Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение алиментов — основания для снижения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Способы уменьшения алиментов
В качестве одного из двух возможных вариантов можно заключить добровольное соглашение с гражданином или организацией, представляющей интересы несовершеннолетнего ребенка. При этом, оно не должно ущемлять фактических интересов ребенка и подлежит нотариальному заверению. На практике этот способ практически не используется, так как позиции по вопросу уменьшения платежей у обязанного лица и представителя ребенка обычно сильно различаются. Поэтому основным способом установления алиментов меньшего размера происходит через суд.
Однако исковое производство далеко не всегда гарантирует решение в пользу плательщика, ведь в ходе разбирательства затрагиваются интересы несовершеннолетнего или совершеннолетнего, нуждающегося в помощи, предусмотренной законодательством. В связи с тем, что с социальной точки зрения получатель алиментов является более уязвимым субъектом, судья чаще всего находится на его стороне.
Поэтому в итоге выносится постановление об отказе в удовлетворении иска. Такой исход дела не означает, что истец автоматически теряет в будущем любую возможность уменьшить размер алиментов.
Но все же лучше избежать отказа в заявленных требованиях. Сделать это возможно, зная основание для отказа в уменьшении размера алиментов и основание для удовлетворения требований, которые могут быть использованы в судебном процессе.
Позиция в большинстве случаев
Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста.
Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.
Если между родителями несовершеннолетнего достигнуто согласие относительно выплат, то юридически закрепить выплаты можно путем добровольного алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом случае уменьшить размер выплат при обоюдном согласии также не составит труда – нужно лишь заключить дополнительное соглашение.
Однако если уменьшить выплаты желает плательщик, который осуществляет выплаты по решению суда, то получатель алиментов не всегда пойдет навстречу другой стороне и будет всячески защищать свою позицию и интересы своего ребенка.
Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.
Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.
Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.
В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Какие документы нужны для уменьшения алиментов
Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:
- документ об удостоверении личности заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с работы о заработной плате;
- справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.
Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:
- свидетельства о рождении других детей от других браков;
- справка об инвалидности;
- справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
- справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
- сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
- документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
- иные заслуживающие внимания документы.
Решение отказ в уменьшении алиментов
Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).
Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.
Позиция в большинстве случаев
Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста.
Наиболее частые и существенные споры по алиментам возникают между родителями совместного ребенка. При этом родителю, с которым остался жить ребенок, приходиться добиваться помощи от другого путем взыскания алиментов через суд. Выплаты назначаются в долевом соотношении от заработка плательщика или в твердой денежной сумме.
Если между родителями несовершеннолетнего достигнуто согласие относительно выплат, то юридически закрепить выплаты можно путем добровольного алиментного соглашения, удостоверенного нотариусом. В этом случае уменьшить размер выплат при обоюдном согласии также не составит труда – нужно лишь заключить дополнительное соглашение.
Однако если уменьшить выплаты желает плательщик, который осуществляет выплаты по решению суда, то получатель алиментов не всегда пойдет навстречу другой стороне и будет всячески защищать свою позицию и интересы своего ребенка.
Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.
Какие документы нужны
Как уже было отмечено выше, для корректировки суммы алиментной помощи понадобится две категории документов. Первый тип — это исковое заявление, составленное физическим лицом, заинтересованным в пересмотре размера платежей, а второй — это документация, выступающая в качестве письменного доказательства того, что данные действия истца являются санкционированными и основаны на определенных фактах.
Если же алименты взыскиваются по договору и обе стороны захотели понизить их размер просто так, не имея на это никаких оснований, то данная процедура разрешена. Для ее реализации нужно прийти к нотариусу и заявить о соответствующем обоюдном желании. После этого нотариус оформит новый договор, а получателю и плательщику алиментов просто нужно будет поставить подписи.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка
Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:
- заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам;
- обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению;
- обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам;
- если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Когда уменьшить алименты не получится
Бывают ситуации, когда уменьшить алименты на первого ребенка и последующих детей нельзя. В эту группу входят следующие ситуации:
- Мать/отец, у которого проживает несовершеннолетний, имеет достаточную состоятельность. Получение большой зарплаты не дает оснований для снижения размера алиментов, ведь ребенка должны содержать оба родителя.
- Получение пенсии. Наличие выплат от государства не дает права уменьшить алименты в твердой сумме или в процентах на первого и остальных детей.
- Несовершеннолетний владеет имуществом. Наличие недвижимости в распоряжении не является поводом для снижения алиментных выплат. Исключением являются случаи, когда такой объект приносит прибыль.
Каждый случай рассматривается индивидуально. При этом суд всегда защищает интересы ребенка, поэтому снизить размер алиментных платежей удается не всегда.
В каких случаях возможно уменьшение?
В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода.
№ п/п | Ситуации, когда возможно уменьшение алиментов |
---|---|
1 | Когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении |
2 | Потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности |
3 | Если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств |
4 | Сверхдоходов плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью |
Судебная практика по уменьшению алиментов: нюансы
Судебные примеры по уменьшению алиментов содержат довольно спорные ситуации, в которых суд по своему внутреннему убеждению решает вопрос о снижении выплат.
Среди таких ситуаций:
- алиментоплательщик заботиться о нетрудоспособных родителях;
- уровень достатка семьи ребенка вырос, а у плательщика алиментов появились материальные проблемы или необходимость обеспечивать других детей;
- у алиментоплательщика очень высокий доход и сумма выплат значительно превышает размер достаточных средств для обеспечения ребенка (в этом случае суд может рассчитать 1/4 дохода матери и снизить алименты отца до этой же суммы).
В любом случае суд должен рассмотреть материальное положение обоих сторон в совокупности и принять такое решение, которое способствовало бы должной материальной поддержке и защищало бы интересы ребенка, не ущемляя при этом положение плательщика алиментов.
Бывший муж подал на уменьшение алиментов как оспорить
Как оспорить уменьшение алиментов? Важно понимать, что для изменения взыскиваемой суммы нужен весомый повод в виде ложных сведений, представленных мужем в судебном процессе. Практика показывает, что в ходе разбирательства и перед принятием решения судьей, бывший муж-ответчик будет доказывать подлинность всех документов, настаивать на проведении экспертиз. По итогам этих процедур суд примет окончательное решение по жалобе получателя.
Чтобы оспаривание заявления мужа на снижение количества алиментов было максимально обоснованным, истцу необходимо обратиться к опытному юристу, знакомым с практикой составления таких документов. Самостоятельное оформление жалобы чревато не рассмотрением ее в судебном процессе и это, конечно, создает прямое влияние на решение суда.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка?
Уменьшение размера алиментов осуществляется документально.
Порядок действий:
- Если есть документ об уплате алиментов, его можно повторно согласовать со второй стороной. После новых договоренностей соглашение повторно удостоверяется у нотариуса. В юридической практике подобная ситуация встречается редко;
- Если размер алиментов назначает суд, то изменить его имеет право только он. Для этого нужно вовлечь судебную инстанцию и пересмотреть размер алиментов. Чтобы это сделать, потребуется составить новое исковое заявление. На судебном заседании рассматриваются законные основания, способствующие уменьшению выплат. Заявитель обязан доказать каждое из приведенных оснований, которые перечислены в заявлении.
Следует направиться в судебную инстанцию по месту проживания должника с исковым заявлением. После того как мировой судья его примет, он должен принять решение: произвести и назначить судебное заседание, на которое явится.
Если суд изначально рассматривал размер алиментов в виде долей к заработной плате, то уменьшение будет рассматриваться также в виде долей. Это относится к оплате алиментов в твердой денежной сумме.