премия 5 500 руб. по итогам работы за ноябрь 2020 года.
ЗП = 32 000 × 12 + 5 500 = 389 500 руб.
СДЗ = 389 500 / 12 / 29,3 = 1 107,79 руб.
ОТП = 1 107,79 × 28 = 31 018,12 руб.
Обратите внимание! При выявлении ошибок в расчете отпускных их следует пересчитать. При переплате нужно удержать ее с зарплаты сотрудника строго по его согласию. При недоплате — доплатить.
Как рассчитывается продолжительность отпуска: основные правила
Как рассчитать количество дней отпуска? Такой вопрос может возникнуть у работодателя, например:
- при отправке работника на отдых и выдаче ему отпускных;
- выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или без него.
И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.
Отпуск продлевается на дни болезни, исполнения государственных обязанностей и в некоторых иных случаях (ст. 124 ТК РФ).
Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска по закону. К ним относятся:
- работники, не достигшие 18-летнего возраста;
- муниципальные и госслужащие;
- сотрудники образовательной сферы;
- инвалиды;
- работники органов наркоконтроля;
- следователи и прокуроры, работающие в местностях с особым климатом;
- иные категории работников.
Трудовой кодекс РФ об отпуске
В Трудовом кодексе РФ говорится, что отпуск – это свободное время, которое каждый сотрудник имеет право провести каким угодно образом, сохраняя за собой рабочее место, получая оплату, рассчитываемую на основании средней заработной платы. Предоставить работнику отпуск – это обязанность любого работодателя.
Для того чтобы получить право на отдых, необходимо проработать в компании минимум 6 месяцев — это время называется отпускным стажем работника. Работодатель может сделать исключения для:
- находящихся в декрете или беременных женщин;
- лиц, не достигших 18 лет;
- усыновителей младенцев;
- чернобыльцев, ветеранов, супругов военнослужащих и т.д.
Во время минимального отпускного стажа включаются:
- дни, проведенные на рабочем месте;
- дни неоплачиваемого отдыха (менее 14);
- дни простоя компании, прогулы не по вине работника;
- дни, когда сотрудник был отстранен от работы не по его вине.
Не включаются:
- время в декретном отпуске;
- дни неоплачиваемого отдыха (более 14 дней);
- простои в работе, отгулы по вине сотрудника.
Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, назначенным компанией. Даты начала и конца отдыха должны быть согласованы с сотрудником: работодатель обязан письменно уведомить работника о начале отпуска за 2 недели.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, отпуск может быть отложен по причине жесткой производственной необходимости и нехватки кадров, на перенос отдыха на следующий год необходимо получить согласие работника.
Отдых либо отгул вне запланированного графика предоставляется тем же категориям граждан, которые не обязаны отрабатывать минимальный отпускной стаж.
Компания может дать дополнительный отдых следующим трудящимся:
- людям, работающим в тяжелых условиях;
- работникам с неустойчивым графиком;
- людям, работающим на Крайнем севере;
- сотрудникам, имеющим большой стаж работы в одной компании.
Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?
В ст. 120 ТК РФ закреплено правило, согласно которому выпадающие на отпуск нерабочие праздники в сам отпуск не включаются. На практике встречаются 2 варианта расчета дней отпуска:
- Период отпуска обозначен датой его начала и количеством календарных дней. В этом случае работник выходит из отпуска на 1 день позже.
Пример
Отпуск предоставлен работнику с 04.03.2020 на 14 календарных дней. 8 марта — праздничный день, поэтому приступить к работе он должен не 18.03.2020, а 19.03.2020.
- Период отпуска обозначен датами его начала и завершения. В этом случае использованными днями отдыха считаются дни соответствующего временного промежутка за вычетом праздников.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении 2020
Выписка из статьи 127 ТК РФ
Да, сотрудник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск во время увольнения. Выше приведена таблица, согласно которой можно определить, сколько дней работник успел накопить за исполнение своих трудовых обязанностей. Требуется понимать, что расчет происходит, исходя из количества фактически отработанных дней. Размер оплаты зависит от среднего заработка специалиста.
Средний уровень доходов необходимо рассчитывать по специальной формуле.
Таблица 2. Формула расчета среднего заработка
Формула | Ситуация, в которой она применяется |
Совокупная зарплата работника за 12 мес. / 12 / 29,3 | Расчетный период полностью отработан |
Совокупная зарплата работника за период (расчетный) / (29,3 х Число полностью отработанных мес.) + Число дней в не полностью выработанном месяце | Расчетный период отработан частично |